городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

9 февраля 2017, 09:22 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА!

Как приготовить настоящий плов

Сколько поваров, столько и рецептов плова. Но есть основные правила, которых должны придерживаться все. Сегодня мы расскажем о тех из них, которые касаются ингредиентов и приготовления популярного узбекского плова.

Как подготовить ингредиенты

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо риса в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 на 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов – жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);

острый красный перец (закладывается целым стручком);

зира;

барбарис;

молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус.

Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Как приготовить плов

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова — равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры — для аромата.

Далее есть два варианта приготовления:

Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.

После закладки риса казан сразу закрывается крышкой, и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с лёгким салатом из свежих овощей.

Юлия СЕДОВА, lifehacker.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 06 (1165) от 7 февраля 2017 года

Полное открытие курского МегаГРИННа: только экскурсия заняла полтора часа! (ВИДЕО, ФОТО)событие года  •  реклама

Полное открытие курского МегаГРИННа: только экскурсия заняла полтора часа! (ВИДЕО, ФОТО)

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!приятных покупок!  •  реклама

«ЛИНИЯ» хороша для семейного кошелька! Товары для любой семьи и на любой кошелек!

на контроле

Курск. Теплоэнергетики проверят счетчики горячей воды в квартирах

отдыхай!

Курян ждут 4-дневные каникулы в феврале

лейся, музыка!

Русский камерный оркестр соберет музыкантов из 10 стран

краеведение

Курян приглашают на пешеходные экскурсии

новые технологии

В Курской области ищут инноваторов

разбой недели

В Курске бандит с обрезом ограбил магазин на 1-й Степной (ФОТО, ВИДЕО)

проявили бдительность

Курск. «Едкое» облако напугало горожан

приговор

Курск. Миллион заплатит водитель, задавивший беременную студентку

будь осторожен!

Более ста курян стали жертвами морозов

за канатами ринга

Александр Поветкин: положительная проба «Б», исключение из рейтинга WBC, дача показаний в суде Нью-Йорка

профилактика

В курских школах вновь приостанавливали занятия

сервисы онлайн

Курян научат пользоваться электронными услугами

итоги

Курская область. Прокуроры устранили 17 тысяч нарушений жилищного законодательства

проблема

В курских водоемах возможен замор рыбы

зверье мое

От волков до павлинов. Домашние питомцы курян

профилактика

Цирковые медведи в Курске закаляются на морозе (ВИДЕО, ФОТО)

раздача подарков

«Дочь предчувствовала победу в акции «Друг для друга»!

Билет на концерт «Парад звезд 80-х» – лучший подарок женщинам ко Дню 8 Марта в Курске!не пропустите!  •  реклама

Билет на концерт «Парад звезд 80-х» – лучший подарок женщинам ко Дню 8 Марта в Курске!

Курск. Зимние бега на ипподроме перенесли на 18 февраляконный спорт  •  реклама

Курск. Зимние бега на ипподроме перенесли на 18 февраля

семейная история

Золотая свадьба супругов Суздаль

живой мир

Почему из Курска пропали вороны?

происшествия

В Курске пресекли криминальную «сходку» (ВИДЕО, ФОТО)

происшествия

На автовокзале Курска задержан вооруженный пассажир

происшествия

Курская область. В Золотухино хозяина дома убили лопатой

происшествия

Избитого курянина сбросили на балкон по пожарной лестнице

впервые в курске!

Первенство России в МегаГРИННе: разыграны все 12 комплектов медалей

очередные победы

Курянки обыграли «Фенербахче» и московских одноклубниц (ВИДЕО, ФОТО)

силачи

Курские военные выиграли гиревой чемпионат ЗВО

межсезонье

Губернатор озвучил «Авангарду» задачу на сезон

юридическая консультация

«Подводные камни» регистрации права собственности на недвижимость

событие

Когда пройдет Коренская ярмарка

добро пожаловаться!

Курская область. График выездного приема граждан в феврале

права потребителя

О возврате некачественной игрушки

прокурор разъясняет

Про оплату работ по сносу аварийного дерева

трудовой кодекс

Положен ли дополнительный отпуск пенсионерам?

эксперимент

Астронавты-близнецы помогли выяснить, что космос временно «омолаживает» человека

скафандр и бабочка

Ученые научились читать мысли парализованных людей

сезонное

Всегда ли надо подавлять кашель?

вы спрашивали

Что приводит к инсульту

полезно знать!

Как начинать день, чтобы он был успешным

блюдо из кино!

Картопляники с мясом!

давайте приготовим!

Вкусные оладушки

Полина Сероусова: «Я – человек-восторг»лицо номера

Полина Сероусова: «Я – человек-восторг»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 11 818
Посетителей вчера 34 261
Всего c 10 марта 2003 119 850 601

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024