Может ли свидетель отказаться от дачи показаний?
«Кто является свидетелем в уголовном процессе? Вправе ли свидетель отказаться от дачи показаний?» Юлия, Курск.

Отвечает прокурор уголовно-судебного отдела Кирилл ТЕМИРАЕВ: «В соответствии со статьей 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.
За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ.
За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса».
