городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

18 июня 2015, 09:21 РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

Туристическая карта Курской области

Хотите оказаться в саду, где на деревьях растут апельсины и гранаты, или попасть на уникальный плавающий остров? Чтобы увидеть эту экзотику своими глазами, не нужны загранпаспорт и билет на самолет. Только желание, транспорт и несколько часов свободного времени. А дорогу мы покажем. «ДДД» открывает новую рубрику, в которой поведает о самых необычных достопримечательностях региона. И первая часть будет посвящена путешествию на юг.

Умирающий хутор превратился в село-курорт

Итак, пункт назначения – хутор Песочное Медвенского района. Сразу предупредим: на карте его вы уже не найдете. Последние хуторяне покинули родные места пару лет назад. Теперь в отреставрированных домиках могут остановиться туристы. Это первый в Курской области комплекс в формате агротуризма.

В Европе данное направление развивается давно и успешно: усадьбы и фермы ежегодно посещают миллионы туристов, знакомясь с традициями и бытом страны. Постояльцы вливаются в процесс деревенской жизни – учатся доить коров, полоть огород, варить сыр, отжимать виноград, взбивать масло, работать на пасеке, ухаживать за птицей. В России таких туристических зон пока немного. Теперь место, где можно отдохнуть с комфортом и одновременно окунуться в национальный колорит, появилось и под Курском. Живописный уголок Татьяна Сорокина присмотрела для собственной загородной усадьбы. А потом как-то сама собой созрела бизнес-идея. Так, выкупив несколько опустевших старых домиков, Татьяна Петровна стала хозяйкой целого хутора, превратив его в курортную зону.

Когда мы подъехали, вдоль дорожек перед аккуратными деревянными избами (на самом деле они обшиты пластиком под дерево) устанавливали стилизованные под старину фонари. Так сказать, последний штрих к благоустройству территории. Можно только догадываться, какой объем работы пришлось проделать, чтобы заброшенный хутор, утопавший в зарослях сорняка, превратился в уютное местечко. На въезде высажена липовая аллея, далее – дубовая, ореховая, боярышниковая. Перед домами заложен фруктовый сад – яблони, груши, черешня...

Гостиничных домиков пока три, четвертый ремонтируют. Убранство внутри полностью в русском стиле: вышитые шторы на окнах, деревенские половички, на столах льняные скатерти, глиняная посуда, в одной из комнат есть даже старинный сундук. В каждом домике – русская печь с запасом дров, при желании ее можно истопить. И приготовить кашу в чугунке. При этом удобства «городские»: ванная, туалет – все внутри дома. Отопление электрическое. На кухне вполне современный гарнитур, удачно вписывающийся в интерьер, холодильник, электрическая печь, микроволновка и кофеварка. В общем, все то, без чего городскому жителю сложно. Готовить можно самим, доверить это повару за отдельную плату или заказать доставку обедов.

Прямо за домами начинается лес – дубы, сосны, березовая роща... Воздух волшебный, а грибные и ягодные места обязательно покажут. Хотя искать особо не надо – дары леса летом здесь на каждом шагу. Рядом, в низине, был пруд, он пересох, но водоем расчистили и потихоньку запруживают. Скоро можно будет посидеть с удочкой на берегу. В шаговой доступности – старинный храм.

Из развлечений на агроусадьбе – батут, стрельба из лука. Прокат велосипедов позволяет организовать велопоход по окрестностям. Новое здание с красной крышей – конюшня, здесь целая дюжина лошадей, за деньги можно покататься.

Как проехать:

От Курска в сторону Суджи, проехав суджанское кольцо, через семь километров увидите слева указатель на Александровку. До нее от трассы два километра, но метров через 500 будет развилка, нужно повернуть на дорогу со шлагбаумом. Заехав за него, увидете а-ля бревенчатые избы туристического комплекса.

Каждый из домиков рассчитан на 6–8 человек. Аренда одного – 6–8 тысяч рублей в сутки. Все развлечения – за дополнительную плату.

Что посмотреть по дороге:

В Медвенском районе родился и жил до 16 лет писатель Константин Воробьев. В селе Нижний Реутец находится его дом-музей.

Долгое время он находился в запущенном состоянии. В 2004 году его восстановили и открыли для посетителей. Работает музей по будним дням. Но можно договориться об экскурсии и на выходной. Стоимость посещения – 10 рублей с человека. Телефон для справок 8-908-128-56-57.

Плавающий остров под Суджей

Кусочек леса, плавно рассекая водную гладь, степенно курсирует от одного берега озера к другому – такую картину еще несколько лет назад могли наблюдать жители села Нижнемахово Суджанского района. Самое удивительное, остров двигался даже в безветренную погоду, видимо, сказывалось действие подводных ключей.

Сегодня увидеть это маленькое чудо не получится. Остров прибило к берегу, где, как предполагают местные, он прирос. Хотя надежд не теряют: возможно, сильный порыв ветра вновь отправит остров в путешествие. Ведь появился он тоже случайно.

