городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 400 экземпляров)

18 декабря 2014, 09:40 СИМВОЛ ГОДА

Зимняя сказка жителя Железногорска

Символом наступающего года по восточному календарю станет коза. Это неприхотливое и довольно практичное животное популярно не только у селян. Еще недавно можно было наблюдать, как небольшое стадо щиплет траву в самом центре Курска – у Дома офицеров или под елями на Красной площади. Но для того, чтобы познакомиться с символом года поближе, мы отправились в Железногорск, где в частном зоопарке живут козы редкой камерунской породы.

Избушку на курьих ножках охраняет Змей Горыныч

Немного попетляв по незнакомым улицам города горняков, остановились у самой настоящей избушки на курьих ножках.

– Как в сказке! – удивляемся мы.

– А вы в сказку и попали! – встречает нас не Баба-яга, а статный Илья Муромец. – Наш парк развлечений так и называется – «Сказка». Проходите, гости дорогие, тут много интересного.

«Муромец» оказался железногорским художником Михаилом Просолуповым. Когда-то он трудился старшим художником на крупном предприятии. Рисовал не только плакаты, приходилось создавать стелы и композиции из бетона, заниматься чеканкой. Богатый опыт и смекалка пригодились при обустройстве собственного парка. «Как-то наткнулся на станину от сломанного подъемного крана – в голове возникла сказочная избушка, – вспоминает он. – Думал, построю такую на даче. А потом появилась идея этого парка. И домик на курьих ножках к месту пришелся. Раньше в нем Баба-яга жила, специально актрису приглашали. Но маленькие дети ее боялись: как увидят – в слезы. Пришлось с Ягой попрощаться. Теперь там карандаши, фломастеры и альбомы лежат – ребятишки рисуют».

– Избушка, повернись к лесу задом к нам передом! – вспоминаем главное сказочное заклинание.

– Отдыхает она, на зимний режим перешла, – усмехается Михаил. – Электричество я отключил, пока посетителей нет.

«Сказка» железногорца полна маленьких чудес. Змей Горыныч катает ребятню, огромный осьминог развесил щупальца – на каждом тоже по сиденью для юных пассажиров, через весь парк проложена железная дорога – паровозик из Ромашкино отправляется от станции каждые полчаса. Рай для малышни. А самое удивительное, что все это житель Железногорска создал своими руками. «Идеи новых аттракционов приходят даже во сне, – признается мастер. – Просыпаюсь – и за работу». Весной собирается обустроить каскад водопадов. Золотые рыбки, которые поселятся в этом шедевре ландшафтного дизайна, пока зимуют в трехметровой бочке. «Водопады – ерунда! – улыбается Михаил. – Вот затеял я подвесную канатную дорогу сделать. Столбы уже забетонировал, осталось механизм до ума довести».

Говорящая медведица

Но главные достопримечательности «Сказки» – не фонтан, ветряная мельница или миниатюрные скульптуры, встречающиеся на каждом шагу. Жители Курской области и соседних регионов приезжают, чтобы полюбоваться на сказочных обитателей. Медведь, рысь, олени, лань, барсук, еноты и даже кенгуру отлично уживаются в этой чудесной, но совершенно правдивой истории.

Козы в сказочном зоопарке тоже не простые – африканскиеКозы в сказочном зоопарке тоже не простые – африканскиеКозы в сказочном зоопарке тоже не простые – африканские

Свой зоопарк Михаил Просолупов начал собирать около двух десятков лет назад. Вначале в детском парке появились индюки и кролики. «Ребятне нравилось, – вспоминает железногорец. – Ведь для детишек, выросших в городе, даже куры – экзотика». Постепенно парк заполняли новые обитатели. Снова как в сказке: «Кто в теремочке живет? А нас примете?» Только настоящий теремок, в отличие от выдуманного, оказался просторным, даже заселение медведицы легко пережил.

