Нутрициолог рассказала, как правильно поддерживать иммунитет осенью
Поддержать иммунитет осенью можно с помощью питания. Подробности рассказала нутрициолог Анастасия Леончик.
Специалист отметила: так как наш иммунитет во многом зависит от здоровья кишечника и ЖКТ в целом, рекомендуется снизить количество сахара, переработанной пищи (колбасы, сосиски и полуфабрикаты) и жирной пищи в рационе.
– Сахар способствует росту патогенной флоры и кормит грибок – отсюда частые простудные заболевания, перхоть, псориаз и другие проблемы с кожей. Важно добавить те продукты, которые будут активировать естественный иммунитет, – подчеркнула Анастасия Леончик.
Нутрициолог рассказала, что многие травы и продукты питания имеют антибактериальные, антигрибковые и антивирусные свойства. Их можно назвать природными антибиотиками, плюс они повышают иммунитет.
К таким продуктам, к примеру, относятся имбирь, чеснок и ягоды.
– Имбирь содержит множество минералов и витаминов, облегчает течение простудных заболеваний, выводит избыточную слизь из организма. А ягоды (облепиха, смородина, малина) – природный источник антиоксидантов и витамина С. Чеснок, к примеру, является сильным антиоксидантом, природным антибиотиком и токсичен для дрожжевых грибов и стафилококков, – отметила Анастасия Леончик.
Нутрициолог также рассказала о пользе нерафинированного кокосового масла:
– Продукт содержит 45–56% лауриновой кислоты, обладает противомикробным, противогрибковым и антибактериальным действием. Полоскание рта кокосовым маслом после пробуждения помогает снизить количество патогенной флоры.
По словам Анастасии Леончик, брокколи, болгарский перец, черная смородина и петрушка являются источниками витамина С, который не накапливается в организме, а значит, должен поступать с пищей ежедневно.
Цейлонская корица укрепляет иммунитет, поможет вылечить цистит, воспаление мочевого пузыря, снижает уровень сахара в крови. Употреблять в виде специи в кашах, выпечке, теплых напитках, порекомендовала специалист.
Дарья СТАРАВОЙТОВА , sb.by