Лечебная свекла
Еще персы, ассирийцы и вавилоняне за 2 тысячи лет до нашей эры знали, что свекла – лекарственное растение.
Она содержит органическое вещество беатин, которое участвует в расщеплении и усвоении белков пищи, в образовании холина – витамина группы В. Холин активизирует работу печени. Свекольный сок оказывает укрепляющее действие и улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины.
Полезна свекла людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Дело в том, что в ней много магния, снижающего кровяное давление. Исследования медиков доказали, что этот овощ помогает при анемии.
В молодой свекольной ботве содержится максимум витамина С, а каротина в 150 раз больше, чем в самом корнеплоде.
Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, варить ее лучше, не очищая от кожуры и не срезая корешков. При этом посуда, в которой она готовится, должна быть плотно закрыта. А саму свеклу лучше всего закладывать уже в кипящую воду.