городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

5 ноября 2020, 15:07 ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Евгений Князев: «Хочу, чтобы меня любили»

Можно долго перечислять регалии Евгения Князева: ректор театрального института имени Щукина, актер театра Вахтангова, народный артист РФ... Для кого-то он Вольф Мессинг из одноименного фильма, для других – Сталин из сериала «Орлова и Александров» или Троцкий из «Страстей по Чапаю»... А в жизни это человек-торнадо, он увлекает в свою воронку всех, кто попадается по пути. Не стала исключением и корреспондент еженедельника «Друг для друга». Для нашего издания Евгений Князев нашел час свободного времени, чтобы ответить на вопросы.

«Им был нужен влюбленный Сталин»

– Евгений Владимирович, в вашей фильмографии около семидесяти работ – по нынешним временам это немного. Как выбираете проекты?

– Нельзя сказать, что я, как разборчивая невеста, перебираю. Есть разные фильмы. Я соглашаюсь сразу же, как только вижу личность, которую нужно сыграть. Если личности нет – мне это неинтересно, есть другая работа, которую я должен выполнять. У меня, во-первых, есть театр, во-вторых, есть театральное училище. Есть концертная деятельность: шесть сольных программ, с которыми езжу по городам – и делаю это с удовольствием. Я очень хочу хорошую роль. Я жду её с нетерпением, и жаль, что сейчас не снимаюсь. Хотя есть один проект, я вроде и утверждён туда, и режиссёр хороший, но пока работа не началась.

– В сериале «Орлова и Александров» вы сыграли Сталина. У вас он получился совершенно непривычным, непохожим на тот образ, который сложился у большинства... Вам не страшно было показать его с другой стороны?

– На эту роль меня пробовали раз шесть или семь! А все началось с того, что я пробовался в этот сериал, но на другую роль. Встретился с гримером, с которой мы раньше работали на другом проекте. И вспомнил, что у меня остались фотографии с тех съемок, показываю их ей в телефоне, а там у меня усы приклеены. И она замечает, что я похож на Сталина. Зовет режиссера-постановщика и демонстрирует ему это фото. Мне клеят усы, надевают парик... Попросили поговорить чуть-чуть, чтобы увидеть образ. Я что-то там говорил с акцентом – было совершенно все равно, чем это закончится. После этого молчание на месяц, а затем приглашение на пробы на роль Сталина, где мне уже сделали парик, усы, как у вождя народов. Подготовил какой-то монолог... Проходит время, опять звонят и приглашают на пробу с партнёршей. Им нужен, как они его сами называли, влюбленный Сталин. Сделали пробы сначала с одной актрисой, а потом были пробы с Судзиловской. Опять тишина... Через пару недель раздается звонок:

«Вы утверждены на роль Сталина». Влюблённого Сталина...

– Конечно, мы не пройдём мимо другой исторической личности – Вольфа Мессинга. Вы относитесь к нему, как к сверхъестественному?

– Это не сверхъестественные способности. Это какое-то ощущение, понимание жизни. Ведь есть какой-то другой мир, восприятие которого не свойственно большинству. Нам нужно ещё долго развивать свой мозг, чтобы достичь этого понимания. Существуют же волны, токи всякие, мы их просто не чувствуем, а животные ощущают. Значит, человек тоже может всё это развить, и тот же Мессинг говорил, что если заставить мозг человека работать хотя бы на 2% интенсивнее, то мы сможем гораздо больше. И он хотел, чтобы был создан институт мозга, но ему не удалось это сделать.

Можно верить или не верить в сверхспособности, это неважно. Но я знаю, что это есть. Есть люди, которые чувствуют гораздо точнее, тоньше, интуитивнее. И почему же не мог быть такой человек? И он был. И вся его жизнь говорит о том, что у него был этот дар... Или проклятие.

«Хула и похвала – примерно одного поля ягоды»

– Вы ищете в своих героях что-то близкое вам?

– Я сродняюсь со своим персонажем, он становится мне близок. Мы находим костюмы, грим, а когда это сделано, то ты и смотришь уже как-то по-другому. Твой герой, которого тебе нужно сыграть, становится частью тебя. Но я делаю то, что свойственно мне, моей природе, органике, внешнему виду, темпераменту, образу мышления. Другой артист существовал бы в этом образе иначе.

