Соусы своими руками
Муку поджарить до светло-желтого оттенка на маргарине или сухим способом. При поджарке муку следует слегка помешивать. Затем эту муку развести мясным или овощным бульоном и варить на слабом огне 10 минут. К концу варки добавить сметану и соль. Перец можно не класть или положить немного, чтобы он не заглушал вкуса и запаха сметаны.
Соус сметанный
Продукты: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка маргарина, 1 стакан мясного или овощного бульона, соль.
Муку поджарить до светло-желтого оттенка на маргарине или сухим способом. При поджарке муку следует слегка помешивать. Затем эту муку развести мясным или овощным бульоном и варить на слабом огне 10 минут. К концу варки добавить сметану и соль. Перец можно не класть или положить немного, чтобы он не заглушал вкуса и запаха сметаны.
Соус горячий с горчицей
Продукты: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка маргарина или сливочного масла, 250 г бульона, 1 чайная ложка приготовленной горчицы, лимонная кислота, перец, сахар, соль.
Поджаренную на маргарине до светло-желтого оттенка муку развести бульоном, немного поварить, если нужно, процедить, добавить горчицу, молотый перец, сахар, лимонную кислоту, соль и довести до кипения. В соус можно добавлять сметану или томатное пюре.
Соус сметанный с луком
Продукты: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка маргарина, 350 г бульона, 0,5 стакана сметаны, 2 средних луковицы, молотый черный перец, соль.
Муку поджарить на маргарине до светло-желтого оттенка и развести бульоном, затем добавить поджаренный мелко нарезанный лук, перец, соль и варить 5 минут. Потом добавить сметану. В этот соус можно добавить томатное пюре.
Соус томатный
Продукты: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка маргарина, 350 г бульона, 1 морковь, 1 небольшая луковица, корень петрушки, 1 стакан томатного пюре, лавровый лист, сахар, соль.
Коренья и лук очистить, мелко изрубить, пассеровать на масле, добавив во время жарки муку. Положить томатное пюре, размешать, развести бульоном, варить на слабом огне 5 минут. После окончания варки протереть, посолить, положить кусочек сливочного маргарина и размешать.
Соус из хрена
Продукты: хрен 250 г, уксус 10 г, сахар 10 г, соль 19 г.
Хрен тщательно промыть и залить холодной водой на 5 часов. Затем очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Натертый хрен залить стаканом кипятка и охладить. Затем добавить уксус, сахар и соль. Можно приправить свекольным квасом. Хранить в закрытой неокисляющейся посуде.
Луковый соус
Продукты: 2 стакана красного (основного) соуса, 1 луковица, 1,5 ложки 9% уксуса, 0,5 ложки масла, сахар.
Приготовить красный (основной) соус. Мелко нарезанный лук поджарить на масле, залить уксусом, кипятить до почти полного испарения жидкости. Положить лук в красный соус и 10 минут варить на небольшом огне. Затем добавить масло и сахар по вкусу.
Рецепт красного (основного) соуса
Муку поджарить на масле (или сухим способом) до коричневатого оттенка; слегка помешивая, развести бульоном и немного поварить. Добавить поджаренные на жире нарезанные морковь, петрушку, лук и томатное пюре, перец, лавровый лист и варить 30 минут на слабом огне. Когда овощи станут мягкими, соус процедить, овощи протереть, добавить жженый сахар и соль. Этот соус часто используется для приготовления других соусов.