Если почва устала
Урожаи с каждым годом всё падают, хотя вы делаете всё так же, как и раньше? Деревья растут очень медленно, а цветы и овощные культуры постоянно болеют? Возможная причина всех ваших бед – утомление почвы. Как правило, такое наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одних и тех же растений – будь то в саду или огороде.
Причин утомления может быть несколько. Главная – общее обеднение почвы питательными веществами. Как известно, каждый вид растений нуждается в определенных макро- и микроэлементах. Именно эти вещества они активно поглощают во время роста и развития. В результате из почвы выносятся одни и те же элементы питания – отсюда и ее дисбаланс. В то время как одни элементы становятся дефицитными, других накапливается сверх меры. Скажем, избыток калия приводит к нарушению структуры почвы – она становится менее водопроницаемой. Из-за этого к корням растений очень плохо поступают кальций и магний. Если же переусердствовать с фосфором, то растения недополучат уже цинка с медью и кобальтом.
Многие растения выделяют в почву ядовитые вещества, которые приостанавливают рост соседних культур. Самые «вредные» среди огородных культур – свекла, шпинат, петрушка и горох. Они «травят» не только соседей, но и самих себя.
Еще в почве накапливаются колины – корневые выделения, в составе которых витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, гормоны, фенольные соединения. Растения по-разному реагируют на это. Очень чувствительны к собственным выделениям свекла, шпинат, морковь, петрушка. Поэтому на прежнее место их можно возвращать не раньше чем через 4-5 лет. Хорошо переносят накопление колинов кукуруза, бобы, лук-порей. Если же после выращивания основной культуры посеять зерновые (рожь, пшеницу, овес) или зеленые удобрения (горчицу, люпин), то культуру можно вернуть на грядку и раньше.
Растения из одного семейства страдают одними и теми же заболеваниями. Поэтому вполне логично, что во время выращивания в почве накапливаются возбудители определенных грибковых и инфекционных болезней. Когда на этом месте появляются растения из одного и того же семейства, они быстро попадают под удар «подходящих» болезнетворных бактерий и грибков. А поскольку застарелые болезни убрать можно только сильной химией, то в результате в почве вместе с болезнетворными микроорганизмами погибают и полезные. И уже сама почва становится безжизненной. При бессменном посеве накапливаются и специфические вредители: колорадский жук, крестоцветная блошка, луковая муха, проволочник
Надо сказать, что разные культуры по-разному действуют и на структуру почвы. Картофель и свекла из-за обработок разрушают ее, к тому же оставляя после себя очень мало корневых остатков, необходимых для образования плодородного верхнего слоя. В результате почва распыляется, плохо удерживает питательные вещества и воду. Бобовые (люпин, горох, фасоль, чечевица, бобы) и крестоцветные культуры (горчица, редька масличная, рапс), наоборот, оставляют после себя много растительных остатков, делая почву более плодородной и комковатой, лучше удерживающей воду.
Признаки усталости почвы
• резкое снижение урожайности плодово-ягодных и овощных культур;
• ухудшение качества урожая;
• уменьшение продолжительности хранения плодов;
• развитие у растений грибковых и инфекционных заболеваний.
Соблюдение севооборота
Идеальное средство для борьбы с усталостью почвы – ежегодная смена участка. При этом нужно учитывать, что все овощные культуры делятся на очень требовательные к питанию и менее требовательные. К первой группе относятся все виды капусты и сельдерей. К менее требовательным – растения из семейства тыквенных (огурцы, кабачки, дыни, тыквы, патиссоны), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), все виды лука, салат, шпинат, кукуруза. Неприхотливы в этом отношении морковь, корневая петрушка, репа, редис, редька и свекла.
Поэтому нужно высаживать их по очереди. Сначала более требовательные – томаты, картофель, перец, лук. После них на следующий год бобовые культуры: горох, фасоль или бобы. Они не только насыщают почву азотом, но и улучшают ее структуру. На третий год на этом месте уже будут хорошо расти нетребовательные к почве культуры: редис и редька, петрушка и пастернак. Надо менять грядками и сорта. У позднеспелых и раннеспелых сортов разное время созревания и разная устойчивость к болезням.
В теплице соблюдать севооборот намного сложнее, поскольку количество культур ограничено: помидоры, огурцы, перец, баклажаны. Поэтому каждый год в конце сезона желательно высевать рапс или рожь, корни которых обеззараживают почву.
