городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

20 октября 2016, 12:06 РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

Туристическая карта Курской области: В Мармыжи – на родину скульптора Клыкова

«Туристическая карта Курской области» – это наш путеводитель по родному краю. Уже второй год в рамках этого проекта газета «Друг для друга» продолжает знакомить читателей с достопримечательностями и интересными местами региона. Сегодняшний выпуск посвящен поездке на родину скульптора Вячеслава Клыкова – в село Мармыжи Советского района.

19 октября Вячеславу Клыкову исполнилось бы 77 лет. Уже десять лет день рождения Вячеслава Михайловича его близкие и поклонники творчества отмечают без него. Выдающегося российского скульптора не стало 2 июня 2006 года. В наследство потомкам он оставил около 200 своих работ, которые украшают разные города нашей огромной страны и не только. Среди них – памятники маршалу Жукову на коне перед входом на Красную площадь, Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, Колчаку в Иркутске, Пушкину в Софии, Николаю II в Подольске, Достоевскому в Старой Руссе, Бунину в Орле, Высоцкому в Мурманске, Шукшину на родине писателя в Сростках и, конечно же, звонница на Прохоровском поле.

Мечтал о воскресной школе, получился музей

Наша поездка состоялась в один из последних сентябрьских дней. Вдоль дорог алели гроздья рябины и ягоды шиповника, обильного уродившегося в этом году. Изредка глаз ловил необычные мазки в осенней палитре – распустившиеся ветки сирени. В сентябре она удивила курян своим аномальным цветением.

Мармыжи – самая что ни на есть курская глубинка. От областного центра – около 130 километров. Курянам больше известна железнодорожная станция с таким названием. Одноименное село, в котором родился будущий скульптор, расположено в нескольких километрах от нее. Когда маленький Слава окончил четыре класса, семья перебралась в поселок имени Ленина в том же Советском районе.

Из поселка Вячеслав Клыков уехал сразу после окончания школы. Но связь с малой родиной не прерывал никогда. Уже состоявшимся мастером, известным скульптором часто приезжал в свое «родовое гнездо», жил там и работал в скромной мастерской, вдали от московской суеты. Мечтал открыть здесь воскресную и художественную школы для детей. Уже присмотрел здание – раньше оно принадлежало локомотивному депо, и успел отремонтировать за свой счет. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас в этих стенах музей скульптора Вячеслава Клыкова – филиал Курской картинной галереи имени Александра Дейнеки. Его открыли во вторую годовщину кончины мастера.

Прямо с порога заведующий музеем Виталий Кулешов приглашает попить чаю. «Вячеслав Михайлович первым делом всегда сажал гостей за стол», – вспоминает Виталий Васильевич. И действительно, здесь чувствуешь себя будто в гостях у скульптора. Просто хозяин отлучился на время. Стены – точно гигантский фотоальбом. На огромных снимках – такие разные работы мастера и сам он – сосредоточенный, в процессе их создания.

Здесь же размещена коллекция уменьшенных копий произведений Вячеслава Клыкова. Это памятники преподобному Серафиму Саровскому, установленные в Саровском лесу и Коренной пустыни, князю Владимиру – крестителю Руси, Александру Невскому, Сергию Радонежскому, Иоанну Кронштадтскому, императрице Александре Федоровне...

В одном из залов хранятся личные вещи Вячеслава Михайловича, переданные музею. Среди них – черкеска и казачий мундир, рабочий инструмент – стеки, петли, специальные ножи. Здесь есть и наручные часы. На них выставлено время, когда остановилось сердце скульптора. На стеллаже под стеклом принадлежавшее ему Евангелие. Даже те, кто не был лично знаком с Клыковым, его отношение к вере поймут по последним работам.

Почти все они прославляют угодников Божиих, в числе которых члены царской семьи, впоследствии причисленные к лику святых. Эти скульптуры называют «монументальной пропагандой» идей державности. Сам он говорил: «Моя работа как молитва, где есть исповедь перед Богом».

Как проехать: от Курска на автомобиле по дороге на Кшень. Поселок имени Ленина расположен между Черемисиново и Кшенью. Километров через 20 от Черемисиново увидите указатель на музей. От него еще метров 500 по асфальту.

Адрес музея: пос. им. Ленина, дом 103-а, телефон (47158) 3-56-68. Перед поездкой желательно созвониться, узнать, в какое время лучше приехать. Получить информацию о работе музея также можно в Курской картинной галерее имени А. А. Дейнеки, филиалом которой он является, по телефону (4712) 58-55-91.

Музей В. М. Клыкова предлагает цикл лекций о творчестве скульптора, а также просмотр документальных фильмов о нем продолжительностью до 1 часа 15 минут. Посещение музея бесплатное. Желающих также отведут в расположенный неподалеку дом, где жили родители Вячеслава Клыкова и он сам, покажут его мастерскую.

