городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (15 600 экземпляров)

6 февраля 2024, 18:37 ЗНАЙ НАШИХ!

Фермеры из курской глубинки стали звёздами Интернета

Сергей и Наталья родом из Донецкой области. Там они и познакомились во время отдыха на водоеме. Время проводили в разных компаниях. Наталья обратила внимание на симпатичного байкера, прокатилась на его мотоцикле… А через некоторое время пара сыграла свадьбу. На подаренные деньги был приобретен дом возле города. Вложив силы и средства в быт, супруги готовились воспитывать первенца, но в 2014 году было принято вынужденное решение о временном переезде в Россию. Тогда они еще не знали, что останутся здесь, купят дом в Тимском районе, заведут хозяйство и станут вести популярный YouTube и Дзен-канал «Жизнь в курской деревне».

Переезд в Курскую область

«Причины переезда очевидны – начало боевых действий. Основными моментами, которые нас побудили к нему, была болезнь ребенка. Признаюсь, что сам я собирался до последнего оставаться, но теща, мама Наташи, уговорила. А дальше все быстро получилось – Наташу выписали из больницы, я уволился с работы, и мы уехали в Курскую область», – рассказал Сергей.

«Почему именно сюда? А потому, что я здесь все знаю. Часть детства у бабушки в селе прошла», – замечает Наталья.

Супруги уехали летом с двумя пакетами вещей. Они были уверены, что уже зимой вернутся в свой дом. Поселились у бабушки Натальи, где жили и другие родственники. Сначала в доме было две семьи, а потом уже три. Становилось тесно.

Средств на первое время у Афониных хватало – Сергей получил неплохой расчет на шахте, где работал главным энергетиком, а Наталья – единственную детскую выплату от Украины.

Когда деньги закончились, супруги нашли относительно недалеко предприятие по переработке птицы и решили устроиться туда. Но в селе узнали, что у Сергея есть опыт работы по ремонту жилья, и, получив заманчивые предложения, он изменил свои планы.

Новый дом

«А дальше повторилось все то, что и в Донецкой области. Как и там, мы нашли и первое время снимали дом в вымирающей деревне Репьевке Тимского района. Тогда это был покосившийся нежилой домик на участке с бурьяном в человеческий рост, заросший деревьями и кустами. Всё это вырубили, выкосили, убрали. Сделали только косметический ремонт. Мы приехали из удобств в неудобства. И первым делом это исправляли. Но много денег на дом не тратили, старались основные доходы направлять на развитие хозяйства, в него мы вкладывали каждую копеечку».

Опыта в содержании животных у пары не было. Но к первой весне в инкубаторе, который они одолжили у местных жителей, вывели первую живность – цыплят. После кур решились и взяли первого бычка. Потом Сергей купил корову, и пошло-поехало. На сегодняшний день хозяйство представляет собой восемь дойных коров, четыре годовалых быка и три теленка. Кур осталось около десятка, так как 90% ушло «на корм лисам». Сергей отметил, что пробовал держать еще овец, коз, свинью, а также индюков и гусей. Но в итоге остановился на крупном рогатом скоте.

У Афониных даже заяц был – настоящий, дикий. Они рассказали, что нашли косого случайно. Гнали коров с пастбища, шел проливной дождь. Ветром местами повалило пшеницу. «Увидели, что в траве что-то шевелится. Подошли ближе, а в ней запутался маленький зайчонок. Он был весь мокрый. Мы его распутали, он попытался убежать от нас, но у него ничего не получилось, потому что трава проваливалась под его лапками. Укутали мы его в то, что было с собой, принесли домой, отогрели, отпоили. Поняли, что в дикой природе он, скорее всего, не выживет. Вот и решили оставить», – рассказывал Сергей.

Новому питомцу даже шлейку купили. Несмотря на полный пансион и полноценное меню, который организовали для зайца Афонины, природа взяла свое. Во время одной прогулки косой просто удрал.

Герои статьи признаются: устают порой очень сильно. А Сергей, когда работал один, даже терял сознание. Вместе с тем как ответственные родители супруги находят время для занятий со своими двумя дочками. Те, к слову, ездят на учебу в школьном автобусе в соседнее село.

Сельские блогеры

Изначально в деревне не было мобильной связи. Чтобы позвонить, супругам приходилось становиться на табуретку в левом углу кухни. Только там появлялся слабый сигнал. Иногда они шли к федеральной трассе и там искали подходящее место.

Потом, поднакопив денег, в 2019 году провели нормальный интернет. Именно тогда начали загружать в Сеть первые ролики, в том числе о построенном Сергеем коровнике. Понял, что и ему есть чем полезным поделиться с людьми, планирующими или уже ведущими сельскую жизнь. Снимал на телефон ежедневную домашнюю работу, рассказывал, как смастерить «вечный» диск на бензокосу, как отремонтировать светодиодную лампочку, как делать домашний сыр…

«Я был на нулевом опыте. И сейчас, когда смотрю первые ролики, задумываюсь над тем, чтобы их удалить. Но это ведь история... Конечно, я тогда даже не мог подумать о том, что канал станет популярным. Подписчиков было мало, добавлялись медленно. Да и соседи посмеивались: «О, вас уже целых 15 человек смотрит!» – с улыбкой говорит наш собеседник.

