В Курск привезли сердце подрывника иконы «Знамение»
Экспозиция из Петербурга «Архивы Кунсткамеры» в выставочном центре на Красной площади имеет прямую связь с историей Курской области. «Сердце террориста», – с такими словами подводят посетителей к одному из заспиртованных экспонатов.
Большинство курян такая постановка вопроса озадачивает. Известно, что курскую святыню «Знамение» в 1898 году подорвал местный изобретатель Анатолий Уфимцев. После этого кощунственного факта и гонения властей он все же смог вернуться к научной деятельности, а умер своей смертью в 56 лет. У сотрудников выставки другие формулировки: в экспонатах – сердце подрывника, погибшего от рук тюремной охраны. «Взорвал Знаменский собор вместе с находящейся в нем иконой некто Василий Каменев», – рассказывает менеджер Ирина Чудина.
А как же Уфимцев?.. Причина расхождений – «пиротехников» было несколько. Одни под руководством Уфимцева изготавливали взрывное устройство, Каменев же приобрел часы, при помощи которых создали часовой механизм. Человеческих жертв было решено избежать, поэтому стрелки установили на полвторого ночи, когда в храме никого не должно было быть... Как и все остальные, Василий был задержан, а при попытке бежать в него выстрелили. Пуля попала в сердце, прошла насквозь. «Даже пуля не пожелала остаться в этом грешнике», – судачила молва – Каменев прожил еще 3 часа: как повествуют на выставке, он молился и просил у бога покаяния. При вскрытии оказалось, ранение было особым: задеты кровеносные сосуды, повреждение которых позволяло организму функционировать какое-то время.
Это сердце попало в экспонаты Кунсткамеры спустя почти 2 века после ее основания. Идею Петр Великий перенял в Голландии, где увидел коллекцию уродств и аномалий известного анатома Фредерика Рюйша. Монарх решил выкупить часть и привезти для просвещения. На это пошла добрая половина российской казны. Тогда, кстати, престижем любой иноземной семьи было держать дома композицию из человеческих костей, черепов, засушенных сухожилий и кровеносных сосудов. Диковины для пополнения Кунсткамеры стали скупать по всей Руси. Корова стоила рубль, а за патологию человека давали 15. В десять оценивалось уродство зверья.
Здесь 8-лапый котенок, двуглавый поросенок... Столько же голов и у ястреба-тетеревятника. Птенцом его нашел охотник, принес домой и выкормил. Летать необычная птица так и не научилась, но прожила 2 года. Причем вторую голову, находившуюся на спине, ястреб воспринимал как птенца и выкармливал из клюва.
«Прима» же выставки – двухголовая лисица. Она была бедой нескольких деревень: хозяйничала в курятниках, годами оставаясь непойманной. Погубила себя плутовка сама – ее нашли дохлой в одном из курятников. Причина смерти – обжорство. Кур рыжая ела «в две головы». Обе были с развитым мозгом. В организме лисы было 2 пищевода, а желудок – один.
Множество патологий младенцев. Зачастую причина недугов – вредные привычки родителей или перенесенные заболевания. Знаменитость выставки – баба Маня. В спиртовом растворе за стеклом – старушка ростом 51 сантиметр. У нее был недоразвит мозг и отсутствовал гипофиз, отвечающий за рост. Тело малышки не увеличивалось, но время оказывало влияние – организм старел. Девочка питалась, испражнялась, передвигалась с посторонней помощью, издавала элементарные звуки. Речь освоить не могла из-за недоразвитости мозга. В лаборатории под присмотром ученых баба Маня – так ласково ее называли – прожила 56 лет. Случаев, когда с такой патологией выживали, в мировой практике всего 10.
На тумбочках в зале – легкие курильщика с вкраплениями никотина, кошка, у которой начался рак из-за того, что она вдыхала дым от сигареты хозяина, человеческий желудок с огромной раной. «Чтобы получить язву желудка, нужно 2 года натощак жевать жевательную резинку», – устрашающе произносит Ирина Чудина.
На выходе – реальный скелет 20-летней русской наркоманки. В районе суставов в костях ложбинки. «У наркоманов не усваивается кальций, оттого кости становятся очень рыхлыми и ломкими», – говорят сотрудники выставки. Рядом с человеческим костяным каркасом – гроб. Табличка с просьбой оставить пагубные привычки здесь. В домовине – горы пачек сигарет, брошенных посетителями.
В комнате по соседству – выставка для эстетов. И пусть название зловеще – «Картины-призраки» – жуткого в экспозиции нет ничего. Ученые государственного оптического института имени Вавилова разработали особые голограммы. Изображение видно только под лампочкой. Стоит прикрыть ее рукой или поменять угол обзора, вместо картины – черный квадрат. Это – результат специальной технологии запечатления объектов. Метод очень дорогой. Фотопластина покрывается составом из золота, серебра и меди. Люди, животные, цветы сканируются лазером. Изображения получаются объемные: двух- и трехмерные. В первом случае они будто за стеклом. К другим хочется протянуть руку – кажется, вот-вот дотронешься до грозди винограда или погладишь котенка.
Нелли ЕФИМОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (663) от 19 июня 2007 года
Необычный праздник пивовара от «Торгового дома Агропродторг» в Курске
«Фаворит» в Курске: пластиковые окна – это забота производителя, а не покупателя