Почему лучше не размораживать мясо в микроволновке
В микроволновке лучше не размораживать мясопродукты, делать это при комнатной температуре тоже нежелательно. К таким выводам пришли шотландские ученые.
Сравнивая два наиболее популярных способа размораживания мяса – на полке в холодильнике и в микроволновой печи, эксперты единогласно отдали предпочтение первому. По словам профессора Костаса Статхопулоса, пищевые продукты следует размораживать в течение нескольких часов при температуре от двух до шести градусов. В ином случае вы рискуете получить пищевое отравление из-за жизнедеятельности бактерий.
Микроволновая печь – не лучший способ разморозки. Холодные температуры сдерживают рост агентов инфекционных заболеваний, в то время как при резком оттаивании мяса в теплой среде их численность возрастает примерно вдвое, что может привести к расстройствам пищеварения.
Размораживание мяса при комнатной температуре – процесс небыстрый. За время нахождения на кухонном столе оно покрывается миллионами болезнетворных бактерий. Если вы вдруг передумаете готовить продукт и подвергнете его повторной заморозке, не надейтесь, что они погибнут – вероятнее всего, большинство выживет и сделает мясо непригодным.
