Трансгенная колбаса из Москвы
В мясных продуктах, производимых столичными мясокомбинатами, содержатся генетически модифицированные компоненты. В феврале в Москве Общенациональная Ассоциация генетической безопасности провела проверку мясной и колбасной продукции и 15 марта, во Всемирный день потребителя, обнародовала удручающие результаты.
В ходе исследования проведена проверка продукции 8 крупнейших мясокомбинатов, среди которых Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, мясокомбинаты «Микояновский», «Царицыно», «КампоМос». Как выяснили специалисты, в колбасах, сосисках и паштетах, которые выпускают ведущие мясокомбинаты в Москве, содержатся трансгены. Генетически модифицированные источники (ГМИ) обнаружены в «Паштете печеночном», «Сосисках докторских», «Колбасе вареной докторской оригинальной охлажденной», «Сосисках с сыром пармезан «Ноктюрн» и «Колбасках полукопченых «Охотничьих». Все эти продукты продавались в торговых сетях «Рамстор» и «Седьмой континент».
Между тем, согласно поправке от 26 ноября 2004 года к Федеральному закону «О защите прав потребителей» продукты питания, содержащие ГМИ, подлежат обязательной маркировке. Однако названные производители не предупредили об их наличии в изделиях. А Останкинский мясокомбинат является первым членом Ассоциации генетической безопасности. «Прискорбно, что в его продукции обнаружились ГМИ. Однако мы будем разбираться, как это произошло», – заявил ее президент Александр Баранов.
Ассоциация генетической безопасности в ближайшее время приступит к исследованию овощей, соков, кетчупов и молочной продукции на наличие в них трансгенов. «Также, поскольку в задачи Ассоциации входит регулярный мониторинг продуктов питания различных сегментов рынка с целью выявления всех компонентов, которые отрицательно влияют на генетическое здоровье человека, мы будем проверять продукцию на тяжелые металлы, нитраты, нитриты, радионуклиды, а также на пищевые добавки группы Е», – сообщил Александр Баранов.
Отметим, в январе 2004 года российский Greenpeace обнародовал результаты исследования пищевых продуктов на наличие в них генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Для исследования были выбраны 40 различных наименований продукции в московских супермаркетах – мясные, рыбные, кондитерские изделия, детское питание, консервы. Ни на одном из отобранных товаров не было указано, что в них содержатся ГМИ, между тем они присутствовали в 16 продуктах из 40.
В июне 2004 года Общенациональная ассоциация генетической безопасности России (ОАГБ) подала в прокуратуру Москвы иск о возбуждении уголовных дел против руководителей компаний Nestle, Semper, Valio, Kolinska и Gerber за использование трансгенных компонентов в детском питании. Анализы, проведенные в одной из российских лабораторий, показали, что 9 из 14 проанализированных образцов содержат более 0,9% ГМИ (допустимое содержание без маркировки), но ни один из производителей об этом не предупреждает. Однако информации о возбуждении уголовного дела против этих компаний не поступало. Как пояснили в Генпрокуратуре, в статье 238 УК, устанавливающей ответственность за продажу продукции, которая не отвечает требованиям безопасности, нет разъяснения, что она может быть применена к производителям детского питания.