Курские грибники открыли сезон сбора маслят
В лесах становится меньше сморчков и строчков. Именно этими первыми весенними грибами куряне и открывают сезон. Им на смену пришли другие, не менее вкусные грибы – маслята и рядовки.
Фото с «тихой охоты» куряне публикуют в группе «Курские грибники». Рассказывают, что сморчков уже осталось мало. Но с каждым днем все чаще встречается майская рядовка. «Запах у нее специфический, на любителя. Но когда отварите, совсем другое дело, очень вкусный гриб», – поясняют грибники.
Также в лесах появились маслята. «Дождались! Первые! На супчик», – радостной подписью куряне сопровождают фотографии из лесов.
При этом курские грибники продолжают собирать сморчковую шапочку и строчки. Но признают: встречаются они все реже и уже не найдешь «малышей». Однако и крупные экземпляры хороши. Главное, правильно приготовить. И в первую очередь это касается строчков, которые, по мнению биологов, могут наделать бед.
Ученые замечают, что важно уметь отличать сморчки от строчков. Первые относятся к съедобным грибам высокого качества. А вот строчок может быть ядовитым. Содержание опасного токсина и канцерогена – гиромитрина – в каждом плодовом теле разное и зависит от целого ряда факторов: места произрастания и даже погодных условий. Например, было замечено, что в засушливую весну эти грибы особо ядовиты.
Однако грибники уверены, что строчок – прекрасный и совершенно безопасный гриб, если правильно его приготовить. Сначала и сморчки, и строчки (в принципе, это касается всех грибов) предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от насекомых, живущих в складках. Затем перебирают, удаляют налипшие траву и мох, промывают в холодной, а затем в горячей воде. После сморчки варят, добавив соль, не менее 20 минут. Отвар сливают и тщательно промывают грибы в проточной воде.
Для строчков условия варки более жесткие. Советуют взвесить деликатес и рассчитать требуемое количество воды: на 1 килограмм грибов не менее 6 литров. Если у вас всего 100 граммов, то взять нужно минимум 2 литра. «Дайте вскипеть воде с щепоткой соды, а затем отправьте в кастрюлю грибы. После 20-минутной варки слейте воду, промойте строчки и повторите эту процедуру. И только после термической обработки и промывания сморчки и строчки можно жарить, тушить или мариновать, – говорят грибные эксперты.
Александра БЕРЕГОВАЯ, фото Натальи Файчак, Елены Кожановой, Дмитрия Иванова
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1490) от 9 мая 2023 года
Курские школьники приняли участие в программе «Мы – грамотеи»
В Курчатове подвели итоги конкурса «Охрана труда глазами детей»
Кинологи Курской таможни заняли первое место на соревнованиях в Смоленске
Дискотека в курском селе закончилась жестоким убийством харьковчанки
В Курске с квитанциями за техобслуживание газового оборудования разбираются прокуратура и ФАС
Что произойдет с организмом, если заменить кофе на зеленый чай