Выращивание редиса летом
Одна за другой освобождаются грядки. А поскольку пустовать они не должны, то будем по второму кругу выращивать овощные и зеленные культуры. В том числе и редис. Он предпочитает прохладу и обильный полив, но и высеянный среди лета радует урожаем. Надо лишь приложить чуточку усилий.
Раннеспелые сорта редиса готовы к уборке через 20–30 дней после сева, а более поздние и более крупные по массе – через 40–60 дней. Плюс ко всему редис богат витаминами и микроэлементами. А в пищу (да будет вам известно) идут не только корнеплоды, но и листья: их кладут в суп и салат, сушат и консервируют.
Лучшие предшественники для редиса – картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. После капустных культур и корнеплодов выращивать его нельзя: много общих болезней и вредителей. Да и на прежнее место можно возвращать не раньше, чем через 4–5 лет.
Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, то будьте поаккуратнее с азотом, готовя под него грядку, не увлекайтесь навозом, древесной золой и калийными удобрениями: от них овощ только быстрее начнет стрелковаться. Не любит он и удобрения, в составе которых есть хлор.
Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом откалибруйте по размеру, выберите самые крупные и замочите их на два часа в слабом розовом растворе перманганата калия. Барботирование кислородом или воздухом в течение 24–28 часов также заметно ускоряет их прорастание.
Сухие семена высевают по два-три в лунку, а с росточками – по одному. На рыхлой грядке сделайте неглубокие (в 1,5–2 см) бороздки на расстоянии 10–12 см друг от друга и пролейте их теплой водой. Обработанные семена высевают только во влажную почву.
Некоторые дачники сначала сеют семена, а потом их поливают. Так делать не стоит: из-за этого на поверхности почвы образуется корочка, которая затрудняет доступ воздуха к растению. После сева грядку замульчируйте компостом или перегноем слоем в 3–5 см.
Как правило, в стрелку редис уходит по нескольким причинам. Первая – загущенный посев. Между растениями должно быть как минимум 4–5 см. Удобнее всего работать с дражированными семенами. Если же посеяли обычные, то приступайте к прореживанию, как только на растениях появится первая пара настоящих листьев.
Редис любит свободу и очень чувствителен к свету. Особенно в начале роста. На открытых солнечных местах он формирует более сочные и нежные корнеплоды, чем в тени или полутени. При загущении и недостатке влаги ботва удлиняется, корнеплоды грубеют, теряя сочность и раньше времени выпуская цветоносы.
Второй нюанс: хороший урожай сочных овощей редис дает только при укороченном (10–12-часовом) световом дне. Если день дольше, редис воспринимает это как знак «пора цвести» и урожая можно не ждать. Поэтому возьмите за правило каждый день с 19–20 часов и до 8 утра накрывать грядку чем-нибудь темным. Черным спанбондом или лутрасилом, к примеру. В таком режиме корнеплоды прекрасно завяжутся и нальются.
Стрелкуется и грубеет редис и при дефиците влаги, особенно в жаркую погоду. Поэтому поливать его лучше каждые 3–4 дня, но утром или вечером, когда прямые лучи солнца не попадают на грядку. И обильно, чтобы грунт промокал на 5–7 см. При дефиците влаги корнеплоды вытягиваются, становятся дряблыми, рыхлыми и очень горькими, а при переизбытке загнивают.
Если редис растет медленно, а листья с каждым днем становятся всё бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите одну чайную ложку «Мочевины» и один стакан коровяка. На квадратный метр грядки – 5 л раствора.
Больше всего вредят редису крестоцветная блошка, капустная муха, совка, гусеницы капустной белянки и проволочник, повреждая семядоли и листья. Не гнушаются островатым вкусом редиса и слизни.
Чтобы их отпугнуть, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (одна чайная ложка на один квадратный метр), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (1:1). Как только корнеплоды сформируются, сразу же приступайте к уборке. Больше, чем есть, они уже не вырастут, но зато могут пострадать от насекомых. Также внутри редиса образуются пустоты, а вкус станет травянистым.
Чтобы наслаждаться редисом всё лето и до осени, высевайте его до конца августа с интервалом в 10–15 дней.
sb.by
