Кулинарный конкурс «Фирменный рецепт для «ДДД»
Ждем ваших писем с рецептами по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, газета «Друг для друга», с пометкой «Фирменный рецепт для «ДДД». Расскажите, и в каких случаях (наверняка особых), вы готовите свои фирменные блюда. Наше специальное жюри постарается по достоинству оценить все ваши кулинарные секреты и наградить авторов лучших из них. Главный приз – микроволновая печь, предусмотрены и поощрительные призы. Итоги конкурса мы подведем накануне женского праздника 8 Марта. Желаем удачи!
Сегодня мы продолжаем публиковать ваши рецепты!
Салат с копченостями
Для 8 порций (1 миска) нужно: 2 отварные свеклы (варить целиком, не обрезая края), 2 отварные моркови, 3 средние луковицы, 300 г копченого мяса (свинины) или колбасы, 2 зеленых яблока, уксус, майонез.
Приготовление: лук порезать полукольцами и замочить в уксусе на 20 минут; морковь порезать соломкой. Все ингредиенты укладываем слоями, поливая каждый слой майонезом, но не очень много. Слои: 1-й – лук, 2-й – конченое мясо, 3-й – морковь, 4-й – яблоки, 5-й – свекла. Верхний слой также поливаем майонезом в виде сетки (это для красоты).
Салат «Наслаждение»
Для порции на 8 чел. Необходимо: 1 отварная куриная грудка или 300 г отварного куриного филе, 1 банка консервированных ананасов (или свежая мелконарезанная капуста, желательно ранняя), 1 банка консервированных грибов (шампиньоны, вешенка) или 300 г свежеприготовленных, 4 вареных яйца, 2 луковицы, уксус, майонез.
Приготовление: лук режется полукольцами и замачивается 20 мин. в уксусе. Куриное мясо мелко режется, яйцо трется на мелкой терке. Все продукты укладываем слоями: 1-й – грибы, 2-й – лук, 3-й – майонез, 4-й – ананасы (или капуста), 5-й – майонез, 6-й – курица, 7-й – яйца, сверху майонез слоем.
Торт «Муравейник»
Для теста: 1 пачка маргарина или масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара, 4 стакана муки, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, шоколад для обсыпки. Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 200 г сливочного масла, размягченного, грецкие или лесные орехи.
Приготовление: замешиваем крутое тесто. Пропускаем его через мясорубку и в таком виде выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до золотистого цвета, затем даем остыть и ломаем на крошки размером 1,5–2 см. Сгущенное молоко смешиваем со сливочным маслом и орехами. Крошки смешиваем с кремом и выкладываем на поднос в виде горки (конуса), сверху посыпаем тертым шоколадом и ставим на холод для застывания.
Переверзева О. Н., Курск, ул. Краснополянская
Тушеная «Ряба»
Состав: курица (или окорочка), соль, перец, майонез, горчица, масло сливочное, зелень.
Курицу разделать (окорочка разрезать пополам), натереть солью, перцем, горчицей, смешанной с майонезом. В литровые банки на дно положить по 100 г сливочного масла, сверху уложить куски курицы, зелень. Накрыть крышками (не пластмассовыми), поставить в холодную духовку, включить сначала на 200–250оС – пока закипит, потом уменьшить. Держать «Рябу» около 1 ч. 20 м. – 1 ч. 30 м. Гарнир по желанию.
Салат «Ильма»
Состав: 1 небольшой кочан капусты (500–600 г), 300 г копченой колбасы, 200 г майонеза, 1 чайн. ложка лимонного сока, лук – 1 шт., соль.
Капусту нашинковать, колбасу нарезать соломкой, лук полукольцами, добавить соль, лимонный сок, майонез. Перемешать – и приятного аппетита!
Овощной торт
Состав: 1–2 шт. лука, 2 шт. отварной свеклы, 2 шт. свежей моркови, гранат, майонез.
Укладывается слоями: 1-й – лук, нарезанный мелко (свежий или вымоченный в уксусе 2 часа и отжатый); 2-й – тертая на крупной терке отварная свекла; 3-й тертая на средней терке свежая морковь; 4-й зерна граната. Каждый слой промазать майонезом. Торт тает во рту.
Сойманова И. А., г. Курск,
ул. Блинова
Салат «Любимому»
В салатник слоями уложить: 4 ст. ложки отварного риса; маленькую упаковку крабовых палочек (порезать соломкой); два яйца (порезать или потереть на терке); лук (2 гол.), морковь (2 шт.) пережарить в растит. масле; обжаренные или маринованные шампиньоны (небольшая баночка). Каждый слой промазать майонезом (только верхний слой не промазывается). Поставить в холодильник, чтобы слои пропитались. Перед подачей на стол – посыпать зеленью.
Торт печеночный
Состав: печень (говяжья или свиная) – 1 кг; 6–7 яиц; молоко – 400 г; мука (2 ст. ложки); лук репчатый – 5–6 головок; морковь – 5–6 шт.; перец болгарский – 1–2 шт.; соль, перец молотый.
Печень пропускаем через мясорубку, яйца взбиваем, добавляем молоко, соль, муку (до консистенции сметаны). Жарим, переворачивая блины с двух сторон – на растительном масле. Лук, морковь, болгарский перец пассеруем на растительном масле, подсаливаем, добавляем молотый черный перец. Каждый блин смазываем майонезом и переслаиваем пассерованными овощами. Для пропитывания ставим в холодильник. (Это блюдо хорошо приготовить накануне торжества).
Пирожное «Ванек»
Печенье 500 г и шоколад (отдельно пропускаем через мясорубку), курага – 200 г, изюм – 200 г, орехи – 200 г, лимон – 1 шт.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем 1–2 стол. ложки меда, все смешиваем. Формуем шарики (небольшие), обваливаем в шоколаде и печенье. Можно их просто уложить в вазу, а можно сверху залить взбитыми сливками с сахаром.
Сорокина В. П., п. Конышевка, Курской обл., ул. 50 лет Советской власти