Еще каких-то 100 лет назад на этом месте было торфяное болото. В начале XX века помещик Соломатин построил в соседнем селе водяную мельницу. Но немного не рассчитал – силы воды было недостаточно, чтобы повернуть колесо. Тогда он вспомнил о торфянике, решив, что к мукомольне можно приспособить еще и паровой двигатель. Нанял местных мужиков, они доставляли топливо. Так продолжалось пару лет. Потом грянула Первая мировая, следом – революция, и торфяник забросили.

Подземные ключи наполнили место разработок водой. Образовалось озеро глубиной до шести метров. А через некоторое время местные жители с удивлением заметили, что на новом озере появился остров. Да не простой – участок суши двигался по водной глади. «Никакой мистики нет, – размышляют старожилы. – Пока торф вырезали, весь пласт на участки разделили, водоотводы сделали. Видимо, один такой нетронутый квадрат оторвался и всплыл. А уж потом оброс деревьями. Было время, когда березы на нем совсем маленькими были».

Водоем назвали Клюквенным озером, в обиходе – просто Клюквенник. Имя не случайно, загадочный остров и берега водоема – единственные места в Курской области, где растет северная ягода. Есть здесь и реликтовые растения, сохранившиеся со времен послеледниковой эпохи. Два года назад озеро было объявлено памятником природы регионального значения

Ехать на Клюквенник лучше осенью. Даже если плавучее чудо увидеть не повезет, наберете полезной клюквы. Только будьте аккуратнее на болоте, здешние жители, говорят: оно коварное, и по-одному предпочитают там не ходить. Правда, жертв за ним не числится, всех увязнувших благополучно вытаскивали.

Как проехать:

Село Нижнемахово расположено в 13 километрах от Суджи. От села до озера – около километра по грунтовке. Часть пути придется преодолеть пешком, подъезд к водоему перегорожен шлагбаумом. Чтобы попасть на остров без лодки, надо обойти озеро вокруг. Резиновые сапоги на болоте будут весьма уместны. Живописным видом на озеро можно любоваться с комфортом: на берегу установлены стол и лавочки под навесом.

Что посмотреть по дороге:

Если есть время, можно проехать по улицам Суджи, несколько лет назад ставшей победителем конкурса «Лучший малый город России». Летом улицы небольшого городка утопают в зелени, на его территории расположены четыре парка и сквер.

В Судже установлен первый памятник Михаилу Щепкину. Появился он в 1895 году. Для тех лет скульптурный монумент в «глухой провинции» – редкий случай. На открытие приезжали родственники актера и знаменитые артисты: Мария Ермолова, Ольга Садовская, Александр Южин.

Окрестности Горнальского монастыря – в списке ЮНЕСКО

Недалеко от Суджи – в селе Горналь – расположен Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь. Там находится чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская». В начале июня с нею проходит крестный ход, еще два года назад он был единственным в России, совершавшимся через государственную границу. Святыню несли в село Мирополье Сумской области. Из-за событий на Украине маршрут пришлось ограничить территорией РФ.

Курские краеведы уверены: Горнальский монастырь посещал великий русский писатель Федор Достоевский, гостивший в 1877 году у брата жены на хуторе Малый Прикол Суджанского уезда (впоследствии земли отошли Украине, сейчас это Мирополье). Есть мнение, что свои впечатления от бесед с монахами Федор Михайлович увековечил в романе «Братья Карамазовы».

Уникальна не только обитель, но и здешние ландшафты и пейзажи. Решением ЮНЕСКО окрестности Горналя включены в список красивейших мест Европы. На сравнительно небольшой площади соседствуют облесенные и открытые склоны долины реки Псел, пойменные луга и леса, участки надпойменной террасы. Здесь сконцентрировано огромное число редких видов растений и животных. С горы, на которой стоит обитель, открывается чудесный вид: меловые срезы гор, плывущие по небу облака и бескрайние луга...

Как проехать:

Доезжаете до Суджи, проезжаете через центр города до дорожного указателя «Горнальский монастырь» и сворачиваете по указателю влево. Затем по главной дороге села Гуево и далее по указателю «Горнальский монастырь» свернуть влево.

Из Суджи до монастыря можно доехать автобусом «Cуджа – Горналь», но имейте в виду: он ходит не каждый день.

Что посмотреть по дороге:

Усадьба князя Долгорукова в имении Гуево. Петр Дмитриевич Долгоруков был потомком основателя Москвы, членом I Государственной Думы, либералом и экспериментатором. В своем имении в Суджанском уезде он активно занимался сельским хозяйством, стремясь превратить его не только в комфортное, но и доходное. Главный дом усадьбы не успели достроить из-за революции. По проекту в здании должно было быть 365 комнат. Сейчас это живописные руины, зарастающие деревьями. 4-этажное здание из красного кирпича – бывшая паровая мельница. Старинный парк имения официально назван природно-историческим памятником.

