О пользе молока
О пользе и вреде молока полно противоречивой информации. О его плюсах и минусах для человеческого организма рассказала специалист в сфере медицинской экологии, автор и соавтор более 30 научных работ по гигиене питания и ЗОЖ Олеся Сидукова.
«Молоко по своему химическому составу занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании здорового человека, – поясняет она. – Это обусловлено благоприятным соотношением входящих в состав молочного белка аминокислот, хорошей усвояемостью жира, находящегося в состоянии тонкой эмульсии, особенными свойствами молочного сахара, витаминным и минеральным составом продукта.
Прежде всего, молоко – источник белков. Они перевариваются быстрее, чем другие животные белки. По своему строению протеины молока весьма разнообразны, но основная часть представлена казеином (2,6%), глобулином (0,5%), альбумином (0,1%). Кроме того, в молоке много кальция, который легко усваивается организмом.
– В магазинах часто можно встретить пастеризованное молоко, но бывает еще и стерилизованное, и топленое. В чем их различия? Сохраняются ли в таком молоке витамины?
– В зависимости от температуры приготовления молоко бывает пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное и топленое. При этом, чем выше температура обработки, тем меньше витаминов в молоке мы получаем на выходе. Например, потеря витаминов С и В1 при пастеризации составляет 30%, А и В12 – 22%. Витамин D, биотин, пантотеновая и никотиновая кислоты в пастеризованном молоке сохраняются, а вот в стерилизованном разрушаются полностью. Высокие температуры также приводят к частичному разрушению белков, жиров и ферментов молока. Плюсом стерилизованного молока является длительный срок хранения, в то время как пастеризованное хранится несколько дней. Если вы не собираетесь хранить молоко долго, лучше выбирать пастеризованное – оно доступно в каждом магазине. Отдавайте предпочтение продукту в светонепроницаемой упаковке, так как она дополнительно помогает сохранить витамины.
В свежем деревенском молоке сохраняются все витамины, но существует риск заражения инфекционными заболеваниями. Поэтому лучше не берите цельное парное молоко у случайных продавцов. Если же соблазн велик, а в качестве продукта вы не уверены, не забудьте перед употреблением его прокипятить.
– Почему молоко не рекомендуют употреблять пожилым людям?
– Не всем. Дело в том, что с возрастом в организме может снижаться активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар – лактозу. Чаще всего это происходит при нерегулярном употреблении молока. Фермент активен далеко не у всех людей. В итоге молочный сахар, попадая в кишечник, не расщепляется и вызывает весьма неприятные ощущения, например, вздутие живота и диарею. Если раньше считалось, что пациент с подобными проявлениями болен, то сегодня такие симптомы являются вариантом нормы. Всего у 30% взрослого населения во всем мире фермент лактаза остается активным. Наибольшее количество людей, у которых он продолжает работать, живет в северной части Европы. Например, в Норвегии и Дании 99% жителей сохраняют способность переваривать молочный сахар. Так что один стакан молока в день принесет организму взрослого человека не вред, а только пользу.
– Действительно ли молоко влияет на наш вес?
– Любой пищевой продукт оказывает влияние на обмен веществ, а следовательно, и на вес. Поэтому необходимо следить за своим рационом в целом. Молочные продукты различны по химическому составу, калорийности и имеют соответствующие показания к включению в диету. Если есть избыточная масса тела, необходимо выбирать менее жирные молочные продукты. Зачастую проблемы с лишним весом сопровождаются рядом других проблем со здоровьем – артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Поэтому необходимо консультироваться с врачом по вопросу использования в своем рационе молочных продуктов.
Оптимальная жирность молока – 1,5-2%. Врачи и диетологи вообще не советуют включать в меню молочные продукты с нулевым процентом жирности, поскольку они не приносят ровным счетом никакой пользы для организма. Однако и жирность выше 5% считается нежелательной.
В чем еще опасность
По данным ВОЗ, пищевые продукты являются одним из главных факторов распространения заразных заболеваний. Молоко может стать источником распространения более 200 инфекционных болезней. К патогенной микрофлоре относятся такие возбудители, как сальмонеллы, патогенные стафилококки, возбудитель ботулизма и многие другие. Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко из организма самого животного, если оно больно или является бактерионосителем, а также от больных людей, из окружающей среды при нарушении технологических процессов. Поэтому молоко, реализуемое в магазине, обязательно проходит температурную обработку.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1302) от 24 сентября 2019 года
«Алибасов съел составленное им для меня завещание». Курянин рассказал о своей дружбе со звездами
«Лучше подарка быть не может». Победительница акции «ДДД» отметила день рождения на курорте в Турции
Земляной пол, самогон из буряка... Олег Митяев рассказал каналу «Россия 1» о курских корнях
В Курске ФСБ задержала полицейского за взятку в 100 тысяч рублей
Вредна ли куриная кожица? Этот продукт рекомендован при диабете и ожирении