Му-у-уки творчества. Курские художники и их коровы
9 августа в Курске весело отметили Общепланетарный день художника. Праздник 29 лет назад учредил эпатажный владелец галереи «АЯ» Олег Радин. И с тех пор в этот день дарит горожанам яркий перфоманс, обязательная часть которого – установка рядом с галереей новой временной скульптуры на злобу дня. В этом году появился «Мальчик, расписывающий корову».
«Мальчик, расписывающий корову» – новая временная скульптура Олега РадинаМальчик, расписывающий корову
Сидящий на горшке младенец, которого художник ранее использовал для создания других тематических памятников, на этот раз держит в руках фигуру коровы и расписывает её кистью.
– Там копилочка, – поясняет галерист, указывая на горшок. – В неё можно положить денежку на кормление коровы Кази.
Корова Казя, названная в честь художника Казимира Малевича и расписанная в технике его работ, уже второй месяц стоит рядом с галереей. Она и вдохновила Олега Радина на создание новой скульптуры и очередной перфоманс.
– Сегодня только 10 процентов происходящего посвящено художникам и 90 процентов – коровам, – сразу предупредил владелец галереи.
Подарки виновнику торжества тоже в основном были со смыслом. Председатель комитета культуры города Ирина Мазаева вручила копилку в виде коровы, расписанную воспитанниками ДШИ. Получился отсыл к мальчику, расписывающему корову. А директор Курской картинной галереи имени Александра Дейнеки Игорь Припачкин принёс шоппер с коровами. Такие сумки, а также блокнотики и визитницы с бурёнками недавно появились в сувенирной лавке галереи им. Дейнеки. Игорь Александрович вручил тематический шоппер министру культуры Курской области Юлии Полетыкиной, шутливо назвав её матерью всех курских коров. Имелись в виду появившиеся с её лёгкой руки этим летом в городе арт-объекты – фигуры бурёнок, расписанные в разных техниках. Всего их больше десятка.
Вполне ожидаемо, что шестую ежегодную Народную премию имени Малевича вручили художнику Владимиру Тельных, который вместе со своей коллегой Юлией Бартеневой создавал эскизы и расписывал фигуры коров.
В самой галерее организовали выставку рисунков. Изображены на них, конечно же, коровы. Отдельный стенд посвятили фотосессии с Казей. Рядом разместили инсталляцию в виде семи маленьких коров, ходящих по кругу. Радин пояснил, что она символизирует сансару – круговорот рождения и смерти в индийской религии.
Устроили даже дегустацию сыра «Малевич», который выпускает курский фермер, предлагая желающим «вкусить искусства».
Картина Малевича «Корова и скрипка», 1913 годЗагадка коровы Малевича
Глядя на яркую корову Казю, которую многие успели полюбить, куряне всё же гадают, какая может быть связь между автором «Чёрного квадрата» и этим животным. Нам тоже было интересно. И мы нашли корову Малевича – малоизвестную и загадочную.
У основоположника супрематизма есть работа, которую он назвал «Корова и скрипка». Она хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге и вызывает споры у искусствоведов. Почти как стадо курских бурёнок – какой смысл это несет, что хотел сказать автор?
Картина написана не на холсте, а на деревянной полке этажерки, которая оказалась под рукой, когда Малевич находился на даче своей второй жены Софьи Рафалович в подмосковном Кунцево. Вероятно, денег на холсты у художника не было, и он разобрал этажерку, из частей которой создал три одинаковые по размеру картины – 48,8 х 25,8 сантиметра. Самый большой интерес специалистов вызывает «Корова и скрипка».
Она подписана автором 1911 годом, экспертами музея датирована 1913-м. Это тоже одна из загадок картины – почему художник поставил более раннюю дату? Впервые экспонировалась работа на выставке «Магазин» в Москве в 1916 году.
Некоторые искусствоведы считают, что именно с картины «Корова и скрипка» Малевич объявил войну традиционному искусству. На обороте он написал «Алогическое сопоставление двух форм – «корова и скрипка» – как момент борьбы с логизмом, естественностью, мещанским смыслом и предрассудками».
В дальнейшем, в том числе при общении с учениками, Малевич подчеркивал: «Логика всегда ставила преграду новым подсознательным движениям, и чтобы освободиться от предрассудков, было выдвинуто течение алогизма; показанный рисунок представляет момент борьбы – сопоставление двух форм – коровы и скрипки в кубистической постройке».
Несмотря на то, что сам автор высказался о картине, искусствоведы до сих пор спорят, что всё-таки он хотел показать, есть ли какой-то тайный смысл, помимо объяснения самого художника.
Некоторые находят языковой подтекст, поясняя, что скрипка и корова при всем их внешнем несоответствии связаны мотивом звучания: сМЫЧок, МЫЧание, МУзыка.
Ещё одна версия основана на том, что картина была написана, когда Малевич находился на даче в Кунцево. И «Корова и скрипка» – это кунцевское стадо, исполняющее на заре футуристическую симфонию: мычание, звяканье, щелчки кнута и вопли пастуха. Художник разломал этажерку, чтобы изобразить то, что пугало и огорчало маленьких дачников.
Называется и такой вариант. Софья Рафалович была детской писательницей, возможно, потребовались иллюстрации к книге. Вот Малевич и нарисовал такую реалистичную и детскую коровку.
А могло быть ещё проще. Известно, что бывшая жена художника Казимира Зглейц, с которой, кстати, он обвенчался в Курске, привезла ему на дачу в Кунцево детей – 12-летнего Толю и 8-летнюю Галю (оба ребенка родились в Курске). Как вариант, Малевич изобразил для них графические шарады, которые тогда были в моде. «Корова и скрипка» могла быть сделана как развлекательная загадка, чтобы дети поискали параллели. Картина довольно крупная, но аккуратная, узкая и прочная, похожа на настольную игру. Может быть, Малевич разломал этажерку, чтобы сделать детям три картины-игрушки, гадают эксперты.
Александр Дейнека «После дождя». 1925 годБурёнки Дейнеки
У знаменитого уроженца Курска художника Александра Дейнеки на картинах тоже есть коровы. Мы обнаружили не менее десятка его полотен с этими животными, написанных в разные годы.
У художника есть две работы «Курск. После дождя» и «После дождя». Обе созданы в 1925 году. На второй женщина ведет по городу корову. Есть предположение, что на этой картине также изображён Курск.
– Я сейчас разбираюсь в воспоминаниях, они разные – и зрительные, и осязательные, как далекие волны в поисках на радиоприемнике. Вдруг я слышу давнишние и родные голоса – отца, матери, звук песен за рекой, мычание коров, спокойную речь учителя и плач старухи, безнадежный, далекий, над умершим сыном. Потом до меня доходят запахи цветов, самые разные, самые тонкие – ведь каждый цветок пахнет по-своему, как свой запах имеет разный сорт яблок, смородины, деревья, даже птичка лесная и многое, многое, – писал Дейнека в своих воспоминаниях.
Анна КОРШУНОВА
