городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

2 апреля 2024, 16:50 ТАКАЯ РАБОТА

Склад боеприпасов и бомбы из бетона. Курские саперы рассказали о своей работе

В этом году исполняется 30 лет Аварийно-спасательной службе Курской области. Мы готовим серию материалов со спасателями, кинологами, саперами и водолазами. Они рассказали о тонкостях своей работы, поделились леденящими кровь подробностями громких происшествий и вспомнили забавные случаи, с которыми приходилось сталкиваться на вызовах.

Фугасную авиабомбу весом 250 килограммов три года назад обнаружили в КурчатовеФугасную авиабомбу весом 250 килограммов три года назад обнаружили в Курчатове

Обнаруженные в Курске снаряды вывозили 4 дня

– Один из самых больших снарядов мы обнаружили... на складе металлолома. Немецкую фугасную авиабомбу весом 250 килограммов предприимчивые куряне пытались сдать на металл. Хорошо, что пилить не стали. Внутри было 125 килограммов взрывчатки, на воздух взлетел бы не только один дом, но вся улица! – рассказывает начальник отдела планирования проведения специальных работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов АСС Курской области Андрей Хохлов.

Он в службе почти 30 лет. Самая крупная операция пришлась на первый год работы, ее наш собеседник помнит настолько ярко, будто это случилось вчера. Летом 1995 года началась стройка за переходным мостом железнодорожного вокзала. Экскаватор начал рыть котлован. Зачерпнул грунт и поднял... полный ковш снарядов.

– Из освобожденного советскими войсками Курска немцы отступали с такой скоростью, что бросали целые склады боеприпасов. Один из них и обнаружили тем летом, – рассказывает наш собеседник. – Примерно 700–800 снарядов там находилось. Немецкие снаряды вперемешку с советскими. Все спрессовалась ржавчиной, словно сваркой. Большая глубина, грунтовые воды. Взрыватели разваливались: ударники торчали наружу. Малейший толчок чреват реальным взрывом. Я потом никогда такого не видел.

Окружающие здания эвакуировали. Дома расселили на время проведения работ. Милиция выставила оцепление. Саперы работали четыре дня.

– Доставали, вывозили, уничтожали на полигоне, – вспоминает Хохлов. – Помогали военные. Из Тульской области приезжал пиротехнический расчет...

– Вы смотрели старые фильмы: «Сегодня увольнения не будет» и «В твоих руках жизнь»? – вдруг интересуется наш собеседник.

Мы смотрели и даже рассказывали о них на страницах нашего издания. Двух режиссеров: Андрея Тарковского и Николая Розанцева – вдохновили события, произошедшие в Курске в 1957 году. Оба фильма рассказывают о подвиге курских саперов, спасших город от страшной трагедии. Они разминировали склад боеприпасов на территории современного Железнодорожного округа, оставленный немцами при отступлении. Если бы тот взорвался, разрушения были бы колоссальными. И вот 40 лет спустя история практически повторилась.

– В Железнодорожном округе все еще могут оставаться такие сюрпризы, – предполагает наш собеседник. – После войны город застраивался очень быстро, что-то могли упустить.

Когда падает 250-килограммовая бомба, она может уйти на глубину более 5 метров. Сверху – небольшое отверстие. Люди просто могли не понимать, что это такое. Был случай, когда нашли авиабомбу, когда начали проводить работы во дворе...

Взрыв в Медвенском районе

В 2019 году склад немецких боеприпасов обнаружили в Щиграх. Сообщение поступило из мастерских Щигровского Свято-Троицкого православного братства. На снаряды наткнулись во время ремонтных работ, когда трактор выкапывал яму вблизи поврежденного трубопровода. Территорию оцепили, работников эвакуировали.

– За день мы физически не смогли все изъять. Полиция круглосуточно охраняла территорию, – вспоминает Хохлов. – Некоторые образцы были уже с разрушенными взрывателями и представляли реальную угрозу. Всего за два дня мы извлекли из земли 134 единицы взрывоопасных предметов.

