Вкусные блюда из куриного филе
Филе курицы – универсальный и доступный продукт, из которого можно приготовить множество блюд на любой вкус. В нашей подборке собраны отличные рецепты и для будней, и для праздников.
Куриные «пальчики»
Ингредиенты: филе курицы – 700 г, сметана – 100 г, мед – 2 ст. л., панировочные сухари – 120 г, масло растительное – 3 ст. л., соль – по вкусу, сыр тертый – по желанию.
Куриное филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, слегка посолите. Смешайте сметану и мед, замаринуйте мясо птицы в полученной смеси, поставьте как минимум на час в холодильник.
Обваляйте куриное филе в панировочных сухарях, излишек стряхните. Запекайте куриное филе в духовке до золотистого цвета. Во время приготовления сбрызните «пальчики» растительным маслом.
В сливочном соусе с грибами
Ингредиенты: куриное филе – 4 шт., грибы – 300 г, помидоры черри – 5 шт., лук репчатый – 1 шт., соус соевый – 30 г, чеснок – 5 зуб., сливки – 50 г, лимон – 1 шт., масло сливочное – 30 г, укроп, петрушка, смесь перцев, соль – по вкусу.
Филе слегка отбиваем, делаем продольные надрезы и маринуем 15 минут в смеси соевого соуса и рубленого чеснока. Солим и перчим.
Нарезаем лук полукольцами, обжариваем до румяного цвета, добавляем нарезанные ломтиками грибы. Жарим 10 минут. Добавляем нарезанные на 4 части помидоры черри и жарим еще 5 минут.
Перчим и солим, добавляем цедру лимона, сливки и тушим 3 минуты. Затем выдавливаем два зубчика чеснока, нарезанный укроп, петрушку и тушим еще минуту.
Замаринованное филе обжариваем по 3 минуты с каждой стороны на смеси сливочного и подсолнечного масел. Выкладываем на противень, заливаем грибной массой со сливочно-лимонным соусом и запекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
С творогом и зеленью
Ингредиенты: филе курицы – 4 шт., творог – 200 г, чеснок – 2 зуб., молоко – 4 ст. л., масло – 2 ст. л., зелень – 100 г, куркума – 1/2 ч. л., панировочные сухари, черный перец, соль.
Для начинки нарежьте зелень и смешайте с творогом, добавьте молоко, куркуму, продавленный через пресс чеснок, соль и черный молотый перец.
В каждом курином филе сделайте глубокий разрез, чтобы образовался кармашек. Филе нафаршируйте начинкой. Обмажьте каждое филе растительным или растопленным сливочным маслом. Обваляйте в панировочных сухарях.
Уложите филе в огнеупорную форму и запекайте при 200 градусах 30 минут, периодически поливая выделившимся соком.
В яично-томатном соусе
Ингредиенты: филе курицы – 500 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., томатная паста – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., яйцо – 1 шт., паприка, зира, перец, соль – по вкусу.
Нарежьте филе на несколько кусков. Мелко-мелко нарежьте лук, чеснок. Сложите в миску мясо, лук, чеснок, томатную пасту, яйцо, муку, специи. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
В казане разогрейте растительное масло, опустите в масло кусочки филе и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны.
С морковью и рисом
Ингредиенты: филе курицы – 400 г, морковь – 150 г, рис коричневый – 200 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 10 г, петрушка – 3 веточки, куркума, перец, соль – по вкусу.
Лук почистить и порубить. Морковь натереть на мелкой терке. Филе порезать кубиками. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук около 5 минут. Добавить морковь, жарить 5 минут.
Добавить филе, жарить 10 минут, периодически помешивая. Положить рис, перемешать. Добавить три стакана воды. Посолить, поперчить, посыпать куркумой. Перемешать, закрыть крышкой.
После закипания уменьшить огонь до минимума. Не перемешивая, варить примерно 20 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
В чесночной панировке
Ингредиенты: филе курицы – 700 г, панировочные сухари – 2 ст., чеснок – 6 зуб., масло сливочное – 50 г, итальянские травы – 1 ст. л., соль.
Куриные грудки разрезать вдоль пополам, натереть солью. В сотейнике растопить масло, добавить мелко нарезанный чеснок. Окунуть филе в чесночное масло, затем обвалять в сухарях, смешанных с пряными травами, и переложить в форму для выпечки.
Оставшееся масло смешать с сухарями. Выложить поверх курицы. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
С беконом и сыром
Ингредиенты: филе курицы – 2 шт., бекон – 4 полоски, сыр – 100 г, соус соевый – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., сок лимона, черный молотый перец – по вкусу.
Сыр нарезать длинными ломтиками. Куриное филе помыть, надрезать вдоль, не прорезая до конца, чтобы получился кармашек. Внутрь положить сыр, закрепить зубочисткой и завернуть двумя ломтиками бекона.
Смешать соевый соус, сок лимона, мед и молотый перец, залить полученной смесью филе и мариновать около двух часов. Готовить филе на гриле или в разогретой до 180 градусов духовке.
В виноградно-имбирной подливе
Ингредиенты: филе курицы – 350 г, виноград – 200 г, масло сливочное – 2 ст. л., сахар коричневый – 2 ч. л., винный уксус – 2 ст. л., имбирь, перец, соль – по вкусу.
Куриное филе порежьте на небольшие кусочки. Имбирь нарежьте пластинами, а виноград на половинки. Курицу посолите, поперчите и вместе с имбирем выложите на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Добавьте виноград. Посыпьте коричневым сахаром и обжарьте еще 1–2 минуты. Добавьте винный уксус и томите еще 5 минут на слабом огне.
Кабачковые рулетики
Ингредиенты: кабачок молодой – 2 шт., филе курицы – 1 шт., чеснок – 2 зуб., сыр твердый – 50 г, базилик – несколько листиков, масло оливковое, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, слегка отбить, посолить и поперчить. Добавить чеснок, перемешать и оставить немного помариноваться.
Кабачки вымыть и нарезать полосками примерно по 0,5 см. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом и посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5–7 минут, чтобы кабачки стали мягче и лучше сворачивались.
На подготовленные кабачки выложить полоски куриного мяса, присыпать сыром и базиликом. Скрутить рулетики из кабачков с куриным мясом, сколоть их шпажками и запекать при 180 градусах 25 минут.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 19 (1490) от 9 мая 2023 года
Курские школьники приняли участие в программе «Мы – грамотеи»
В Курчатове подвели итоги конкурса «Охрана труда глазами детей»
Кинологи Курской таможни заняли первое место на соревнованиях в Смоленске
Дискотека в курском селе закончилась жестоким убийством харьковчанки
В Курске с квитанциями за техобслуживание газового оборудования разбираются прокуратура и ФАС
Что произойдет с организмом, если заменить кофе на зеленый чай