городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

18 июня 2015, 12:49 ХОББИ

Курская область. Железногорец собрал «автопарк» из 300 машин

Житель Железногорска Владимир Тюфекчиев собирает миниатюрные модели «Hot Wheels». В коллекции у нашего земляка уже более 300 машинок, среди них есть и весьма редкие экземпляры. Курянин Максим Галат тоже занимается «собирательством», но поддерживает отечественного производителя: он любитель советских игрушечных авто.

«Hot Wheels» – литые модели игрушечных автомобилей, которые выпускают в масштабе 1:64 – появились в США в конце 1960-х годов. Они практически полностью повторяют оригиналы ведущих автомобильных марок, большинство игрушек серии сделаны по заводским чертежам. Около пяти лет назад мода на них пришла и в Россию.

«Живые» авто

«Впервые я увидел машинки этой фирмы, когда был студентом. Крохотные авто сразу привлекли мое внимание, но в то время было не до них, – рассказывает курянин. – А два года назад нашел в соцсетях одноименную группу с рекламой о продаже моделек и сразу решился на заказ».

Ранее у Владимира не было серьезного опыта коллекционирования. В юности, как и все ребята 90-х, собирал вкладыши, фишки, спичечные коробки, но это не сравнить с миниатюрными машинками.

– Первой партией я приобрел около двадцати моделей 1998 года выпуска, – продолжает Тюфекчиев. – Кстати, чем старше «авто», тем оно дороже. Конечно, цена складывается не только из этого, роль играют как минимум 10 факторов, типа серии, тиража, сохранности, наличия заводской упаковки и тому подобного.

Это необычные игрушки – каждая деталь кузова «живая». Машинки в зависимости от модели частично или полностью сделаны из металла, прилично весят, двери, капоты и багажники открываются, попадаются экземпляры с резиновыми колесами, некоторые «железные лошадки» имеют хорошую детализацию («прорисован» салон, виден двигатель, даже музыкальная аппаратура). Цена может достигать 10 тысяч долларов США! Но есть варианты и по более земной стоимости.

– Сейчас в некоторых магазинах нашей страны можно приобрести интересные модели, но их коллекционная цена, как правило, равна нулю. Можно найти редкую машинку, выглядит она так же, как и простая, но отличается небольшим изменением в окраске, имеет резиновые колеса. Такая одна на тысячу, ее купить в магазине практически нереально из-за растущего числа коллекционеров, которые сразу же ее находят. В основном я делаю заказы через Интернет у постоянных поставщиков из Америки. Хочу заметить: китайских подделок нет. Но покупка в Сети имеет свои подвохи: приходится смотреть стоимость машин в каталоге, есть вероятность выбросить деньги на ветер и купить не то, что нужно. Особо крутые модели в России стоят очень дорого, приходится отслеживать обновления у поставщиков и очень быстро выкупать, пока это не сделал кто-то еще.

Сегодня у Владимира Тюфекчиева масштабных моделей разных лет и стилей более трехсот. Есть не только известные бренды, но и тематические автомобили из популярных фильмов, комиксов и мультфильмов («Форсаж», «Бэтмен», «Симпсоны», «Флинстоуны», «Angry Birds»). Особую ценность имеют модели из приключенческих лент «Назад в будущее» и «Охотники за привидениями». Кроме того, Тюфекчиев стремится собрать как можно больше «Шевроле».

– С детства нравится эта марка. В серии «Hot Weels» у меня целую полку занимают «BelAir» 1957 года выпуска. Модель в разных вариациях, их у меня пока пятнадцать, но в мире насчитывается не менее десяти тысяч!

Для коллекции Владимир смастерил специальный шкаф, который уже давно надо переделывать: «парковочных» мест почти не осталось. С «расстановкой» курянину помогает его трехлетний сын Владислав, который знает название всех собранных авто и с радостью играет с ними.

– А есть серия с российскими марками?

