городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

18 июня 2015, 09:22 В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Боремся с пустоцветом огурцов

Пустоцвет — одна из бед на огуречных грядках. Особенно в теплицах. В чем причина? Как правило, первые огурчики со своей грядки мы пробуем уже в середине июня. Но у многих огуречный конвейер все еще не заработал.

«Мальчики» и «девочки»

Вначале немного ботаники. Когда огурец формирует первый–второй настоящий лист, появляются цветочные бугорки, происходят закладка и формирование будущего цветка. Каким он будет — мужским или женским, во многом зависит от внешних условий. Растение раздумывает и словно присматривается к среде обитания, решая, сколько и каких цветков должно быть. Если условия комфортные, то овощ нежится и забывает о плодах, а если жесткие и экстремальные, то старается как можно быстрее дать цветок и плод с семенами. Так сказать, продлить себя в «детях».

На закладку большего числа пестиков (то есть «девочек») влияют такие факторы, как короткий день, низкие ночные температуры, высокая солнечная активность, повышенный уровень азота в почве, переизбыток угарного или углекислого газов. Если сыро, сухо или тесно, то начинается мощный рост плетей и образование мужских цветков, которые в народе и называют пустоцветом. Некоторые огородники обрывают их. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь «мужчины» нужны для опыления: без них завязывание плодов просто невозможно.

Длинный световой день, высокая дневная и ночная температуры, пониженная влажность воздуха и почвы, избыток калия смещают пол цветка в мужскую сторону — развиваются только тычинки.

Первыми в нижних узлах главного стебля образуются только мужские цветки, затем идет чередование мужских, женских и смешанных цветков. Количество женских постепенно увеличивается к вершине главного стебля и на боковых побегах. Соотношение мужских и женских цветков также зависит от особенностей сорта, качества семян и условий выращивания.

Дорогу «старичкам»

Для посева лучше брать старые (2–4–летнего срока хранения) семена. Растения, выращенные из них, более урожайны, так как раньше формируют большее количество женских цветков и, следовательно, будущих плодов. А вот прошлогодние семена дадут лишь растения, усыпанные пустоцветами.

Чтобы максимально снизить количество пустых завязей, семена надо прогреть. Зачем? Оказывается, в огуречных зернышках содержится много белка. Если посеять свежие семена, то его избыток позволит побегам жировать и быстро расти, но никак не плодоносить. Ботвы будет много, а завязей — мало. При длительном же прогревании белки, содержащиеся в семенах, «старятся», и растения зацветают раньше, дают больше женских цветов. Значит, и урожай будет лучше.

Сухие семена рассыпают слоем не более чем в 2 см и помещают на 2–4 часа в духовку при температуре плюс 50–55 градусов. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают. Можно прогревать зерна на печи или у отопительной батареи. Или же выдержать их в течение 2 часов в горячей — плюс 50 градусов — воде. В старину семена огурцов хозяйки носили при себе на теле в холщовом мешочке 40 дней.

Есть специальные препараты («Новосил», «Циркон», «Экосил»), которые увеличивают урожайность, если замочить в них семена перед посевом.

Ущипните его

Немаловажное условие и освещенность грядки. Плохое проветривание — плохое опыление. Загущенность посадок ведет лишь к увеличению пустоцветов.

При появлении множества мужских цветков прищипните верхушку главного стебля. Это ускорит развитие боковых плетей, на которых и образуется больше всего женских бутонов. У скороспелых сортов прищипывают главный стебель после десятого, а у позднеспелых — после восьмого листа.

Наверное, эту процедуру растение воспринимает как своеобразную катастрофу, угрожающую «роду».

Просят пить

Рискует остаться без огурцов и тот, кто держит эту культуру на «сухом пайке»: осыплются и цветки, и завязь. В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. Во время цветения и плодоношения поливать растения надо вечером, во второй половине дня, когда земля и вода для полива хорошо прогреются. Но с таким расчетом, чтобы после полива до наступления темноты почва успела проветриться.

Одна из основных причин задержки появления женских цветков — полив холодной водой. Поэтому поливать надо всегда только теплой (не ниже плюс 23–25 градусов), согретой на солнце водой.

Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Вода должна попадать только на почву, а не на сами растения. Как выход из положения — пластиковые бутылки. Установленные горлышком вниз с пробитой в нескольких местах крышечкой, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Можно устроить и импровизированные «поилки». Для этого в металлической банке на высоте 2–3 см делают проколы. Часть воды уходит, а часть (ниже отверстий) остается на дне посуды и, постепенно испаряясь, создает повышенную влажность для листьев, что огурцам, гостям из тропиков, очень нравится. Другие просто расставляют по всей грядке емкости с водой: и влажность увеличивается, и вода для полива согревается. Главное, чтобы листья и стебли в ней не купались. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и наливайте воду в нее.

Если пустоцветов очень много, полив на время прекратите, заставьте огурцы поволноваться. И вы увидите: завязей станет больше.

Полноценное питание

Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Вначале, пока огурец растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но азотными подкормками не увлекайтесь — не копите нитраты в урожае.

Лучше всего удобрять огуречник настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30–40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды).

Лучший результат получается, когда чередуют органические и минеральные подкормки.

Увеличивают урожайность огурцов и внекорневые подкормки. Их проводят 1–2 раза в месяц: на 10 л воды — 5 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия, 10 г суперфосфата, 3 г сульфата магния, 1 г сульфата марганца, 1 г сульфата меди и 1 г борной кислоты.

Многие огородники старательно подкармливают огурцы в холодную погоду, не получая эффекта. А его и не будет, ведь корни огурца при температуре плюс 10 градусов и ниже не работают. Пользы будет больше, если побрызгать растения по листьям слабым раствором макро- и микроэлементов.

Опыление по требованию

И еще: сегодня в продаже есть очень много гибридов огурца, обозначенных значком F1. В большинстве своем они партенокарпики, не требующие дополнительного опыления. Но для других сортов опыление никто не отменял. Пыльцу (тяжелую и липкую) от мужских цветков к женским переносят насекомые.

Чтобы увеличить количество завязей огурца, можно провести искусственное опыление и самим с помощью мягкой кисточки.

Ориентир на солнце

Чем чаще собирать урожай, тем выше он будет. И лучше это делать рано утром, когда грядка влажная от росы и огурчики тугие. Будьте аккуратны: плети не топчите, не отрывайте от земли, не перекладывайте с места на место, не переворачивайте. Огуречный листок всегда (!) должен быть повернут к свету «лицом»: таковы особенности роста. В противном случае он, потеряв ориентацию в пространстве, всеми силами будет стараться занять прежнее положение. А это ослабит растение: листья начнут желтеть и болеть, перестанут образовываться завязи и расти плоды.

Если придерживаться таких нехитрых правил, вы всегда будете с хорошим урожаем огурцов.

Совет

Из–за недостатка питания огурцы растут уродливыми. Если по форме они похожи на грушу — в дефиците калий, на морковку — азот.

Кстати. В теплицах не стоит одновременно выращивать партенокарпические и непартенокарпические (то есть требующие опыления) сорта огурцов. В противном случае первые потеряют свои форму и вкус, будут намного хуже расти и плодоносить.

Справка

Причинами пустоцвета могут стать:

посев свежих семян (первого года хранения);

не прогретые перед посевом семена;

высокая температура воздуха;

посев в затененных местах;

сильная загущенность;

несвоевременная прорывка растений;

нарушение баланса питания (внесение больших доз азотных удобрений);

сильное переувлажнение почвы.

Советы

Укроп, посеянный между огурцами, увеличивает их урожайность.

Лук и редька, высаженные у посевов огурца, отпугивают паутинного клеща.

Лук и чеснок уберегут огурец от бактериоза. Стрелки по мере подрастания надо надрезать, чтобы сильнее выделялись фитонциды.

