городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 100 экземпляров)

18 декабря 2014, 11:22 ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Захар Прилепин: «Надо, чтобы чиновник реально боялся»

Писатель Захар Прилепин – фигура знаковая. Его творчество резко критикуют или, наоборот, называют вершиной современной прозы, а имя знают даже те, кто не интересуется литературой. Известный публицист и политик оказался в Курске буквально через день после того, как ему вручили самую престижную российскую литературную премию «Большая книга» (начало статьи).

Захар Прилепин оказался в Курске вскоре после вручения самой престижной российской литературной премии «Большая книга»Захар Прилепин оказался в Курске вскоре после вручения самой престижной российской литературной премии «Большая книга»

«Не праздновал это событие, поэтому я трезвый и без похмелья», – сразу оговорился литератор. Роман «Обитель», получивший награду, погружает читателя в атмосферу соловецких лагерей 20-х годов. Но с курянами Прилепин говорил о современности. Что поразило участника боевых действий в Чечне на передовой в Новороссии, из-за чего ярый оппозиционер изменил свое отношение к власти, как филолог и поклонник Бориса Гребенщикова полюбил рэп, и почему стоит выбросить телевизор – об этом и многом другом размышлял он в Курске.

О последнем романе и премии в три миллиона. Три тысячи раз ответил за сутки на вопрос: «Что вы хотели сказать своим романом?» В романе полтора миллиона слов, именно их я и хотел сказать. Как потратить деньги, пока не знаю. Не доехал еще до дома, с женой не говорил. Я же подкаблучник. Если серьезно, у меня четверо детей и много друзей на территории Новороссии. Поэтому я знаю, куда пойдет каждый рубль.

О войне на Украине. Когда приезжаешь в Новороссию, общаешься с людьми, испытываешь сложные чувства. С одной стороны, огромная мука, трагедия. Эти замороженные, уставшие люди, которых бомбят каждый день. Бабушки, подростки, женщины уже по звуку отличают, из какого вида орудия бомбят, куда что летит. Это страшно. С другой стороны, огромное количество русских и украинских мужиков, которые поставили на кон жизнь за свое понимание правды. Я долго думал, что у нас вся страна мечтает переместиться в пространство программы «Дом-2» и больше ни на что не отвлекаться. А тут выяснилось, что десятки тысяч мужиков в ежедневном режиме совершают колоссальное количество человеческих поступков. Я почувствовал, что зашел в роман «Тихий Дон». Это литературные персонажи, на которых ты воспитан. Они ходят, живут, уходят в атаку, возвращаются, веселятся, смеются. Такое пробивает насквозь.

На передовой – очень трудно, потому что нет контактных боев. Выставляют артиллерию и долбят, долбят по позициям. Люди, которые три дня сидят под бомбежкой, уходят со словами: «Я больше не хочу». Психически сложно: приехал воевать, а сидишь в качестве мишени.

Об отношении к власти. Сегодня люди у власти поставлены в такие условия, что прекрасно понимают: никакой другой судьбы, кроме судьбы, связанной с Россией, у них быть не может. Если они решат потом закончить дни в других странах, их быстренько переместят на скамью подсудимых в Гааге. И мне это очень нравится. Надо, чтобы им было страшно. Обращаться к совести, чести – совершенно ложные вещи. Надо, чтобы человек реально боялся, что его потом посадят за это или повесят. У меня изменилось отношение и к нашему верховному главнокомандующему. Он оказался более сложным человеком, более глубоким и многоуровневым, способным к совершенно неожиданным ходам.

О цензуре. В России можно написать какую угодно книжку, и никто тебе по этому поводу ничего не скажет. Я знаю, что Путин читал «Саньку». Медведев однажды признался по телевизору, что читает Пушкина и Прилепина. С фильмами сложнее. У меня куплены права практически на все произведения, но поставлена только «Восьмерка».