«Машу мы купили 12 лет назад, – вспоминает Галина Просолупова, супруга Михаила. – В Железногорске летом гостил московский зоопарк, у них как раз родились медвежата». Полугодовалая Машка оказалась головной болью зоопарка. «Вредной была, всех перекусала», – смеется женщина. Так что москвичи оказались только рады избавиться от проблемной малышки. Хулиганка подросла, а в ответ на ласку и заботу стала демонстрировать чудеса общительности. «Она «Дай!» говорит – очень похоже получается, – рассказывает Михаил. – И язык показывает по моей просьбе».

Чтобы дети не подходили близко к опасному зверю, железногорец устроил вокруг клетки дополнительные заграждения. Но любительница угощений Мария придумала, как получать лакомства от посетителей. Выдвигает поддон кормушки и внимательно наблюдает, что туда положат. Когда вкусняшек набирается достаточно, лапой возвращает кормушку на место и лакомится. «Только от конфет у нее живот болит, – вздыхает хозяин. – Просим сладости не давать. Но разве уследишь!»

Амура конфетами не удивишь. Рысь предпочитает свежее мясо, съедает около четырех килограммов в день. «Обустроили клетки так, чтобы иметь возможность их чистить, не заходя к хищникам, – рассказывает Михаил. – У каждой – свой сток, удобно».

Комфорт чувствуют и обитатели. Например, у птиц не подрезаны крылья, они спокойно могут перелететь через ограду вольера, но о побеге и не помышляют. «В прошлом году улетели три утки, – с улыбкой рассказывает Галина. – Одна из них через какое-то время вернулась, да еще четверых диких с собой привела». Пополняют зоопарк и местные жители. То подранка принесут, то птицу хищную со сломанным крылом. «Однажды принесли аистенка, который на поле под трактор попал, – вспоминает женщина. – Жалко его было, до слез. Пришлось несколько операций сделать, крыло ампутировать, но малыш, к счастью, выжил».

Новосел «Сказки» – кенгуру по кличке Кира. В сентябре ее привезли из липецкого зоопарка. Экзотический зверек особенно странно смотрится в заснеженном вольере.

– Не замерзнет? – удивляемся мы.

– У нее свой домик обустроен, с инфракрасной лампой для обогрева. Но разве усидит в нем такая непоседа? Только когда на улице настоящие морозы. Кормим ее запаренным горохом, яблоками, свеклой и капустой. А любимое лакомство – эвкалиптовые веники. Их на рынке для бани продают.

Семеро козлят и ни одного волка

Кенгуру даже зимой чувствует себя комфортноКенгуру даже зимой чувствует себя комфортноКенгуру даже зимой чувствует себя комфортно

Символ наступающего года даже в таком пестром окружении не чувствует себя обделенным вниманием. Ведь козы в зоопарке живут тоже не простые – африканские. В конце XIX века камерунских коз привезли из Западной Африки в зоопарки Швеции и Германии, где они выставлялись в качестве экзотических животных. Позже миниатюрные симпатичные козочки распространились по всему миру.

«Очень добродушные, ласковые и смышленые животные, – рассказывает Галина, пока доверчивые малыши тычутся теплыми губами в ее ладони. – Если судить по ним, год нас ожидает мирный, с добрыми вестями». Скверным характером отличается лишь Борька – вожак немногочисленного стада. «Всех толкает, у кормушки он всегда должен быть первым. Даже у деток своих еду отнимает», – возмущается женщина.

Козы любят овес, свежие овощи и фрукты. Но не отказываются и от сена. Главное для них – даже не угощение, а внимание. Как только в зоопарке появляются первые посетители, козочки уже высовывают симпатичные мордочки за решетку – кто чем побалует? «За лето такие бока наедают, что кажется вот-вот лопнут! – усмехается Михаил. – В Новый год надену на Борьку колокольчик. Все же символ года – пусть нарядный ходит. Ну и угощением побалую: овсом и булочками». Зимой зоопарк обычно закрыт. Но на новогодних каникулах Михаил планирует сделать исключение. Если погода позволит.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА, фото автора

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 51 (1053) от 16 декабря 2014 года

региональный парламент

Дефицит бюджета области уменьшился почти на полмиллиарда

за кулисами тв

Корреспондент «ДДД» на съёмках новогодних шоу

проверено на себе

«Вызов брошен»: автотрюки от «ДДД»

гордость края

Курянина приняли в Союз композиторов РФ

знай наших!