250-килограммовая авиабомба, которую куряне пытались сдать на металлолом, сейчас находится в учебном классе АСС. Чтобы минимизировать количество осколков при взрыве, саперам пришлось извлечь из нее взрывчатку и уничтожить ту отдельно. А сам корпус остался.

– У сотрудников пункта приема металла расширились глаза, когда им привезли такой «подарок». Конечно, они сразу вызвали нас. К сожалению, трагедии происходят до сих пор. Снаряды распиливают болгарками, ножовками по металлу. Люди погибают...

Два года назад страшная трагедия произошла в Медвенском районе, где прогремел взрыв. Погиб 19-летний парень, его брат-школьник с серьезными травмами был доставлен в больницу.

Братья приехали из Курска к отцу в деревню на майские праздники помочь со строительством. Взрыв случился, когда они при помощи сварки изготавливали кувалду. Болванка оказалась боеприпасом из металлолома, найденного на участке.

– По некоторым предположениям, это вот такая немецкая 2-килограммовая кассетная авиабомба, – Андрей Хохлов показывает один из экспонатов учебного класса. – В свое время местное население еще помнило, что это такое и какую опасность несет. Но сменилось поколение, это знание ушло, и сейчас люди думают, что очень удобно приспособить ее в хозяйстве. Например, сделать кувалдочку, ручку приварить. Мальчишки даже не понимали, что это авиабомба. Форма совсем нетипичная.

Действительно, авиабомба выглядит как небольшой металлический цилиндр. Очень мирно выглядит, сложно догадаться, какая опасность таится под этим корпусом.

– Внутри – миниатюрный механизм – часовые шестеренки. Когда шла бомбардировка, даже самый маленький самолет за раз мог сбросить четыре кассеты, это почти 100 бомб, – рассказывает наш собеседник. – Если пилот по какой-то причине не рассчитал высоту сброса, бомбы не успели взвестись и не взорвались, вся площадь будет ими усеяна. Были случаи, что на дачах находили, в огородах, во дворах.

Снаряды XIX века и мины-лепестки

Это далеко не единственный случай, когда снаряды принимают за что-то другое.

– Вот 10-килограммовая авиабомба. Нашедшие ее в лесу долго мучились вопросом, а стоит ли нас вызывать. Думали, что это может быть корпус от старого огнетушителя. Поясок отгнил, взрывателя не было. Но внутри могла оставаться взрывчатка. К счастью, она оказалась пустой, – показывает Хохлов еще один экспонат необычного музея.

Андрей Хохлов: «Предупреждение, что ни в коем случае нельзя подходить к деталям сбитых беспилотников, – это не просто так»Андрей Хохлов: «Предупреждение, что ни в коем случае нельзя подходить к деталям сбитых беспилотников, – это не просто так»

Есть тут и большие редкости. Снаряд середины XIX века – шароха Михайловского, граната для нарезных орудий. Еще один снаряд, на этот раз конца XIX века. «Все это в Курске найдено, тут стояли воинские части, – уточняет наш собеседник. – Вот английская шрапнель Первой мировой войны. Бронебойный снаряд 57 мм от танка «Черчиль». Есть снаряды от танка «Шерман».

– Однажды приехали по вызову на окраину Курска. Нас встречают: «Мы тут нашли авиабомбу. Только она... бетонная. Но мы в интернете посмотрели – есть такие!» И это не звучало нелепо: до и во время войны бетонные авиабомбы использовали для обучения летчиков. Они содержали дымный порох. Вот у нас тоже стоит такая болванка, – показывает Хохлов на один из экспонатов.

В учебном классе курские спасатели собрали настоящий музей взрывоопасных предметовВ учебном классе курские спасатели собрали настоящий музей взрывоопасных предметов

Но в тот раз оказалось, что куряне обнаружили не авиабомбу, а балясину от старой лестницы – столб, который поддерживал лестничные перила. Хотя внешне действительно очень похоже.

