Солнце на вашем столе
Аромат апельсинов, лимонов и мандаринов у многих из нас с детства ассоциируется с праздником. Даже их освежающий запах поднимает настроение! Кроме того, с древних времен апельсины ассоциируются со щедростью и плодородием.
Не все знают, что при «участии» апельсинов можно приготовить своим любимым не только тортик, желе или компот, а целый обед. И будет эта трапеза не только невероятно яркой и эффектной, но и чрезвычайно полезной.
Предлагаем вам вариант праздничного апельсинового застолья, которое не только порадует глаз и желудок, но и снабдит нас так необходимыми витаминами, микроэлементами и эфирными маслами.
Салат «Кофе с апельсином»
6 апельсинов, 5 стол. ложек молотого кофе, 50 г тертого горького шоколада, чуть молотой корицы, рюмка коньяка, 3 стол. ложки меда, 5 бананов, горсть несоленых фисташек, сливочное масло, сахарная пудра.
Апельсины ополосните, снимите с них цедру, опустите ее в кипяток и откиньте на дуршлаг. С апельсинов аккуратно срежьте белую пленку и извлеките косточки, разрезав дольки пополам. Кофе соедините с корицей, влейте стакан воды, доведите до кипения, процедите и смешайте с медом, шоколадом и коньяком. Очищенные бананы нарежьте кружочками и вместе с дольками и цедрой положите в кофейно-коньячную смесь. Салат перемешайте и разложите в порционные креманки. Фисташки посыпьте сахарной пудрой, чуть обжарьте на сливочном масле и оформите салат.
Салат «Апельсинчик»
2 пучка листового салата (или кочанный), 5 апельсинов, 3–4 cтол. ложки лимонного сока, cтол. ложка сахарной пудры, 5 cтол. ложек растительного масла, черный молотый перец, соль.
Очистите 4 апельсина, выньте косточки и разрежьте каждую дольку на две части.
Салат промойте и обсушите. Уложите листья салата на дно салатника, в центр уложите дольки апельсина. Смешайте соль, черный перец, лимонный сок, сахарную пудру, сок одного апельсина и растительное масло, полейте смесью салат и охладите его.
Рис с апельсинами – гарнир к мясу или птице
1,5 стакана риса, стол. ложка сливочного масла, стакан апельсинового сока, 3 чайн. ложки измельченного лука, соль, сахар.
Отварите рис почти до готовности, обжарьте лук. Смешайте лук и рис, посолите и посахарите, влейте сок. Варите гарнир 10–15 мин., добавив немного измельченной цедры.
Апельсиновые гренки
3 апельсина, 250 г пшеничного хлеба, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, стакан молока, горсть изюма без косточек, сливочное масло.
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, обмакните во взбитую смесь из молока, яиц, сахара и с обеих сторон поджарьте на масле. Уложите на блюдо, сверху – дольки апельсина и горки предварительно замоченного в горячей воде и отжатого изюма.
Апельсиновый суп
1,25 л воды, 0,5 кг апельсинов, по 4 стол. ложки сахара, крахмала и сметаны, отваренный рис.
Апельсины очистите, цедру нарежьте и приготовьте отвар, добавив немного сахара. Отвар процедите и снова вскипятите. Влейте предварительно разведенный крахмал и смесь остудите. Апельсины нарежьте кружочками, засыпьте оставшимся сахаром и оставьте на 20–25 мин. В тарелки положите по стол. ложке риса, влейте холодный кисель и добавьте кружки апельсина и сметану.
Курица в желе
Курица (примерно 1 кг), 4 апельсина, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 4–5 зубчиков чеснока, 4–5 стол. ложек соевого соуса, 2–3 стол. ложки готовой не очень острой горчицы.
Апельсины очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и всыпьте сахар. Доведите до кипения, поварите на небольшом огне 5 мин. и остудите. Измельчите чеснок и соедините его с горчицей и соевым соусом. Смесью залейте апельсины. Подготовленную курицу уложите в жаропрочную форму и залейте соусом так, чтобы соус покрыл мясо. Поставьте в предварительно нагретую духовку на 50–60 мин.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 25 (663) от 19 июня 2007 года
Необычный праздник пивовара от «Торгового дома Агропродторг» в Курске
«Фаворит» в Курске: пластиковые окна – это забота производителя, а не покупателя