Ученые научились читать мысли парализованных людей
Швейцарские ученые смогли прочитать мысли полностью парализованных людей. Исследователи создали специальный прибор, работающий по принципу МРТ.
Он должен был фиксировать малейшие изменения в активности мозга в связи с изменением потребления кислорода. Выяснилось, что когда человек хочет сказать «да», количество кислорода в клетках мозга возрастает, а когда «нет» – понижается. С помощью таких манипуляций парализованные люди смогли ответить на ряд вопросов о своей личной жизни, узнавали своих родных. Также подопытные «отвечали» положительно на вопрос о том, хотят ли они дальше жить, несмотря на свое положение.

Это – первый шаг на пути к излечению людей от полного паралича тела. Ранее считалось, что человек, лишенный возможности двигаться, со временем утрачивает способность думать. Теперь эта теория была опровергнута, а значит, когда-нибудь наука сможет возвращать обездвиженных людей к нормальной жизни.
Сегодня существует масса примеров, когда люди с ограниченными возможностями не просто выживали, а становились знаменитыми, внося значительный вклад в науку и искусство. Так, английский физик-теоретик Стивен Хокинг практически полностью парализован из-за развития неизлечимой формы амиотрофического склероза. Подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен специальный датчик, присоединенный к компьютеру. Хокинг изучает фундаментальные законы, которые управляют Вселенной. Его книги «Кратная история времени» и «Черные дыры, молодая Вселенная и другие очерки» стали бестселлерами.
Ирландскому художнику и писателю Кристи Брауну в детстве был поставлен диагноз церебральный паралич. Подвижность сохранила только его левая нога. И именно ею он и начал рисовать и писать, освоив сначала мел, потом кисть, затем ручку и печатную машинку. Браун стал известным художником и новеллистом.
Французский журналист Жан-Доминик Боби перенес инсульт в 1995 году в возрасте 43 лет. Выйдя из комы, он обнаружил, что может лишь моргать левым глазом. Врачи в клинике придумали специальный алфавит, в котором буквы располагались по частоте их использования во французском языке. Обычно логопед медленно читал буквы в этом специальном порядке, и если это была нужная буква, то Боби мигал один раз. Таким образом Боби надиктовал целую книгу, которая имела грандиозный успех. Позже по ней был снят фильм «Скафандр и бабочка».
Хочется верить, что благодаря изобретению швейцарских ученых таких удивительных примеров станет больше.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 06 (1165) от 7 февраля 2017 года

Полное открытие курского МегаГРИННа: только экскурсия заняла полтора часа! (ВИДЕО, ФОТО)

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

Билет на концерт «Парад звезд 80-х» – лучший подарок женщинам ко Дню 8 Марта в Курске!

Первенство России в МегаГРИННе: разыграны все 12 комплектов медалей

«Подводные камни» регистрации права собственности на недвижимость