На роль Мессинга меня утвердили почти сразу. И пробы начались только тогда, когда мы приступили к работе над картиной. Мы искали внешний вид, пробовали парики, накладки, потом я предложил обойтись без них, ведь у меня у самого длинные волосы, просто положили грим, сделали седину, когда я играл его в старости, немножко приклеивали длину и густоту волос, когда в молодости. А так – всё своё.

– Вы ведущий актер театра Вахтангова. Что дает вам сцена?

– Это моя профессия, моя работа, которая приносит удовольствие и счастье. Я не верю тем, кто говорит, что это так трудно, они сильно устают. Да, это большие физические затраты на сцене, но когда спектакль заканчивается и тебя принимают – это такая благодарность, которая даёт возможность завтра идти играть ещё, репетировать... Но репетиции – это отдельный вопрос, ведь неизвестно, получится ли у тебя следующая роль. Каждая работа – это опять испытание тебя на звание артиста. Потому что как быстро приходит успех и зрители тебя принимают, так же быстро они и забывают. Хула и похвала – примерно одного поля ягоды, я к этому отношусь равнодушно. Так нас учили великие классики.

– А как быть с кино, ведь там нет публики, зала?..

– В кино я полагаюсь на режиссёра. Когда видно, что его всё устраивает, немного успокаиваешься. Иногда требуется несколько дублей, ты начинаешь искать, можешь дать какой-то совет. Во время съёмок «Вольфа Мессинга», а они были долгими, уже к концу я задавал какой-то вопрос режиссеру, он отвечал: «Женя, вы в этой роли плаваете, и вам это известно лучше, чем мне. Положитесь на себя, когда войдёте в кадр. Я вам скажу, если что-то не так, и мы попробуем как-то по-другому». И за это я ему очень благодарен. Кроме театра и кино, у меня есть еще Щукинское училище... Это тоже часть моей жизни.

– Вы мечтатель или реалист?

– Все мы мечтаем. Но я мечтал об одном, а в жизни сложилось по-другому, поэтому я стараюсь просто жить, что-то делать. Как говорил классик: «Не позволяй душе лениться». Наша актриса, Галина Коновалова, которой было уже за 90, поехала на гастроли в Америку. Ей говорили: «Что вы делаете, куда вы едете? Зачем?», на что она отвечала: «Во-первых, мне интересно, а во-вторых, какая разница, где умирать? Ведь не имеет никакого значения, где это случится – в кровати или в самолете». Вот такая позиция. Ей было всегда любопытно, она всегда шла смотреть новый спектакль, ко всем молодым режиссёрам. Так что всё это важно. А как это делать, я не знаю. У каждого человека есть свои заботы, дела, обязанности. Вот у меня столько обязанностей: отца, мужа, ректора, просто человека – много. Сейчас мы строим для института дом, хотим, чтобы он открылся, чтобы там ребятам было удобно работать. Вот это моя простая мечта. Я мечтаю, чтобы никто из близких не заболел, а если вдруг, чтобы это была не тяжелая болезнь. Можно мечтать сколько угодно, чтобы близкие не умирали, но это случается... Я хотел бы полететь к звёздам, но уже не сделаю этого в силу возраста, хотя они мне очень нравятся. Мечтаю путешествовать, а сейчас границы закрылись. Хочу, когда они откроются, ещё раз оказаться в Италии, Англии, Америке, где я был, где не был. Я об этом мечтаю – значит, я мечтатель.

«Я счастливый человек»

– Давайте представим, что вам выпал шанс начать все сначала?

– Я проживаю свою жизнь, за которую благодарен судьбе. Это ведь такое счастье – родиться, обрести жизнь. И зачем же я буду гневить Бога, когда он мне дал такую возможность: родиться. Быть сыном, которого любили родители, найти профессию, которой я занимаюсь с интересом и с удовольствием. Я вот пойду по другой улице, сделаю или не сделаю шаг в сторону – и жизнь поведёт меня совершенно иначе. И вот где бы я был, кем бы я был? Наверное, как-то бы жил, но иначе. Вообще ни одной секунды не собираюсь всё это переделывать. Я хочу любить, хочу, чтобы меня любили, хочу работать, чтобы в кино пришла какая-нибудь яркая и интересная роль. Хочу в театре встречаться с хорошими режиссёрами, с интересными ролями. Я знаю, что это такое, когда роль не нравится зрителям, и это такая мука – играть. Поэтому ещё раз говорю: каждый раз, начиная новую роль, надо доказывать, что ты имеешь право заниматься профессией. Талант, если он есть, даётся не на всю жизнь. Он даётся на какое-то время. И нужно успеть им воспользоваться.