«Голубец» на обочине

В чистом поле недалеко от села Чернянка Черемисиновского района стоит четырехметровый Поклонный крест. Расположен он на высоком кургане, поэтому не заметить его с трассы практически невозможно.

Надпись у основания сообщает, что на этом месте 12 июля 1709 года «курские порубежники наголову разбили войско ногайской орды Большого улуса, вступившей в сговор с Карлом ХII против Петра I».

Автор композиции – Вячеслав Клыков. Именно он решил, что память о сражении необходимо запечатлеть в металле. А несколькими годами позже на противоположной обочине трассы появился «голубец». К кулинарии это сооружение никакого отношения не имеет. Вообще так называют крест с защитой в виде крыши. Но черемисиновский «голубец» особенный, в нем есть даже что-то зловещее. Крыша опирается на ветви дерева, а на ствол насажена голова татарского воина-великана, которого якобы победили куряне в этом сражении.

Интересно, что сам факт битвы оспаривается до сих пор. Защитники версии ссылаются на легенду местных жителей, гласящую, что во время сражения был убит и обезглавлен некий «тогдашний Мамай» – татарский великан-богатырь, разъезжавший на особых «богатырских дрогах» со щитом в четыре пуда весом и в четырехпудовой же кольчуге. В память о победе на этом месте якобы установили надмогильный памятник – голубец, на который водрузили его отсеченную голову. Кто-то даже считает, что Пушкин отразил эту картину в поэме «Руслан и Людмила».

Но если татары действительно спешили на помощь шведам под Полтаву, то еще до встречи с курянами им бы пришлось преодолеть две укрепленные линии, ускользнуть от крепостных гарнизонов и миновать опасный Муравский шлях. И только затем потерпеть поражение. Многим историкам и краеведам такая возможность кажется довольно сомнительной.

Они не отрицают, что крупное сражение с татарами на этом месте произошло, только на четыре с половиной столетия раньше. На холме действительно полегло много воинов, поэтому местный священник отслужил там панихиду, а позднее был установлен «голубец», который уже в своей интерпретации повторил Вячеслав Клыков.

Всякий раз, проезжая мимо этого сооружения, журналисты «ДДД» вспоминают забавный случай, произошедший несколько лет назад. Тогда, поравнявшись с «голубцом», водитель, в ту пору увлекшийся фотографией, резко ударил по тормозам. Схватив фотоаппарат, он унесся в направлении скульптуры. «Чего он так быстро побежал? – изумились в машине. – Памятник-то никуда не денется». Тем временем «фотоохотник» медленно, чуть ли не ползком пробирался к изваянию. «Тьфу ты, она приклеенная!» – вдруг разочарованно закричал он. Реплика относилась к бронзовой вороне на крыше монумента.

Копия церкви Покрова на Нерли в курской глубинке

Народный художник России, имя которого известно далеко за ее пределами, похоронить себя завещал на малой родине – рядом с храмом, который сам спроектировал и построил при поддержке друзей.

От музея до храма – две дороги. Одна хорошая, но длинная, больше трех десятков километров, вторая – в шесть раз короче, но проедешь по ней не в любую погоду, да и без провожатого легко заблудиться. Так что, если отправитесь сами, лучше не рисковать – по асфальту будет надежнее.

Величественный белоснежный храм с небесной синевы куполом виден издалека. Вокруг – бесконечные дали полей и лугов. И посреди такая красота! И пусть курские пейзажи скромнее тех, что окружают один из самых известных храмов России – Покрова на Нерли, сходство очевидно. Этот памятник русского зодчества, возведенный в XII веке, стал для скульптора источником вдохновения. Храм в Мармыжах выстроен на месте Покровского храма. Во время войны в него попал снаряд, но окончательно уничтожили здание в 1959 году, растащив постройку по кирпичику.

Новый храм также возведен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Горельефы в стиле древней владимирской резьбы украсили его с четырех сторон. Только вместо львов и грифонов – скульптурные изображения православных святых, а перед входом – образ Богородицы, которая держит в руках благодатный покров. Вячеслав Михайлович не дожил до окончания строительства. Храм освятили через четыре месяца после его смерти.

Могила Вячеслава Клыкова находится по левую сторону от входа. Вместо памятника – распятие. Оно напоминает одну из работ скульптора – надгробие на могиле певца и композитора Игоря Талькова на Ваганьковском кладбище.

Как проехать: из областного центра едете по трассе «Курск – Воронеж». Добираетесь до указателя на Ефросимовку, от него еще около двух десятков километров в направлении Кшени. Доезжаете до указателя на село Октябрьское, поворачиваете влево и едете прямо до храма.

