На Фарерских островах убили 1480 дельфинов. Китобои говорят, что это было ошибкой
12 сентября на Фарерских островах во время традиционной охоты на дельфинов за несколько часов убили 1428 млекопитающих. Жуткие кадры массовой бойни уже облетели весь мир. Произошедшим шокирована даже местная ассоциация китобойного промысла.

Узаконенное убийство
Фарерские острова – это автономный регион Дании. Тут разрешен традиционный китобойный промысел – гриндадрап (гринд), или охота на дельфинов гринд. Обычно в охоте участвуют представители местных общин. Дельфинье мясо – важная часть региональной кухни.
Обычно гриндадрап устраивают в конце лета. Охотники выслеживают стаю китов или дельфинов, после чего флотилия из небольших лодок медленно окружает и загоняет ее на мелководье. Важно, чтобы животных можно было плавно вытолкнуть на сушу, где затем им перебивают спинной мозг.
К окрашенным кровью прибрежным водам приходят местные жители, часто семьями, вместе с детьми, чтобы помочь рыбакам и понаблюдать за убоем. Как правило, процесс занимает не больше 20 минут.
Мясо убитых дельфинов и китов бесплатно раздают всем жителям района. Точнее, люди должны сами прийти и разделать отданную им тушу. Мясо едят сырым, из него жарят стейки, его варят или вялят на открытом воздухе. Остатки туш выбрасывают в океан на съедение рыбам.
В 1948 году на островах появился официальный регламент, который устанавливает правила проведения гринда. За их исполнением следит местное правительство. Закон позволят забивать животных только на специально отведенных для этого пляжах и по предварительному разрешению. Коммерческий китовый промысел является незаконным.
Бойня вместо охоты
12 сентября охотники на скоростных лодках и водных скутерах загнали на мелководье стаю белобоких дельфинов, а затем убили и разделали животных.
Несмотря на давнюю традицию, случившееся у пляжа в деревне Скалафьордур критикуют и сами защитники гриндадрапа. Судя по всему, убийство почти 1,5 тыс. дельфинов нарушило сразу несколько законов, регулирующих гринд.
Как сообщает некоммерческая организация Sea Shepherd, которая борется за сохранение и спасение морских видов, охота прошла с рядом нарушений. Во-первых, забой в этом месте санкционировал начальник другого района, у которого не было на это полномочий.
Во-вторых, некоторые из дельфинов были убиты неопытными рыбаками без лицензий, из-за чего животные умирали мучительной смертью. Многие млекопитающие еще оставались живыми на берегу и умирали в том числе от увечий, нанесенных лопастями моторных лодок.
В третьих, из-за большого количества убитых животных мяса оказалось так много, что пришлось предлагать его жителям других районов, а по некоторым данным, и просто выкидывать.
Гнев местных жителей
Зоозащитники полагают, что гринд 12 сентября стал крупнейшим единовременным убийством китообразных из всех когда-либо зарегистрированных в мире. Предыдущий рекорд составлял 1,2 тысячи дельфинов в 1940 году. На фоне этого инцидента правительство Фарерских островов столкнулось с возмущением местных жителей.
Власти говорят, что охотники не думали, что стая дельфинов окажется такой многочисленной. Как рассказал «Би-би-си» председатель Ассоциации китобоев Фарерских островов Олавур Сюрдарберг, убийство такого количества дельфинов «стало большой ошибкой», так как изначально китобои ожидали выловить около 200 дельфинов.
Фарерскую традицию охоты на китов и дельфинов критикуют уже много лет. С одной стороны, в суровых северных ландшафтах, где невозможно заниматься сельским хозяйством, океан все еще остается для фарерцев важным источником пищи. Но как пишет в своем блоге Доминик Дайер – участник кампании по защите дикой природы и благополучия животных, а также советник в организации Born Free Foundation, «гринд – это еще один случай, когда «культуру» используют в качестве предлога для оправдания ужасающей жестокости. Сегодня на Фарерских островах ни у кого нет реальной потребности есть мясо китов или дельфинов, к тому же это представляет серьезный риск для здоровья».
Ученые и правда не первый год советуют фарерцам сократить потребление мяса китов, так как постепенно оно становится несъедобным. В первую очередь из-за ухудшения экологии. К примеру, жир пилотных китов накапливает оказавшиеся в море токсины и содержит высокий уровень ртути. Его уже запрещают есть детям и беременным женщинам.
Как заявил Трондур Олсен, журналист фарерской общественной телекомпании Kringvarp Foroya, многие местные жители выступают против убийства дельфинов.
«Вчера мы провели опрос, чтобы понять, следует ли нам продолжать убивать этих дельфинов. Чуть более 50% опрошенных сказали «нет» и чуть более 30% сказали «да», – отметил он. По его словам, отдельный опрос показал, что 80% людей не против убийства китов.
По данным Sea Shepherd, в 2021 году на Фарерских островах убили уже 2043 китообразных – в два раза больше обычного.
tass.ru, bbc.com
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1405) от 21 сентября 2021 года

В Железногорске открыли новое отделение детской стоматологии

В Курске вынесен приговор бывшему майору полиции, избившему гаишника после ДТП на улице Суворовской

Куряне взяли два золота на Всероссийских играх боевых искусств

Пятеро курян отравились грибами. Как не пострадать от даров леса