В Курске обнародовали итоги исследования хлеба
В прошлом номере «ДДД» мы рассказывали, что в Курске прошла контрольная закупка хлеба. На днях стали известны результаты лабораторных исследований.
Напомним, контрольная закупка состоялась 21 октября. В четырех магазинах, которые относятся как к федеральным, так и региональным торговым сетям, отобрали 13 наименований (16 образцов), включая дотационные сорта хлеба. Затем образцы передали специалистам Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Исследования проводились по физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность. Также оценивались органолептика (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса) и маркировка.
О том, как происходило исследование, рассказали в комитете промышленности, торговли и предпринимательства Курской области: «Сначала заливают 25 граммов хлеба водой и растирают его прямо в колбе, затем субстанция фильтруется и добавляется индикатор – фенолфталеин».
– У нас было 5 образцов, изготовленных по СТО (стандартам организации), 5 – по ТУ (техническим условиям), 6 – по ГОСТу, – рассказала заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии Юлия Бажинская. – По кислотности, пористости, влажности все они соответствуют нормативам, которые заложены в документации. Эти показатели влияют на вкусовые качества, на запах, на хранение хлеба.
По маркировке 3 образца не соответствовали: на этикетке одного не было данных о массе нетто, в двух других этикетка вообще отсутствовала.
Качество проверенных образцов прокомментировала эксперт хлебобулочных изделий Валентина Апанасенок. «Судя по результатам лабораторных исследований, хлеб безопасный, так как показатели в норме, – заметила она. – Органолептика тоже: хлеб пропечённый, без следов непромеса, без трещин и подрывов. А вот вкус хлеба зависит от муки – она должна быть доброкачественной, от дрожжей зависит. К тому же вкус – это еще вопрос предпочтений».
Результаты
13 образцов хлеба соответствовали (по влаге, пористости, кислотности, органолептике, маркировке, упаковке) нормативно-технической документации. Это «Дарницкий», «Слободской», «Сеймский», «Столичный», «Коренской», «Горчичный» от АО «Курскхлеб». В этом списке и продукция АО «Проект «Свежий хлеб»: «Курский», «Горняцкий», «Богородский», «Дачный», «Покровский», «Пеклеванный», «Горчичный».
3 образца хлеба не соответствовали Техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки». Это «Дарницкий» (АО «Проект «Свежий хлеб») – не указана масса нетто на упаковке. У «Казацкого» и «Пеклеванного» от ОАО «Курскхлеб» отсутствовали этикетки.
Михаил ХРОМОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 44 (1359) от 3 ноября 2020 года
Управляющий директор Курского филиала ПАО «Квадра» Александр Воронин: «Чудес ждать не приходится»
Женщина похудела на 90 килограммов и стала чемпионкой по триатлону
Что не так во фразе «между первой и второй перерывчик небольшой»