Координаты: 51.821244°N 37.596562°E

В тему:

Туристическая карта Курской области

Туристическая карта Курской области. Из степи в субтропики – за 40 минут

Туристическая карта Курской области: по следам Шамиля и Мазепы

Туристическая карта Курской области. Тайны и легенды имения Барятинских

Туристическая карта Курской области. По местам боевой славы

Туристическая карта «ДДД»: дендрарий, цветные озера и карьер ГОКа

Туристическая карта «ДДД». Курская область. Курс на Свободу и экскурс в прошлое

Туристическая карта Курской области: путешествие в сказку

Туристическая карта Курской области. Щигровский район: из прошлого – в будущее

Анна КОРШУНОВА, Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 42 (1149) от 18 октября 2016 года

Курск. Новые открытия МегаГРИННа поразили тысячи посетителей (ВИДЕО)грандиозное событие  •  реклама

Курск. Новые открытия МегаГРИННа поразили тысячи посетителей (ВИДЕО)

региональный парламент

Курскую областную думу возглавил Николай Жеребилов

власть

Кто есть кто в новой Курской облдуме

пора на почту!

В Курской области проходит Всероссийская декада подписки

власть

У Курска остался один глава

трагедия

Кто ответит за убийство курянки Юлии Андреевой?

ну и ну!

Человек-эхолокатор из Курска поразил жюри телепроекта «Удивительные люди» (ВИДЕО)

случай на дороге

В Курске лось бросился на иномарку

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%акция!  •  реклама

Курск. В гипермаркетах «ЛИНИЯ» СКИДКИ до 30%

дтп недели

Курск. Маршрутка перевернулась, перекрыв улицу 50 лет Октября

на страже закона

В Курске ОМОН пресек массовую драку

жкх

Курск. Пять управляющих компаний лишились части домов

история

Курский уголовный розыск до и после революции: расследование убийств, поиск грабителей, разгром банд

у канатов ринга

Бой Поветкин – Стиверн намечен на 17 декабря

преступление и наказание

Рыбалка под Курском закончилась насилием, поджогом машины и приговором

инструкция к применению

Как можно заработать на мусоре

Курский цирк дарит радость детям (ВИДЕО)твори добро!  •  реклама

Курский цирк дарит радость детям (ВИДЕО)

Курск. Торговый центр «Новый»: работаем по-новому!в ногу со временем  •  реклама

Курск. Торговый центр «Новый»: работаем по-новому!

В Курске открылся новый «Читай-город»!будь в курсе!  •  реклама

В Курске открылся новый «Читай-город»!

скандал

Курянке, купившей хлеб с мухой, возместили ущерб

битва за урожай

В Курской области собрали более 3 миллионов тонн свеклы

безопасность

Курянам напоминают об осторожности с печами и обогревателями

происшествия

Курск. Героин везли в плюшевой игрушке

происшествия

В Курске сотрудник банка по ошибке выдал клиенту лишние 800 тысяч рублей

происшествия

Москвич и литовец хотели «кинуть» Курскую АЭС на 18 милионов

происшествия

Курская область. Маляра покалечил компрессор

происшествия

В Курской области пенсионерка погибла, попав под две машины

большой баскетбол

ЖБК «Динамо» (Курск) сильнее «Надежды»: забивной дебют МакКотри

зона «центр»

Курский ФК «Авангард»: вторые после 1-го круга

спорт

Волейболистки команды ЮЗГУ – «Политех – Курская область» выиграли домашний турнир

рапира

Курская «бронза» на турнире сильнейших рапиристок

водителю на заметку!

Зимняя резина: какую выбрать и когда ставить

уфнс информирует

Об уплате имущественных налогов

телефонный справочник

В Сеймском округе Курска создан отдел по вопросам миграции

трудовой кодекс

«Не могу получить расчет после увольнения»

фантастика

Хрустальная пирамида на дне Бермудского треугольника

технологии будущего

Энергия над крышами: в Королеве прошел необычный эксперимент

исследование

Ученые доказали, что у полярного сияния есть голос

Курск: Лечение межпозвоночной грыжи без операции в новом медицинском центре «Медассист» (ВИДЕО)будьте здоровы!  •  реклама

Курск: Лечение межпозвоночной грыжи без операции в новом медицинском центре «Медассист» (ВИДЕО)

сезонное

Какие ошибки мы делаем при лечении простуды

сезонное

В октябре самое время готовиться к севу

давайте приготовим!

Вкусные блюда из моркови

Анжелика Ширяева: «Стараюсь наполнить жизнь яркими моментами»лицо номера

Анжелика Ширяева: «Стараюсь наполнить жизнь яркими моментами»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 572
Посетителей вчера 26 631
Всего c 10 марта 2003 120 444 672

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024