Как укрепить здоровье малыша?
На вопросы читателей отвечает педиатр Сергей Сосонкин.
По морям – по волнам!
«В сентябре мы собираемся на море с 8-месячным малышом. Ехать планируем на машине. Что взять с собой на случай, если сынульку укачает?» Марина.
– Начну с того, что с детьми до 3 лет ездить на юг врачи вообще не советуют. Но решать вам. Если малыш здоров, особенно если он еще и на грудном вскармливании, больших проблем, надеюсь, не будет. Чтобы кроху не тошнило в пути, можно попробовать специальные препараты, которые продаются в аптеке. Специализированных лекарств такого плана для детей нет, просто нужно уменьшать дозировку «взрослых» таблеток.
«А можно ли будет искупать малыша в море или все же лучше воспользоваться надувным бассейном?»
– В принципе, можно и в море, если уверены, что оно чистое. Решать вам.
«Сыну 1,5 года. Мы скоро едем в Анапу. Как может пройти акклиматизация? Сколько она продлится? При каких признаках болезни нужно обращаться к врачу, а при каких – ехать домой?» Юля.
– До года детки обычно легко переносят смену климата, после 3 лет – тоже. Акклиматизация – больной вопрос для родителей малышей от 1 года до 3 лет. Важную роль здесь играет сразу несколько факторов:
– стресс от дороги, смены обстановки и состава семьи (например, малыш привык часто видеть бабушку, а тут только мама и папа),
– смена климата,
– смена привычного питания и воды.
Адаптация длится в среднем от 3 дней до недели. В это время не советую «загружать» малыша яркими впечатлениями и развлечениями, не слишком много бывать на солнце. Не поите ребенка местной водопроводной водой (лучше покупайте бутилированную). Помните, что существует и реадаптация – т.е. обратный процесс, когда вы поедете домой. Поэтому, чтобы отдых для малыша не превратился в сплошной процесс адаптации, лучше ехать на юг на срок не менее трех недель, а лучше – больше. Санаторный срок 21-24 дня не зря придуман!
К врачу обязательно обращаться при любых серьезных недомоганиях: явный тепловой удар, солнечный ожог кожи, кишечные расстройства. Боюсь, если малыш заболел, срочное возвращение домой только усугубит ситуацию. Лучше лечиться там, где отдыхаете.
«Как помочь малышу не подхватить на юге кишечную инфекцию?» Ольга.
– Действительно, на юге высок риск заболеть «нетульской» кишечной инфекцией. Организм малыша не готов противостоять «чужим» бактериям. Да и среди взрослых так называемая «диарея путешественников» довольно частое явление. Можно в целях профилактики попить такой биопрепарат, как линекс. Начинать принимать его нужно хотя бы за три дня перед отъездом и продолжать прием еще дня три уже на юге (по капсуле 2-3 раза в день в зависимости от возраста ребенка). Перед обратной дорогой – то же самое. Особенно это касается тех, кто планирует ехать к месту отдыха поездом – их санитарное состояние всегда оставляет желать лучшего. Линекс населяет кишечник полезными бифидо- лактобактериями, которые помогут справиться с инфекцией.
О детском питании
«Можно ли давать 9-месячному младенцу взрослые соки из картонных коробок?» Леонид.
– Не советую. Берите только специализированные детские соки. «Взрослое» качество контролируют гораздо меньше. К тому же соки для ребенка до года – необязательная вещь. Кроме разнообразия вкуса они не несут особенной пользы.
«Моей дочке 2 года. Она – аллергик. Какие фрукты ей лучше давать: свежие с рынка или в виде пюре из баночек? И вообще, какое питание безопаснее?» Ольга.
– И то, и другое может вызвать аллергию. Дело не в обработке продуктов, а в самих продуктах. Плюс фруктов с рынка в их свежести, плюс «баночек» – в их безопасности. За производством детского питания установлен жесткий контроль на всех уровнях. Причем это касается как импортной, так и отечественной продукции. Фальсификата давно не встречается, очень редко бывают просто неудачные партии. Минус пюре в том, что ребенок не учится жевать, не тренирует челюсти. Малыш, тем более 2-летний, должен есть твердую пищу: целое яблоко, морковку. Иначе у него сформируется неправильный прикус, слабо будут развиваться речевые навыки.
Малышовая закалка
«Мы начали закаливать свою 2-летнюю малышку, поливая ей пяточки прохладной водой. Но тут же простудили ее. С чего правильно нужно начинать закаливание?» Ирина.
– Начнем с того, что лучшее время начинать закаливание – май – начало июня. Обливания я бы не советовал начинать с пяточек. Дело в том, что пятки – это рефлексогенная зона. Поэтому, когда мы промочили ноги, у нас начинается насморк. Лучше начать обливания с менее чувствительных зон: животика, плеч, голеней, бедер. Сначала лучше избегать такие участки тела, как грудка, ладошки, пятки, голова. Сначала просто протирайте теплой водичкой животик и плечи малыша. Температуру понемногу снижайте (раз в неделю на 1-2 градуса). В закаливании главное – действовать постепенно, проявляя упорство. Результат, возможно, появится через 1-2 месяца регулярных процедур. Если же ребенок заболел, после выздоровления все придется начинать с нуля.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (663) от 19 июня 2007 года
Необычный праздник пивовара от «Торгового дома Агропродторг» в Курске
«Фаворит» в Курске: пластиковые окна – это забота производителя, а не покупателя