– Как вы провели период самоизоляции?

– Я был в это время на даче, занимался огородом, землёй, что-то сажал, что-то делал. Записывался для программ онлайн, никому не отказывал. И в это время у меня было достаточно дел. Но зато я в этот период понаблюдал весь цикл жизни от ростка, цветения до увядания. Всё это было на моих глазах и так быстро происходило. Сажал сам зёрнышко, оно прорастало, я его пикировал и сажал в землю, вдруг оно превращалось в растение, давало цветы, потом плоды, а после угасало. Сейчас на даче готовимся к зиме, и то, что было когда-то буйством красок, теперь уходит. И в этом нет грусти, это есть цикличность жизни.

– Вы сказали, что счастье – это крохотный момент...

– Это если он вообще случится, этот момент. Ведь надо ещё понять, что это счастье, когда оно приходит к человеку, а он не осознаёт и проходит мимо него. Вот солнце светит – это счастье, радуга прошла – тоже. Дочка тебе улыбнулась, сказала: «Папа, какой ты замечательный у меня», и ты думаешь – какое же это счастье, ты самый счастливый человек на белом свете.

И я счастливый человек: поступить в институт, работать в таком театре – разве это не счастье? Когда роли получаются, ты выходишь после спектакля и думаешь: какое счастье, что ты был сегодня на сцене и играл! Я помню, как зрительница сказала, что после «Маскарада» жила этим состоянием несколько дней. И мне это приятно. Я сам помню некоторые постановки, например, Георгия Товстоногова. Я был счастлив, потому что видел его спектакли. Счастье – оно всякое-разное. Это особенное состояние души.

– И последний вопрос: каково быть Евгением Князевым?

– А что такого особенного? Ну, хорошо, если скажу, что плохо, – это я буду кокетничать. Мы же играем для того, чтобы нас приняли, услышали, что мы говорим. Чтобы понравиться, хотя неловко это слово произносить. Мне хочется оставить после себя след в чужой душе. Я буду счастлив, если кто-то скажет: был такой артист, Евгений Князев.

Ирина КОРЕНЕВСКАЯ

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 44 (1359) от 3 ноября 2020 года

Коронавирус в Курской области: антирекорды, новые ограничения и врачи-супергероитема №1

Коронавирус в Курской области: антирекорды, новые ограничения и врачи-супергерои

Губернатор побывал в красной зоне ковидного госпиталясвоими глазами

Губернатор побывал в красной зоне ковидного госпиталя

В Первомайском парке начинают благоустройствогородская среда

В Первомайском парке начинают благоустройство

На строительство дорог в райцентрах направят 1 миллиард рублейпланов громадье

На строительство дорог в райцентрах направят 1 миллиард рублей

Роман Старовойт и «бесстрашные викинги». Передачей льговского леса в аренду занялись СК и прокуратурарезонанс

Роман Старовойт и «бесстрашные викинги». Передачей льговского леса в аренду занялись СК и прокуратура

Умерли трое известных курянпамять

Умерли трое известных курян

Не стало старейших врачейутрата

Не стало старейших врачей

Куряне ищут антибиотики в других регионахпроблема

Куряне ищут антибиотики в других регионах

ГИБДД Курской области возглавил подполковник из Марий Элкадры

ГИБДД Курской области возглавил подполковник из Марий Эл

Автолюбители, в очередь! У курян не получается записаться в ГИБДД через Госуслугибудь в курсе!

Автолюбители, в очередь! У курян не получается записаться в ГИБДД через Госуслуги

Курянин собрал коллекцию подстаканниковхобби

Курянин собрал коллекцию подстаканников

ТОП-5 самых дорогих квартир Курскановоселье

ТОП-5 самых дорогих квартир Курска

В курской многоэтажке для тяжело больного мальчика построили «правильный» пандусдоступная среда

В курской многоэтажке для тяжело больного мальчика построили «правильный» пандус

Скульптура «Свидание» в финале конкурса на самый необычный памятник в Россииконкурс

Скульптура «Свидание» в финале конкурса на самый необычный памятник в России

Дочь Сергея Одинцова участвует в кастинге проекта «Последний герой»реалити-шоу

Дочь Сергея Одинцова участвует в кастинге проекта «Последний герой»

Куряне и бизнес страдают в «коронакризис»актуально

Куряне и бизнес страдают в «коронакризис»

Ветеран-строитель вынужден пить воду из «ключа на болоте»ситуация

Ветеран-строитель вынужден пить воду из «ключа на болоте»