Сергей замечает, что его видеоблог больше был площадкой обмена опытом. «Среди подписчиков сначала были близкие, друзья, знакомые, встречались и те, кто хотел над нами просто посмеяться, – замечает Сергей. – А настоящий интерес к нашему каналу был весьма неожиданным. Первую тысячу подписчиков мы собрали за три месяца».

Профессиональными блогерами супруги себя не считают. «Я первое время и вовсе старалась не попадать на видео, было некомфортно, – признается Наталья. – Сергей – хороший рассказчик, умеет общаться с аудиторией. Я же на наших роликах всегда чем-то занимаюсь или молча, или комментирую что-то между делом».

Конечно же, подписчики не оставили это без внимания. «На такие ролики приходят комментарии: «Почему жена работает, а муж только видео снимает?!» – смеётся Наталья. – И наоборот: если снимаю я, порой пишут: «Она, наверное, вообще ничего дома не делает, только с камерой ходит».

Семья Афониных отмечает: чтобы достичь просмотров, популярности и большого количества подписчиков, приходилось снимать много роликов даже в ущерб работе. Но результат есть – на сегодняшний день только YouTube-канал собрал более 133 тысяч подписчиков. А суммарно с «Дзеном» – более 160 тысяч!

«Мы снимаем 95% своей жизни, и многие люди, как мне кажется, смотрят нас, как сериал, – поделился Сергей своими предположениями о популярности канала. – Подписчики отмечают, что мы ничего не выдумываем, наши ролики не снимаются по сценарию. Добавлю, мы не стремимся казаться лучше и заигрывать со зрителями. Просто показываем свои удачи и неудачи».

Вначале супруги пытались снимать ролики на определенные темы, как то «Фермерские будни», «Своими руками», «На кухне», «На рыбалке» и так далее, но потом перешли к тому, чтобы делать большие материалы, которые включают в себя всё.

Что касается дохода от каналов на YouTube и «Дзене», то Сергей и Наталья не стали скрывать, что на сегодняшний день он составляет уже половину семейного бюджета. Все официально, государству идут налоги. Супруги планируют осваивать новые интернет-площадки.

Главными итогами 2023 года семья считает покупку не нового, но хорошего трактора (его они называют помощником), автомобиля «Газель», а также первые попытки переработки молока. В наступившем году фермеры, а их уже можно так назвать, собираются всерьез заняться обустройством своего дома, не забывая о развитии хозяйства.

Денис БЕРЕЖНОЙ

Вверх Отзывы читателей (3)    Написать отзыв

Алёна

10 февраля 2024, 19:28город: Курган

Смотрю эту семью относительно недавно. Они такие классные — трудолюбивые все, даже дочки. У нас с мужем тоже есть скотина и я не по наслышке знаю, как им тяжело. Желаю этой семье сил и процветания! Ждём новых роликов!💐

Александр Николаевич

10 февраля 2024, 20:17город: Москва

Так держать!!!!

Олег

10 февраля 2024, 20:45

МОЛОДЦЫ

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 06 (1529) от 6 февраля 2024 года

В Курской области могут запретить «наливайки» в жилых домахпо закону

В Курской области могут запретить «наливайки» в жилых домах

В Курске новые трамваи обещают запустить в мартетранспорт

В Курске новые трамваи обещают запустить в марте

Более 880 тысяч курян имеют право голосанавстречу выборам

Более 880 тысяч курян имеют право голоса

В Щигровском районе выслеживали стаю волковприрода

В Щигровском районе выслеживали стаю волков

Курянин выиграл 100 миллионов рублейо, счастливчики!

Курянин выиграл 100 миллионов рублей

Бывший мэр Льгова стал анапским художникомс чистого листа

Бывший мэр Льгова стал анапским художником

Обстрелы ВСУ в Курской области: ранена женщина, контужен мужчина при попадании снаряда в домприграничье

Обстрелы ВСУ в Курской области: ранена женщина, контужен мужчина при попадании снаряда в дом

В Курске меняют работу общественного транспортаактуально

В Курске меняют работу общественного транспорта

На Курской АЭС навсегда остановили 2-й энергоблоксобытие

На Курской АЭС навсегда остановили 2-й энергоблок

В Курске картины известных художников «перевели» на язык Малевичакультпоход

В Курске картины известных художников «перевели» на язык Малевича

Бассейн на улице Коммунистической достроят в этом годустройка

Бассейн на улице Коммунистической достроят в этом году

Курянка стала героиней шоу Андрея Малахова «Песни от всей души»куряне на тв

Курянка стала героиней шоу Андрея Малахова «Песни от всей души»

