Противники холестерина
Известно, что животные жиры способствуют увеличению количества холестерина в организме. А есть ли продукты, которые уменьшают его содержание?
Да, существуют продукты, снижающие уровень холестерина в организме и способствующие его выведению. К ним относятся овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды, бобовые (фасоль, горох). Все они содержат растворимую клетчатку (пектин, псиллим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Стимулирует удаление холестерина и умеренное потребление алкоголя — 30 граммов абсолютного алкоголя, что равно 60–65 г водки или бокалу красного сухого вина. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не дает эти рекомендации на широком уровне, поскольку люди редко останавливаются на дозах, полезных организму.