– Детали машин в форме цилиндра, насадки устройств для укладки бетона – на что нас только не вызывают, – смеется сапер. – Но неспециалисту действительно сложно визуально определить, опасный перед ним предмет или нет. В любом случае лучше перестраховаться и позвонить в службу спасения.

Сейчас учебный кабинет пополняется новыми экспонатами. И это тот редкий случай, когда «хранители музея» не радуются расширению коллекции. Вот мины-лепестки с жидкой взрывчаткой внутри. Взрыватель сработает, даже если на такую наступит ребенок (в экспозиции безопасный, учебный экземпляр). Осколочные элементы с беспилотников – металлические шарики, запаянные в пластик, – при взрыве разлетаются на десятки метров.

– На обезвреживание выезжают другие службы. Но нам передали для музея. Мы посещаем школы и вузы, показываем это детям и учителям, рассказываем, как могут выглядеть современные взрывоопасные предметы и сколько бед они могут наделать. Предупреждение, что ни в коем случае нельзя подходить к деталям сбитых беспилотников, – это же не просто так. Нездоровое любопытство приводит к беде. Иногда попадается в интернете ролик, как кто-то снимает на смартфон: «Пацаны, смотрите!» А этот боеприпас может быть с самоликвидацией. И как раз в тот момент, когда горе-оператор подходит со своим телефоном, он может взорваться, – рассуждает Андрей Хохлов.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото Аварийно-спасательной службы Курской области

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 14 (1537) от 2 апреля 2024 года

Неуправляемый автобус протаранил машины и влетел в «Волгабас»дтп недели

Неуправляемый автобус протаранил машины и влетел в «Волгабас»

Началась подписка на газету «Друг для друга»важно!

Началась подписка на газету «Друг для друга»

С 3 апреля в Курске начнут отключать отоплениекоммунальные услуги

С 3 апреля в Курске начнут отключать отопление

В области стартовал призыв: особенности весенней кампанииаты-баты

В области стартовал призыв: особенности весенней кампании

За неисполнение решений оперштаба будут штрафоватьв законе

За неисполнение решений оперштаба будут штрафовать

За 20 лет население Курской области сократилось на 153,5 тысячи человекдемография

За 20 лет население Курской области сократилось на 153,5 тысячи человек

Тротуары на улице Ленина превратили в парковкуесть проблема

Тротуары на улице Ленина превратили в парковку

В Курской области отмечена аномальная активность клещейсезонное

В Курской области отмечена аномальная активность клещей

Куряне просят включать сигнал ракетной опасности по ночамтакова жизнь

Куряне просят включать сигнал ракетной опасности по ночам

Дефицит бюджета области увеличился на 2,6 млрд рублейфинансы

Дефицит бюджета области увеличился на 2,6 млрд рублей

«Разорвать контракт! Внести в черный список!» Роман Старовойт обрушился с критикой на подрядчиковоб этом говорят

«Разорвать контракт! Внести в черный список!» Роман Старовойт обрушился с критикой на подрядчиков

В Курске построят баню за 200 миллионовгородская среда

В Курске построят баню за 200 миллионов

Отец тульского губернатора стал почетным гражданином Курской областизаслуги

Отец тульского губернатора стал почетным гражданином Курской области

«Мы видели, как уезжает последний трамвай». Курск простился с «Татрами»транспорт

«Мы видели, как уезжает последний трамвай». Курск простился с «Татрами»

Курянин украсил шарами трамвайромантическая прогулка

Курянин украсил шарами трамвай

Жители Дмитриевского района сами построили 140-метровый мост через прудхороший пример

Жители Дмитриевского района сами построили 140-метровый мост через пруд

Где в Курске самые разбитые дорогипроблема

Где в Курске самые разбитые дороги

Лето в марте. В Курске побит 40-летний температурный рекордпогодная аномалия

Лето в марте. В Курске побит 40-летний температурный рекорд

«Миссис Курск» выберут из 35 участницсамая-самая (18+)

«Миссис Курск» выберут из 35 участниц

Фотоюмор от Виктора Виктороваулыбнитесь!