Куряне наблюдали «улыбку неба»природная аномалия

Куряне наблюдали «улыбку неба»

В Курчатове установили морскую коровуарт-объект

В Курчатове установили морскую корову

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х». Целых 2 концерта в день 8 Марта – отличный подарок для женщинне пропустите!  •  реклама

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х». Целых 2 концерта в день 8 Марта – отличный подарок для женщин

Курянин зарегистрировал патент на «киберВАЗ»есть идея

Курянин зарегистрировал патент на «киберВАЗ»

Космонавт из Курской области полетит на МКС в августе 2024 годак звездам

Космонавт из Курской области полетит на МКС в августе 2024 года

«Любимовку могу с полным правом называть родовым гнездом». Почетному гражданину Курской области Льву Лещенко исполнилось 82 годазнай наших!

«Любимовку могу с полным правом называть родовым гнездом». Почетному гражданину Курской области Льву Лещенко исполнилось 82 года

Самые необычные скульптуры Курскапрогулки по городу

Самые необычные скульптуры Курска

«Перепутал с манекеном». В Курчатове пьяный мужчина напал на 4-летнего ребенкашок

«Перепутал с манекеном». В Курчатове пьяный мужчина напал на 4-летнего ребенка

Бдительная курянка заблокировала мошенницу в квартиребудь осторожен!

Бдительная курянка заблокировала мошенницу в квартире

12-летняя курянка отправила мошенникам 870 тысяч рублейне игрушки

12-летняя курянка отправила мошенникам 870 тысяч рублей

В Курской области осудили мужчину за связь с 14-летней падчерицейзакон и порядок

В Курской области осудили мужчину за связь с 14-летней падчерицей

«Кинул» госбюджет на 24 миллионаиз зала суда

«Кинул» госбюджет на 24 миллиона

В приступе ревности расстрелял жену из карабинапроисшествия

В приступе ревности расстрелял жену из карабина

В Курске в пассажирском автобусе получили травмы детипроисшествия

В Курске в пассажирском автобусе получили травмы дети

Пожар унес жизнь женщиныпроисшествия

Пожар унес жизнь женщины

В ДТП пострадали трое взрослых и ребенокпроисшествия

В ДТП пострадали трое взрослых и ребенок

В Железногорске погибла женщина, загоревшись от электроплитыпроисшествия

В Железногорске погибла женщина, загоревшись от электроплиты

Курское «Динамо» взяло реванш у УГМКяркая игра

Курское «Динамо» взяло реванш у УГМК

«Авангард» дважды проиграл на втором сборемежсезонье

«Авангард» дважды проиграл на втором сборе

Курские штангисты завоевали серебро и бронзу Кубка Россиитяжелая атлетика

Курские штангисты завоевали серебро и бронзу Кубка России

Четыре золота на первенстве Россииотличный результат

Четыре золота на первенстве России

Рукопашники стали победителями всероссийского турнира «Вершина»очередной успех

Рукопашники стали победителями всероссийского турнира «Вершина»

Проехать на желтый и не получить штрафполезно знать

Проехать на желтый и не получить штраф

Как завести машину с толкача без помощниковза рулем

Как завести машину с толкача без помощников

Чем опасны перепады температур для автомобилясезонное

Чем опасны перепады температур для автомобиля

В Курской области зафиксирован рост цен на курятинукошелек

В Курской области зафиксирован рост цен на курятину

Размер социальных и страховых выплат с 1 февралякошелёк

Размер социальных и страховых выплат с 1 февраля

Освобождение от отбывания наказания заключившего контракт о прохождении военной службывопрос прокурору

Освобождение от отбывания наказания заключившего контракт о прохождении военной службы

Кворум на собрании собственников МКДгжи разъясняет

Кворум на собрании собственников МКД

Британец купил советский танк и нашел в нем килограммы золотанеобычное хобби

Британец купил советский танк и нашел в нем килограммы золота

Шестиногой собаке успешно удалили лишние конечностианомалия

Шестиногой собаке успешно удалили лишние конечности

Как правильно выбирать рыбу и морепродуктысоветы специалиста

Как правильно выбирать рыбу и морепродукты

Что происходит с человеком, если он плохо спит?царство морфея

Что происходит с человеком, если он плохо спит?

Запасаемся древесной золойзалог будущего урожая

Запасаемся древесной золой

Чем вымыть сантехнику, чтобы убрать желтые пятнахозяйке на заметку

Чем вымыть сантехнику, чтобы убрать желтые пятна

Как приготовить вкусные гренкиприятного аппетита!

Как приготовить вкусные гренки

Выращиваем розмарин домаогород на подоконнике

Выращиваем розмарин дома

Дарья Комиссарова: «Идеальных людей не существует»лицо номера

Дарья Комиссарова: «Идеальных людей не существует»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 23 990
Посетителей вчера 32 340
Всего c 10 марта 2003 122 547 616

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024