Как защититься от кишечных инфекций
Лето – сезон кишечных болезней. Причина – обилие овощей и фруктов, жаркая погода и насекомые, способствующие возникновению благоприятных условий для размножения бактерий в продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Как обезопасить себя от возможных проблем со здоровьем?
– Меры профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений очень просты, – говорит врач-валеолог Леонид Мелешко. – Самое главное – тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета. Воду кипятите, а лучше употребляйте минеральную или питьевую в бутылках. Плавая в бассейне, море или ином водоеме, не глотайте воду. Употребляйте в пищу только доброкачественные свежие овощи, фрукты, ягоды с ненарушенной кожурой, без признаков порчи и только после тщательного их промывания под проточной водой.
Возбудители кишечных инфекций погибают при горячей обработке, лишь когда все кусочки мяса, курицы или рыбы прогрелись минимум до 70 градусов.
Важно, чтобы готовая еда не соприкасалась с сырой. Не храните оттаявшее мясо над готовыми (особенно молочными) продуктами.
По материалам sb.by