Нельзя сажать огурцы рядом с розами — муравьи перетащат тлю с роз на огуречник.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Виктор Томашкевич

20 июня 2015, 02:35e-mail: vetomashkevich@gmail.com, город: москва

Полезная статья. В наших подмосковных дачных условиях "достать" навоз практически невозможно. Использую газонную траву, замоченную в бочке. Через неделю- отличное удобрение для полива, а саму замоченную массу раскладываю под растениями. Огурцы,выращенные на грядке, без подвязки вверх — вкуснее, ароматнее, чем в теплице, да и для засолки (мариновки) они лучше, сохраняя физическую форму-хрустят. В этом году -посадил "нежинские"

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 25 (1079) от 16 июня 2015 года

бизнес-событие

Экономический форум в Курске собрал полторы тысячи участников

XV Коренская ярмарка: крымские игрушки, донецкие снаряды и курские пробкиюбилей

XV Коренская ярмарка: крымские игрушки, донецкие снаряды и курские пробки

вера

Курск. Ход с иконой «Знамение» сопровождал крест в небе

от первого лица

Губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ: «Возрождение Коренной пустыни – дело моей жизни»

кошелек

На сколько с 1 июля вырастут тарифы на услуги ЖКХ

подробности трагедии

Курская область. При задержании нарушителей на границе с Украиной погиб ребенок

дикий случай

Курская медсестра пыталась умертвить коллегу инъекцией

шок!

Курская область. Супругов в Рыльске расстреляли за долги

коррупция

Курская область. Глава сельсовета арестован за полумиллионную взятку

кидалово

Крупная «фитнес-афера» в Курске: «на деньги попали» более 1000 человек

хобби

Курская область. Железногорец собрал «автопарк» из 300 машин

засуха

Курская область. Жители Обояни страдают без воды

чтобы помнили

Подвиги курских моряков

знай наших!

Курская студентка разработала приложение, прогнозирующее болезни

признание

Курские психологи выиграли национальный конкурс

иной взгляд

Курян погружали в абстракцию

ноу-хау

Курская область. Льговчанин украсил дом картинами из пробок

традиция!

Акция среди подписчиков газеты «Друг для друга»!

происшествия

Курская область. Две аварии унесли три жизни

происшествия

Курская обоасть. Забил приятеля топором и гвоздодером

происшествия

Под Курском нашли 33 мины и 23 снаряда

происшествия

Курская область. Железногорец утонул в День России

происшествия

В Курске задержан владелец трех интернет-магазинов по продаже спайса

происшествия

В Курске пятерых бездомных спасли из пламени

оранжевый мяч

Курские динамовки на Евробаскете-2015

драгоценные рапиры

Серебряный подвиг курянок на первенстве Европы

на татами

Курские дзюдоисты отличились в Старом Свете

рев моторов

Курские гонщики победили в Воронеже

досуг

Курск. «Боевка Fest-2015» для поклонников экстрима

спорт

Курские силачи выиграли первенство мира

спорт

«Бронза» курского боксера на чемпионате России

нововведения

Когда вашу машину может увезти эвакуатор?

вопрос–ответ

Свист в коробке передач: не подмажешь – не поедешь

родные просторы

Туристическая карта Курской области

Губернатор поблагодарил ОАО «Газпром газораспределение Курск» за участие в Коренской ярмаркестандарт качества  •  реклама

Губернатор поблагодарил ОАО «Газпром газораспределение Курск» за участие в Коренской ярмарке

Бассейн для малышей в аквапарке «Чудо-Остров»: учим плавать с рождения! как рыба в воде  •  реклама

Бассейн для малышей в аквапарке «Чудо-Остров»: учим плавать с рождения! 

технологии

Курский завод композитных материалов — хватит заливать лишние деньги в фундамент

экология

Курская область. В Железногорске начали сортировать мусор

планировка

Колодец на границе с соседним участком

расчеты

Курск. Про оплату услуг ЖКХ

юридическая консультация

Как оформить наследство

прокурор разъясняет

Служба в армии рядом с домом

документы

Гражданство РФ в упрощенной форме

Другая Турция: беспокойный Востокспециальный репортаж «ддд»

Другая Турция: беспокойный Восток

«Клиника Эксперт» получила медаль Коренской ярмаркивысокие технологии  •  реклама

«Клиника Эксперт» получила медаль Коренской ярмарки

Магазин «Дачник» в Курске: Люцерна продляет жизньбудь здоров!  •  реклама

Магазин «Дачник» в Курске: Люцерна продляет жизнь

сила природы

Все о пользе мятного чая

полезно знать!

Решение капустных проблем

Елена Боровлева: «Хочу попробовать себя в разных сферах»лицо номера  •  реклама

Елена Боровлева: «Хочу попробовать себя в разных сферах»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 2 415
Посетителей вчера 32 732
Всего c 10 марта 2003 121 578 130

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024