Как в дождь увеличивается тормозной путь
Управляемость машины зависит от сцепных свойств асфальта, которые изменяются в зависимости от погодных условий. Если водитель не будет учитывать эти факторы, то велик шанс попасть в аварию даже в тех местах дороги, которые летом в ясную и сухую погоду не представляли опасности. Насколько же сильно меняется поведение автомобиля в дождь и что должен сделать водитель, чтобы обезопасить себя и других участников движения?

Коварство воды
При интенсивных осадках вода, скапливающаяся на поверхности дороги, создает водяную прослойку, которая становится дополнительным сопротивлением для колес. Между резиной и асфальтом образуется демпфер в виде пленки, резко снижающей характеристики покрытия. Коэффициент сцепления шин сокращается с 0,7–0,8 до 0,5–0,6, из-за чего страдает управляемость автомобиля. Интенсивность торможения резко снижается, тормозной путь растет, и привычного расстояния для остановки перед препятствием может не хватить, чтобы избежать ДТП.
К примеру, на скорости в 100 км/ч за одну секунду легковой автомобиль проезжает примерно 28 метров. Чтобы отреагировать на экстренную ситуацию, требуется 0,2 секунды для подготовленного водителя. Новичок тратит на обдумывание почти втрое больше – 0,7–1,0 секунды, теряя драгоценные метры. Прибавляются еще 56 м. В итоге получается 84 м, если торможение происходит на сухом асфальте.
На скорости в 120 км/ч расстояние до полной остановки может составить уже 109 м. И это при условии полного нажатия на педаль на грани срабатывания АБС.
Если под колесами лужи, то результаты будут совсем другие. При появлении неожиданного препятствия на дороге водителю с учетом обдумывания ситуации и принятия решения потребуется уже 127 м на полную остановку со скорости в 100 км/ч.
Если же скорость легковой машины массой примерно 1,5 тонны еще выше и приближается к 120 км/ч, то путь до полной остановки растягивается до 170 м.
В общем, поездки в дождь на высокой скорости бывают опасны. Ночью в непогоду видимость резко снижается, и границы безопасной экстренной остановки лежат за пределами действия дальнего света фар, который в дождь бьет на 100–150 м. И чтобы избежать столкновения, приходится маневрировать, выезжать на встречную полосу, на обочину или даже жертвовать бамперами и краской на дверях, съезжая в кювет.
Потеря управляемости в поворотах
Вода влияет и на поведение машины при прохождении поворотов. При боковых перегрузках резина проскальзывает в лужах, из-за чего растет риск возникновения заноса. На чистой от пыли и грязи дороге с твердым покрытием водяная пленка действует как подъемная гидродинамическая сила. Чем больше толщина пленки, тем меньшая часть протектора находится в прямом контакте с дорогой и тем меньше сцепление шины. Возникает эффект аквапланирования, способный в повороте привести к аварии.
Обычно критической считается глубина лужи в 4 см, при которой колесо теряет связь с дорогой и всплывает уже при скорости в 70–80 км/ч. Такие лужи собираются в колеях.
Иногда при сезонных работах на полях сельхозтехника выходит на дороги общего пользования с загрязненными колесами и наносит комья грязи, которая при намокании снижает коэффициент трения до 0,2–0,1, как при гололеде. Автомобили, проезжающие по такому загрязненному покрытию, рискуют потерять управление уже на скорости в 60 км/ч. Современная автоэлектроника отчасти корректирует большинство ошибок водителя, но и ее возможности не безграничны.
На опасных участках трасс, где образуются лужи, можно встретить предупреждающие знаки «Влажная дорога», скомбинированные с ограничением скорости. Как правило, в этих местах устанавливается ограничение в 70 км/ч, чтобы исключить риск развития аквапланирования.
Этот знак действует не только во время дождя. Он называется «Влажное покрытие» и работает в любом случае, когда трасса покрывается водой. К примеру, когда дождь закончился и выглянуло солнце, ехать быстро все равно запрещено до тех пор, пока с покрытия не уйдут лужи.
Если водитель на влажной дороге будет двигаться со скоростью более 110 км/ч в зонах действия знака «70», комбинированного табличкой 8.16, то в соответствии с ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ он может быть оштрафован на сумму от 1000 до 1500 руб.
«АиФ»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 38 (1405) от 21 сентября 2021 года

В Железногорске открыли новое отделение детской стоматологии

В Курске вынесен приговор бывшему майору полиции, избившему гаишника после ДТП на улице Суворовской

Куряне взяли два золота на Всероссийских играх боевых искусств

Пятеро курян отравились грибами. Как не пострадать от даров леса