– К сожалению, нет, копий русских автомоделей нет. С другой стороны, практически все мировые бренды сотрудничают с компанией «Hot Wheels», даже китайские. Есть машины «Биг-футы» на больших резиновых колесах, много футуристических авто, есть суперкары. В общем, всего не перечислишь. С 1970-х годов вышло невероятное количество моделей, по «Дискавери» видел коллекционера, у него машинок почти на миллион долларов! Безумец просто!

– Во сколько оцениваешь свою коллекцию?

– По нынешнему валютному курсу – не менее ста тысяч рублей. Конечно, коллекционная цена ниже, но с учетом всех расходов на покупку, услуг почты – поставил бы такой ценник.

– В нашей стране есть сообщества коллекционеров «Hot Wheels»?

– Можно сказать о проекте «Музераж» (игровая галерея – ред.), они занимаются миниатюрными моделями. Привезти его к нам – удовольствие недешевое, только на организацию экспозиции уйдет тысяч пятьдесят. В России, если честно, больше продавцов. Только в Москве нашлись энтузиасты, делают музей «Hot Wheels» на ВДНХ. Вот в Америке – это настоящий культ.

Назад в детство

У курянина Максима Галата не менее интересное и редкое увлечение для нашего региона, он собирает советские игрушечные автомобили. Пока у Максима их всего двенадцать, но каждый экземпляр дорогого стоит. Таких игрушек ежегодно становится все меньше, большинство давно оказались в металлоломе. Именно с пунктом приема лома и связано появление первой модели в коллекции.

«Собирали дома металлолом: старые тазики, дырявые ведра и прочий бытовой хлам, – вспоминает Максим. – Повезли все на прицепчике в приемку, там в груде металла я заметил что-то похожее на машинку. В этот момент, как говорится, в душе проснулось детство, я полез откапывать находку. Это оказался ЗИЛ. У меня такого в детстве не было, да и вообще из подобных игрушек такой не помню. Может, именно поэтому радости было, как у ребенка. Забрал себе машинку».

С того момента и началось коллекционирование. Большинству моделей – более двадцати лет. Тут важен уход: весной и летом – сухое проветриваемое помещение, зимой, желательно, теплое.

«Сначала спрашивал знакомых и соседей, но это не принесло результатов, – продолжает курянин. – Потом пришла идея распечатать объявления с фотографией, расклеить их по садам и дачам. Больше ста распечатал точно. Это дало эффект».

Еще один вариант поиска – объявление на заднем стекле настоящего автомобиля. Если кто-то пишет «продам авто», то Максим написал «куплю игрушки». Такой ход позволил заполучить в коллекцию редкую машинку – педальный «Москвич». Те, кто застал брежневские времена и горбачевскую перестройку, помнят эти увесистые игрушки для «покатушек», без них не обходился ни один парк культуры и отдыха.

«Был в гостях у друга, тут раздался звонок. Голос в трубке говорит: «Стою у вашей машины, вижу, игрушки собираете, у меня валяется, надо?» Я вышел во двор, там – молодой парень. До его гаража несколько метров, вытащил оттуда здоровенную педальную машинку. И что самое приятное – бесплатно отдал. Если честно, не ожидал от представителя моего поколения. Вот так, совсем рядом от меня, за стенкой гаража она и стояла».

Новые экспонаты Максим находит не только в утиле, на дачах и в гаражах, но и в Интернете. Цены разные, курянин говорит, что основные затраты уходят не на экземпляр, а на пересылку из другого региона, реставрацию. «Естественно, играет роль состояние игрушки. Когда нет определенных элементов, да еще железо «гнилое», ценность быстро стремится к стоимости металлолома».

Коллекционер не собирается останавливаться на достигнутом, в планах пополнять свой «автопарк». Есть и заветная мечта: «Москвич» 1-й серии, тот, что с острым носом.

– И сколько он может стоить?

– Дело случая: от цены лома до нескольких тысяч рублей.

