Об установке шлагбаума
«Правда ли, что для установки шлагбаума на въезде во двор нужно оформить землю в собственность и создать ТСЖ?» Виктор Петрович, Курск.

Отвечают специалисты Госжилинспекции Курской области: «Есть мнение, что поставить шлагбаум на придомовом участке можно только в том случае, если земля оформлена в собственность, а домом управляет ТСЖ. Но на практике эти вещи важно разделять: земля может быть в общедомовой собственности и без ТСЖ, а при создании товарищества она не оформляется автоматически.
Установка шлагбаума никак не связана с формой управления МКД. В доме может быть ТСЖ, но не быть шлагбаума или наоборот. А вот на оформлении земли в собственность остановимся поподробнее.
Если земельный участок, на котором планируется установить шлагбаум, уже поставлен на кадастровый учет и принадлежит собственникам МКД в качестве общего имущества, то они могут свободно им распоряжаться. Решение об установке шлагбаума собственники принимают на общем собрании – за установку должны проголосовать две трети голосовавших.
Однако на уровне каждого муниципалитета действуют свои правила установки – даже если земля не поставлена на кадастровый учет. Например, в Москве, если дом находится на территории с утвержденным проектом межевания, шлагбаум можно установить только в границах придомовой территории в соответствии с этим проектом. Если проект межевания для дома не проводился, шлагбаум все равно может быть установлен – в границах придомовой территории. При этом жители столицы могут получить субсидию на установку шлагбаума из расчета 100 тысяч рублей на каждый.
Постановка на кадастр и оформление земли дает преимущества – собственники смогут распоряжаться участком и даже получать доход. А создание ТСЖ позволит более эффективно взаимодействовать с различными органами по спорным вопросам. Так у дома будут понятное юридическое лицо и его представитель, выступающий от имени всех жителей».
