Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
На этот раз мы решили уделить внимание вашему умению готовить различную выпечку: торты, пирожные, кексы, печенье, хлеб и т. п. и назвали наш конкурс: «Лучший пекарь Курской области». Присылайте ваши фирменные рецепты выпечки по адресу: 305004, г. Курск, ул. Радищева, д. 60/15, редакция газеты «Друг для друга», с пометкой «Лучший пекарь». Среди участников мы разыграем еще одну микроволновую печь и другие поощрительные призы. Имя очередного победителя мы определим через месяц. Желаем удачи!
Яблоки, жаренные в тесте
Продукты: яблоки 400 г, сахар 15 г, мука 80 г, яйца 2 шт., молоко 80 мл, сметана 20 г, еще сахар 15 г, соль по вкусу, жир для жарки.
Яблоки очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кружочками, посыпать сахаром.
Тесто: желтки отделить от белков, добавить в желтки сахар, соль, сметану, муку, тщательно перемешать, развести молоком. Белки взбить в крутую пену и осторожно ввести в тесто. Кружочки яблок с помощью вилки погрузить в тесто, а затем быстро в разогретый жир и обжарить до золотистой корочки. Готовые яблоки уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Морковный торт
2 ст. потертой на крупной терке моркови, 200 г маргарина, 1 ст. сахара, 1-2 яйца, муки сколько возьмет (это зависит от сочности моркови).
Растереть сахар с яйцами и маргарин. Смешать все продукты, замесить тесто, но не крутое, чтобы хорошо раскатывалось. Испечь 3-4 коржа, смазать их сметанным кремом или вареньем. Верх украсить кремом или вареньем. Из этого теста можно приготовить печенье-прянички.
Шумакова Л. Ф., Курский р-н, д. Б. Шумаково, 174.
Пирожное «Белочка»
3 яйца взбить с 1 ст. сахара, добавить банку сгущеного молока, 200 г растопленного слив. масла, 10 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соды, погашенной уксусом, тщательно перемешать.
Всыпать 2 ст. муки, перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, выпекать в духовке до готовности. Остудить, нарезать стаканом кружочки. Каждый разрезать вдоль пополам. Густо промазать кремом, соединить попарно. Верх смазать кремом, посыпать крошкой из остатков коржа.
Для крема: яйцо растереть с 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. л. муки развести в 0,5 ст. молока. Заготовки соединить, перемешать. 1 ст. молока довести до кипения, влить смесь. Варить, помешивая, пока не загустеет, остудить. 300 г слив. масла взбить добела, влить оставшуюся смесь в 2-3 приема, все время помешивая. Взбить в пышную массу.
«Золотые рыбки»
Для теста: 3,5 ст. муки, 200 г маргарина, 200 г сметаны, 0,5 ч. л. гашеной соды, щепотка соли.
Для начинки: 1 кг филе морского языка, 2 помидора, 100 г тертого сыра, 100 г майонеза, маслины для украшения, 1 желток, соль, перец, растит. масло.
Замесить тесто. Соединить все ингредиенты и перемешать. Раскатать лепешки. В середину положить филе, посолить, поперчить. На него кружочек помидора, посыпать сыром, смазать майонезом, сформовать рыбку, ножом сделать насечки (чешуя). Глаз из маслины. Смазать желтком, запекать в нагретой до 180 град. С духовке 30 мин.
Востриков Ю. В., Курская обл., с. Ольховатка.
«Жареное» мороженое
1 кг ванильного мороженого, 1 ст. кукурузной крупы, по 0,5 ст. сахара и муки, по 1/2 ст. сахарной пудры и крахмала, 0,5 ч. л. корицы, яйцо, 2 ст. растит. масла.
Смешать кукурузную крупу, сахар и корицу. Из мороженого сформировать шесть больших шариков и обвалять в получившемся порошке. Затем завернуть в фольгу и положить на ночь в морозилку.
Для теста: смешать яйцо, крахмал, муку, добавить 6-7 ст. л. холодной воды, чтобы тесто стало жидким, и взбить.
Масло налить в глубокую сковороду и довести до кипения. Достать из морозилки мороженое, освободить от фольги. Окунуть каждый шарик в тесто и жарить в масле 2 секунды. Подавать к столу сразу, посыпав сахарной пудрой.
Торт «Черепаха»
6 шт. готовых мини-рулетов, 250 г творога, 500 г клубники, 60 г сахара, 10 г желатина, 200 мл сливок, 1 банан.
Желатин замочить в холодной воде, растопить на водяной бане, охладить. Творог протереть через сито, добавить сахар, ягоды, растопленный желатин, перемешать. Поставить крем на 20 мин. в холодильник. Взбить сливки и добавить в массу.
Полусферическую форму выложить ломтиками мини-рулетов (предварительно форму выстелить пленкой), заполнить творожно-сливочной массой и выдержать в холодильнике не менее трех часов.
Перед подачей выложить «черепаху» на блюдо, из банана сделать «голову», «лапки» и «хвост», а из зонтика для коктейлей – «шляпку».
Проскурина Е. А., ул. Верхняя Луговая, 45, кв. 2.
Трубочки «Хрупкое удовольствие»
1 ст. муки, 1 б. вареной сгущенки, 200 г маргарина, 1 ст. грецких орехов, 4 яйца, 1 ст. сахара, 1/3 ст. сахарной пудры, электровафельница.
Маргарин растопить, смешать все ингредиенты, замесить жидкое тесто как для оладушек.
Наливать его небольшими порциями в вафельницу, после выпечки вафлю быстро свернуть в трубочку, иначе она станет твердой.
Начинять остывшую трубочку вареной сгущенкой с орехами, а сверху посыпать сахарной пудрой.
Торт «Камелия»
Тесто: 6 яиц, 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки. Крем: творожная сладкая масса – 2 упаковки по 250 г; ягоды – 1 ст. (200 г) малины, вишни, клубники, винограда, киви.
Для украшения: ягоды те же, желе для торта (по цвету ягод) или пачка желатина (10 г).
Яйца и сахар смешать и взбивать миксером 10 минут. Масса должна подняться в 4-6 раз. Затем добавить просеянную муку и перемешать, чтобы яичная смесь не осела. Тесто вылить на смазанную форму и выпекать в духовке при темп. 180 град. С 40 минут. Готовый корж остудить и разрезать на 2 части. На нижнюю часть коржа выложить творожную массу, но не всю (оставить на смазывание боков торта). Затем в эту массу уложить в один ряд ягоды и накрыть вторым коржом. На верхний корж выложить красиво ягоды, а сверху залить готовым желе для торта. Дать желе застыть и обмазать бока торта оставшейся творожной массой.
Торт нежный, вкусный, красивый. Без сомнения, он придется по вкусу всем и украсит любой праздник в вашем доме.
Гридина Е., ул. Хуторская, 5, кв. 135.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (725) от 2 сентября 2008 года
Из-за малокровия, развившегося во время беременности, может пострадать организм мамы и малыша