Курянка стала «Мисс Черноземья»

от первого лица

Захар Прилепин: «Надо, чтобы чиновник реально боялся»

Писатель Сергей Шаргунов выступил в Рыльске и Льговекакие люди!

Писатель Сергей Шаргунов выступил в Рыльске и Льгове

юбилей

Центр «Поиск» отметил 25-летие

В ДК «Волокно» звенели мечиреконструкторы

В ДК «Волокно» звенели мечи

пыль веков

Археологи показали историю курского края

предпраздничное

Новогодние блюда известных курян

История новогодних игрушекпраздничное

История новогодних игрушек

перевозки

Из Курска на Майдан? Только с пересадкой

спорный случай

«Мою сестру сбил полицейский»

происшествия

Курянин скончался, покурив спайс

трагедия

В огне погибли мать и дочь

происшествия

Полицейского арестовали за подброс наркотиков

происшествия

Под Глушково задержан украинец с полтонной сала

происшествия

Год колонии за смерть ребенка на пожаре

происшествия

Убил мужа любовницы, а затем удушил экс-жену

происшествия

Суд рассмотрит дело селянина, сжегшего мать

большой баскетбол

«Динамо» дома не проигрывает

новости межсезонья

«Авангард» простился с тренером и тремя футболистами

силачи

В Курске разыграли Кубки Европы

пьедестал почёта

Курские самбисты отличились на первенстве ЦФО

Программа автоутилизации продленауникальное предложение  •  реклама

Программа автоутилизации продлена

законопроект

Наказание для пьяных водителей могут ужесточить

послабление

Депутаты приняли закон о скидке при досрочной оплате штрафа ПДД

в копилку вашего опыта

Поездка в ненастье

внимание! внимание!

Не забудьте подписаться на газету «Друг для друга»!

незабываемые впечатления

Ресторан «АристократЪ» собрал самых красивых девушек Курска

Цифровое ТВ в Курске переводят на новый стандартбудь в курсе!  •  реклама

Цифровое ТВ в Курске переводят на новый стандарт

Газовый счетчик в Курске: экономим в кризискоммуналка  •  реклама

Газовый счетчик в Курске: экономим в кризис

«Мамонтенок» и павильон шерстяных изделий начинают новогоднюю распродажукошелёк  •  реклама

«Мамонтенок» и павильон шерстяных изделий начинают новогоднюю распродажу

безопасность

Осторожнее с петардами и хлопушками!

жкх

Двойные квитанции: платите ресурсникам

Сообщения о прекращении работы «ГУКов» оказались ложьюактуально  •  реклама

Сообщения о прекращении работы «ГУКов» оказались ложью

платежи

Перерасчет платы за ЖКХ производится по заявлению потребителя

Последний шанс установить счетчики по цене 2014 годакошелёк  •  реклама

Последний шанс установить счетчики по цене 2014 года

предпраздничное

Магазины Курска соревнуются в новогоднем убранстве

в законе

Налоговый вычет за второе образование

добро пожаловаться

Когда принимают депутаты Облдумы

кошелёк

Подъемные можно взыскать через суд

Корреспонденты «ДДД» в Армении: своенравный Арарат и каменная симфонияпутевые заметки

Корреспонденты «ДДД» в Армении: своенравный Арарат и каменная симфония

будущее

Предсказания Нострадамуса на 2015 год

праздник к нам приходит

В моду входят новогодние украшения для бороды

на полку

Джоан Роулинг на Рождество подарит 12 новых историй про Гарри Поттера

полезно знать

Почему опасно носить галстук

техника безопасности

Чтобы глаза отдохнули, необходимо поморгать

новогодние блюда

Шесть рецептов котлет с гречкой

в копилку вашего опыта

Правила вкусного холодца

мамам на заметку

Ребенку, у которого высокая температура, нежелательно давать творог и молоко

Анастасия Звягинцева: «Москва – это город для меня»лицо номера  •  реклама

Анастасия Звягинцева: «Москва – это город для меня»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 11 585
Посетителей вчера 33 201
Всего c 10 марта 2003 121 930 981

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024