В Курской области на женщину напал медведьшок

В Курской области на женщину напал медведь

Машина врезалась в постамент с танкомчп

Машина врезалась в постамент с танком

Куряне гибнут на пожарахпроисшествия

Куряне гибнут на пожарах

Женщина выбросила в окно 50 тысяч рублейпроисшествия

Женщина выбросила в окно 50 тысяч рублей

Забил приятеля чайникомпроисшествия

Забил приятеля чайником

Удушил матьпроисшествия

Удушил мать

Сотрудник пиццерии похитил миллионпроисшествия

Сотрудник пиццерии похитил миллион

Житель Волгограда сбывал в Курске 5-тысячные фальшивкипроисшествия

Житель Волгограда сбывал в Курске 5-тысячные фальшивки

«Авангард» победил «Строгино», впервые выиграв с августаболеем за наших!

«Авангард» победил «Строгино», впервые выиграв с августа

Шесть викторий «Динамо». Курянки продолжают лидировать в премьер-лигебольшой баскетбол

Шесть викторий «Динамо». Курянки продолжают лидировать в премьер-лиге

Андрей МЯЗИН: «Главная цель – выправить ситуацию в турнирной таблице»из первых уст

Андрей МЯЗИН: «Главная цель – выправить ситуацию в турнирной таблице»

«Бронза» Кубка России по горному бегупьедестал почета

«Бронза» Кубка России по горному бегу

Наш автогонщик взял «бронзу» на этапе чемпионата Россиирев моторов

Наш автогонщик взял «бронзу» на этапе чемпионата России

Знак «шипы», резина по сезону и штрафы. О чем нужно помнить перед сменой резинысезонное

Знак «шипы», резина по сезону и штрафы. О чем нужно помнить перед сменой резины

Аварии будут оформлять без бумагактуально

Аварии будут оформлять без бумаг

Почему важно менять масло в механической коробке передачопыт

Почему важно менять масло в механической коробке передач

Производство автомобилей в России упало на четвертьстатистика

Производство автомобилей в России упало на четверть

Управляющий директор Курского филиала ПАО «Квадра» Александр Воронин: «Чудес ждать не приходится»от первого лица  •  реклама

Управляющий директор Курского филиала ПАО «Квадра» Александр Воронин: «Чудес ждать не приходится»

В Курске обнародовали итоги исследования хлебакачество

В Курске обнародовали итоги исследования хлеба

Прожиточный минимум пенсионера в регионе составит 9144 рублякошелек

Прожиточный минимум пенсионера в регионе составит 9144 рубля

При рождении третьего ребенка курские семьи получат 10627 рублейвыплата

При рождении третьего ребенка курские семьи получат 10627 рублей

Как делить имуществоюридическая консультация

Как делить имущество

Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусомсправочная

Горячие линии по вопросам, связанным с коронавирусом

О переводе накопительной пенсиипфр разъясняет

О переводе накопительной пенсии

Алименты на содержание бывшего супругавопрос прокурору

Алименты на содержание бывшего супруга

О погашении ипотеки с помощью маткапиталакошелек

О погашении ипотеки с помощью маткапитала

Женщина похудела на 90 килограммов и стала чемпионкой по триатлонувдохновляющая история

Женщина похудела на 90 килограммов и стала чемпионкой по триатлону

Китайца превратили в живую статую из пчелрекорд

Китайца превратили в живую статую из пчел

В Италии родился зеленый щенокудивительно

В Италии родился зеленый щенок

Бессимптомное течение коронавируса объяснили проблемами с иммунитетомздоровье

Бессимптомное течение коронавируса объяснили проблемами с иммунитетом

5 признаков снижения иммунитетасезонное

5 признаков снижения иммунитета

Когда для здоровья лучше пить кофеправильное питание

Когда для здоровья лучше пить кофе

Что не так во фразе «между первой и второй перерывчик небольшой»не злоупотребляй!

Что не так во фразе «между первой и второй перерывчик небольшой»

Секреты выращивания ремонтантной малинысад и огород

Секреты выращивания ремонтантной малины

10 необычных салатов из свежей капустывкусно и полезно

10 необычных салатов из свежей капусты

Ирина Рыжих: «Нужно ставить цели, которые зажигают»лицо номера

Ирина Рыжих: «Нужно ставить цели, которые зажигают»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 10 351
Посетителей вчера 27 806
Всего c 10 марта 2003 116 468 108

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2023