Читайте далее о достопримечательностях Курской области:

«Из степи в субтропики за 40 минут»: Заповедник имени Алехина, водяная мельница в Пристенском районе, зимний сад в Обояни в номере от 23 июня,

«По следам Шамиля и Мазепы»: Башня Шамиля, музей Гайдара, село аистов под Рыльском, палаты гетмана Мазепы в номере от 30 июня,

«Тайны и легенды имения Барятинских» в номере от 7 июля.

Анна КОРШУНОВА, Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Николай

22 июня 2015, 17:20

На некоторых картах хутор Песочное есть. Например, на карте СитиГИДа. Равно как и остальные достопримечательности, упомянутые в статье.

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 25 (1079) от 16 июня 2015 года

бизнес-событие

Экономический форум в Курске собрал полторы тысячи участников

XV Коренская ярмарка: крымские игрушки, донецкие снаряды и курские пробкиюбилей

XV Коренская ярмарка: крымские игрушки, донецкие снаряды и курские пробки

вера

Курск. Ход с иконой «Знамение» сопровождал крест в небе

от первого лица

Губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ: «Возрождение Коренной пустыни – дело моей жизни»

кошелек

На сколько с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ

подробности трагедии

Курская область. При задержании нарушителей на границе с Украиной погиб ребенок

дикий случай

Курская медсестра пыталась умертвить коллегу инъекцией

шок!

Курская область. Супругов в Рыльске расстреляли за долги

коррупция

Курская область. Глава сельсовета арестован за полумиллионную взятку

кидалово

Крупная «фитнес-афера» в Курске: «на деньги попали» более 1000 человек

хобби

Курская область. Железногорец собрал «автопарк» из 300 машин

засуха

Курская область. Жители Обояни страдают без воды

чтобы помнили

Подвиги курских моряков

знай наших!

Курская студентка разработала приложение, прогнозирующее болезни

признание

Курские психологи выиграли национальный конкурс

иной взгляд

Курян погружали в абстракцию

ноу-хау

Курская область. Льговчанин украсил дом картинами из пробок

традиция!

Акция среди подписчиков газеты «Друг для друга»!

происшествия

Курская область. Две аварии унесли три жизни

происшествия

Курская обоасть. Забил приятеля топором и гвоздодером

происшествия

Под Курском нашли 33 мины и 23 снаряда

происшествия

Курская область. Железногорец утонул в День России

происшествия

В Курске задержан владелец трех интернет-магазинов по продаже спайса

происшествия

В Курске пятерых бездомных спасли из пламени

оранжевый мяч

Курские динамовки на Евробаскете-2015

драгоценные рапиры

Серебряный подвиг курянок на первенстве Европы

на татами

Курские дзюдоисты отличились в Старом Свете

рев моторов

Курские гонщики победили в Воронеже

досуг

Курск. «Боевка Fest-2015» для поклонников экстрима

спорт

Курские силачи выиграли первенство мира

спорт

«Бронза» курского боксера на чемпионате России

нововведения

Когда вашу машину может увезти эвакуатор?

вопрос–ответ

Свист в коробке передач: не подмажешь – не поедешь

Губернатор поблагодарил ОАО «Газпром газораспределение Курск» за участие в Коренской ярмаркестандарт качества  •  реклама

Губернатор поблагодарил ОАО «Газпром газораспределение Курск» за участие в Коренской ярмарке

Бассейн для малышей в аквапарке «Чудо-Остров»: учим плавать с рождения! как рыба в воде  •  реклама

Бассейн для малышей в аквапарке «Чудо-Остров»: учим плавать с рождения! 

технологии

Курский завод композитных материалов — хватит заливать лишние деньги в фундамент

экология

Курская область. В Железногорске начали сортировать мусор

планировка

Колодец на границе с соседним участком

расчеты

Курск. Про оплату услуг ЖКХ

юридическая консультация

Как оформить наследство

прокурор разъясняет

Служба в армии рядом с домом

документы

Гражданство РФ в упрощенной форме

Другая Турция: беспокойный Востокспециальный репортаж «ддд»

Другая Турция: беспокойный Восток

«Клиника Эксперт» получила медаль Коренской ярмаркивысокие технологии  •  реклама

«Клиника Эксперт» получила медаль Коренской ярмарки

Магазин «Дачник» в Курске: Люцерна продляет жизньбудь здоров!  •  реклама

Магазин «Дачник» в Курске: Люцерна продляет жизнь

сила природы

Все о пользе мятного чая

в копилку вашего опыта

Боремся с пустоцветом огурцов

полезно знать!

Решение капустных проблем

Елена Боровлева: «Хочу попробовать себя в разных сферах»лицо номера  •  реклама

Елена Боровлева: «Хочу попробовать себя в разных сферах»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 1 935
Посетителей вчера 32 732
Всего c 10 марта 2003 121 577 650

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024