Посев сидератов
Это действительно хороший способ реанимировать почву. Подойдут любые растения, которые быстро наращивают зеленую массу: рапс, вика, люпин, редька масличная, горчица. Их скашивают через 1,5-2 месяца и заделывают в почву. И такая «зеленка» нормализует уровень кислотности, уничтожает вредителей и возбудителей грибковых и других заболеваний, насыщает землю микро- и макроэлементами, служит пищей полезным бактериям и червям, которые делают почву более здоровой, стимулирует корнеобразование, повышает усваиваемость полезных веществ.
После уборки раннеспелых овощей (не позднее середины августа) можно посеять бобовые сидераты (люпин, горох, вику яровую) или крестоцветные (горчицу белую, редьку масличную, сурепицу яровую), которые отличаются холодостойкостью и растут до морозов. Или смесь этих культур. Их зеленую массу заделывают в почву поздней осенью, перед наступлением заморозков.
После уборки поздних культур высевают озимую рожь (до начала октября). Ее лучше сеять вместе с викой озимой и заделывать в почву только весной следующего года, до сева почти всех основных культур.
Можно сидераты до высадки рассады и не скашивать, а сделать в местах ее посадки крупные лунки, в которые и определить растения. Сидераты будут защищать рассаду от жаркого солнца, сглаживать перепады температур, поддерживать высокую влажность. А через пару недель их зеленую массу можно будет скосить и использовать в качестве мульчи на этой же грядке. Сидераты, как и любые другие культуры, также надо чередовать. Ведь и они могут накапливать специфические заболевания.
Отлично повышают содержание питательных веществ в почве бобовые культуры. На их корнях располагаются особые клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии. Они из воздуха усваивают азот, и он после отмирания бобовых растений остается в почве. Кроме того, у многолетних бобовых (люцерна, люпин) глубокая корневая система. Она поглощает калий, фосфор и кальций из нижних слоев почвы и обогащает ими верхний слой. Поэтому бобовые – отличные предшественники для большинства овощных культур.
Перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, а количество микроорганизмов при этом заметно увеличивается. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков, а горчица, люпин, овес выделяют еще и особые вещества – алкалоиды, которые блокируют развитие многих возбудителей болезней.
При заражении картофельной нематодой для оздоровления почвы высевают клеверозлаковые травосмеси, донник, овес. Почвенные грибы, перерабатывающие растительные остатки и одновременно уничтожающие нематод, усиливают свою деятельность при запашке зеленых и органических удобрений. Компост из зеленых удобрений снижает зараженность почвы килой капусты.
Севооборот с внесением органики
Он традиционно и надежно предотвращает почвоутомление. Это могут быть компост, перегной и навоз – не менее 1-3 кг на 1 кв. м. Они ускоряют перегорание в почве корневых остатков. Их эффективность можно повысить, смешав с золой, минеральными удобрениями и разрыхлителями почвы.
Что касается постоянной глубокой перекопки с оборотом пласта, то она приносит почве не столько пользу, сколько большой вред. Меняя пласты грунта местами, мы затрагиваем и его обитателей. Микроорганизмы, которые жили внизу без доступа кислорода, оказываются сверху и гибнут. И наоборот, весь живой почвенный мир с верхнего слоя попадает вниз и тоже погибает, потому что жить без кислорода он не может. Чтобы восстановить прежнюю микрофлору, почве понадобится немало времени.
Но если вы будете периодически давать отдых почве и очищать ее от патогенов, то через какое-то время заметите, что утомление уходит и жизнь в ней возрождается. Определить же плодородие почвы несложно по наличию дождевых червей. Выкопайте ямку глубиной, шириной и высотой около 30 см. Затем аккуратно извлеките этот куб земли, уложите на какую-то подложку, разрыхлите и посчитайте, сколько там червей. Если 10, то волноваться не стоит. Значит, с поставленной задачей вы справились и плодородие почвы стало повышаться.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1302) от 24 сентября 2019 года
«Алибасов съел составленное им для меня завещание». Курянин рассказал о своей дружбе со звездами
«Лучше подарка быть не может». Победительница акции «ДДД» отметила день рождения на курорте в Турции
Земляной пол, самогон из буряка... Олег Митяев рассказал каналу «Россия 1» о курских корнях
В Курске ФСБ задержала полицейского за взятку в 100 тысяч рублей
Вредна ли куриная кожица? Этот продукт рекомендован при диабете и ожирении