Фотоюмор от Виктора Викторова

Мальчик, которого неделю искали в Курчатовском районе, погиб на болотетрагедия

Мальчик, которого неделю искали в Курчатовском районе, погиб на болоте

В курском селе застрелили собаку перед приездом губернаторашок

В курском селе застрелили собаку перед приездом губернатора

Под Курском погибла 22-летняя девушкапроисшествия

Под Курском погибла 22-летняя девушка

Задержаны наркокурьеры с килограммом наркотиковпроисшествия

Задержаны наркокурьеры с килограммом наркотиков

Подо Льговом в пруду утонул мужчинапроисшествия

Подо Льговом в пруду утонул мужчина

Победив УГМК, «Динамо» выиграло регулярный чемпионатбольшой баскетбол

Победив УГМК, «Динамо» выиграло регулярный чемпионат

«Авангард» в меньшинстве победил брянское «Динамо»болеем за наших!

«Авангард» в меньшинстве победил брянское «Динамо»

Курская студентка завоевала «нефтяной» Кубок мира по боксуна высшем уровне

Курская студентка завоевала «нефтяной» Кубок мира по боксу

Судья из Курска провела финал Кубка Саудовской Аравии по футболубез границ

Судья из Курска провела финал Кубка Саудовской Аравии по футболу

В Курске изменили правила оплаты парковкибудь в курсе!

В Курске изменили правила оплаты парковки

Если машину поцарапали на парковкебудь в курсе!

Если машину поцарапали на парковке

За два года цены на авто выросли на 49%кошелек

За два года цены на авто выросли на 49%

Эти правила могут спасти жизнь. Как избежать больших проблем на дорогеза рулем

Эти правила могут спасти жизнь. Как избежать больших проблем на дороге

В Курской области проверили качество сгущенного молокаприятного аппетита!

В Курской области проверили качество сгущенного молока

Социальные пенсии курян подросли на 7,5%кошелек

Социальные пенсии курян подросли на 7,5%

Оформление доверенности от участника СВОюридическая консультация

Оформление доверенности от участника СВО

Пени по взносам на капремонткалькулятор жкх

Пени по взносам на капремонт

Как взять кредит и не попасть в долговую ямукошелек

Как взять кредит и не попасть в долговую яму

Оплата больничного по уходу за ребенкомсоцфонд разъясняет

Оплата больничного по уходу за ребенком

О расходовании платы на содержание общего имуществауслуги жкх

О расходовании платы на содержание общего имущества

Умное кольцо, 5G-велосипед и управление автомобилем взглядомбудущее сегодня

Умное кольцо, 5G-велосипед и управление автомобилем взглядом

Скидки до 25% на слуховые аппараты и бесплатная консультация в «Радуге звуков»не пропустите!  •  реклама

Скидки до 25% на слуховые аппараты и бесплатная консультация в «Радуге звуков»

Что такое грибок ногтейзаболевания

Что такое грибок ногтей

Как облегчить состояние при шейном остеохондрозесоветы специалиста

Как облегчить состояние при шейном остеохондрозе

Прививка плодовых деревьев веснойсезонное

Прививка плодовых деревьев весной

Как правильно хранить зимнюю одежду и обувьхозяйке на заметку

Как правильно хранить зимнюю одежду и обувь

Эти приборы нельзя подключать к удлинителюбудь осторожен!

Эти приборы нельзя подключать к удлинителю

Витаминные салатыдавайте приготовим!

Витаминные салаты

Чтобы кошка была счастливабратья наши меньшие

Чтобы кошка была счастлива

Дарья Чевычелова: «Лежать на диване и смотреть телевизор – это не мое!»лицо номера

Дарья Чевычелова: «Лежать на диване и смотреть телевизор – это не мое!»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 567
Посетителей вчера 22 063
Всего c 10 марта 2003 120 407 036

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024