Александр ДЕМЧЕНКО, Железногорск – Курск

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 25 (1079) от 16 июня 2015 года

бизнес-событие

Экономический форум в Курске собрал полторы тысячи участников

XV Коренская ярмарка: крымские игрушки, донецкие снаряды и курские пробкиюбилей

XV Коренская ярмарка: крымские игрушки, донецкие снаряды и курские пробки

вера

Курск. Ход с иконой «Знамение» сопровождал крест в небе

от первого лица

Губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ: «Возрождение Коренной пустыни – дело моей жизни»

кошелек

На сколько с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ

подробности трагедии

Курская область. При задержании нарушителей на границе с Украиной погиб ребенок

дикий случай

Курская медсестра пыталась умертвить коллегу инъекцией

шок!

Курская область. Супругов в Рыльске расстреляли за долги

коррупция

Курская область. Глава сельсовета арестован за полумиллионную взятку

кидалово

Крупная «фитнес-афера» в Курске: «на деньги попали» более 1000 человек

засуха

Курская область. Жители Обояни страдают без воды

чтобы помнили

Подвиги курских моряков

знай наших!

Курская студентка разработала приложение, прогнозирующее болезни

признание

Курские психологи выиграли национальный конкурс

иной взгляд

Курян погружали в абстракцию

ноу-хау

Курская область. Льговчанин украсил дом картинами из пробок

традиция!

Акция среди подписчиков газеты «Друг для друга»!

происшествия

Курская область. Две аварии унесли три жизни

происшествия

Курская обоасть. Забил приятеля топором и гвоздодером

происшествия

Под Курском нашли 33 мины и 23 снаряда

происшествия

Курская область. Железногорец утонул в День России

происшествия

В Курске задержан владелец трех интернет-магазинов по продаже спайса

происшествия

В Курске пятерых бездомных спасли из пламени

оранжевый мяч

Курские динамовки на Евробаскете-2015

драгоценные рапиры

Серебряный подвиг курянок на первенстве Европы

на татами

Курские дзюдоисты отличились в Старом Свете

рев моторов

Курские гонщики победили в Воронеже

досуг

Курск. «Боевка Fest-2015» для поклонников экстрима

спорт

Курские силачи выиграли первенство мира

спорт

«Бронза» курского боксера на чемпионате России

нововведения

Когда вашу машину может увезти эвакуатор?

вопрос–ответ

Свист в коробке передач: не подмажешь – не поедешь

родные просторы

Туристическая карта Курской области

Губернатор поблагодарил ОАО «Газпром газораспределение Курск» за участие в Коренской ярмаркестандарт качества  •  реклама

Губернатор поблагодарил ОАО «Газпром газораспределение Курск» за участие в Коренской ярмарке

Бассейн для малышей в аквапарке «Чудо-Остров»: учим плавать с рождения! как рыба в воде  •  реклама

Бассейн для малышей в аквапарке «Чудо-Остров»: учим плавать с рождения! 

технологии

Курский завод композитных материалов — хватит заливать лишние деньги в фундамент

экология

Курская область. В Железногорске начали сортировать мусор

планировка

Колодец на границе с соседним участком

расчеты

Курск. Про оплату услуг ЖКХ

юридическая консультация

Как оформить наследство

прокурор разъясняет

Служба в армии рядом с домом

документы

Гражданство РФ в упрощенной форме

Другая Турция: беспокойный Востокспециальный репортаж «ддд»

Другая Турция: беспокойный Восток

«Клиника Эксперт» получила медаль Коренской ярмаркивысокие технологии  •  реклама

«Клиника Эксперт» получила медаль Коренской ярмарки

Магазин «Дачник» в Курске: Люцерна продляет жизньбудь здоров!  •  реклама

Магазин «Дачник» в Курске: Люцерна продляет жизнь

сила природы

Все о пользе мятного чая

в копилку вашего опыта

Боремся с пустоцветом огурцов

полезно знать!

Решение капустных проблем

Елена Боровлева: «Хочу попробовать себя в разных сферах»лицо номера  •  реклама

Елена Боровлева: «Хочу попробовать себя в разных сферах»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 19 624
Посетителей вчера 24 490
Всего c 10 марта 2003 120 402 030

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024