О съемках в кино. Я считал, что должен играть интеллигенцию, а мне предлагали роли убийц, насильников и прочих негодяев. Вот и не соглашался. Однажды мои многочисленные дети это услышали и хором закричали: «Папа, снимись в кино!» Я детям не отказываю, поэтому пошел на такой эксперимент. Это был чудовищный опыт, очень сложный. А дети, подлецы, даже не посмотрели этот фильм.

Потом было еще несколько эпизодов. Но на площадке у меня такое ощущение, будто я случайно туда попал, и вот-вот это раскроется. Там ходят звезды, операторы, режиссеры... И сейчас кто-то скажет: «А это кто такой? Прилепин? Гоните его отсюда!»

О женской прозе. Татьяна Толстая однажды пришла в литературный институт. Там молодые абитуриентки, которых серьезно волнует засилье мужчин в литературе, задали ей такой вопрос. И замерли в ожидании, что вот сейчас Толстая как отбреет всех этих мужланов. «Нет мужской и женской литературы. Есть просто хорошая литература, – ответила Татьяна Никитична. – Но у мужиков это получается гораздо лучше».

Как заставить детей читать. Проблема – в родителях, а не в детях. Приучить к чтению можно, для этого стоит придерживаться всего нескольких пунктов. Во-первых, у меня дома нет телевидения. Ребенок, который нажал кнопку на пульте, а там 166 каналов, будет сидеть перед экраном, как зомби. Второе – детям нужно читать с самого маленького возраста, каждый день находить 10–20 минут, чтобы первые удивления, первые радость, смех и страх ребенка были связаны с книжкой. И конечно, книги должны стоять в каждой комнате. Последний пункт – читающий родитель должен служить образцом. Если папа и мама читают хоть иногда, ребенок это заметит. «Сынок, почитай Достоевского», – а сам слушает радио «Шансон». О чем тут вообще может идти речь?

О школах и домашних заданиях. То, что сегодня происходит в системе школьного образования, я иронически называю борьбой с демографией. Потому что задают такое количество домашних заданий, что я периодически застаю жену в час ночи или пять утра, клеящую иголки ежику или создающую аппликацию. Любой человек, который прошел с ребенком курс школьного образования, больше плодиться и размножаться не будет, одного раза хватит вполне. Но мы про это не знали, когда четверых завели, теперь приходится расплачиваться.

О курских писателях. Произведения Носова и Воробьева – вершина русской прозы XX века. В свое время я был зачарован, поражен и удивлен этими произведениями. Константин Воробьев – один из главных моих учителей. Это жесткая, сухая, точная и яркая литература. В его текстах есть витамины мужества, стойкости, патриотизма. С такими книгами надо подросткам в жизнь входить. Я и Асеева очень люблю. У него немало всякой дряни, но есть и совершенно шедевральные вещи.

О том, почему стоит слушать рэп. Для каждого поколения музыкальная среда организует свое пространство. 60–70-е годы – это барды. Потом пришло поколение рок-н-ролльщиков. Когда я был юн, если моя девушка не слушала Гребенщикова, мог разорвать с ней отношения. Однажды девушка заявила: «Гребенщиков все врет». Чтобы выяснить, врет или не врет, мне пришлось на ней жениться, и вот уже 17 лет мы пытаемся с этим разобраться.

А потом настала новая эпоха. Другая страна, Ксения Собчак, Чечня – ад и удивление царили вокруг, а песен об этом не было. Так я думал, пока не услышал Гуфа, Нагано и 25/17. Вот оно! Я стал подсовывать это своим товарищам-филологам. «Захар, ты с ума сошел, какой рэп? Зачем ты слушаешь этих дегенератов?» Но я настаивал на своем и буквально через год-два это стало повальной модой. И даже товарищи-филологи уже согласились: любопытно. Там есть только одна проблема. Рок-н-ролльщики всегда ставили планку чуть выше, чем желала от них публика, приподнимая ее до своего уровня. А в рэпе обратная ситуация: они стараются быть ближе к своим тинейджерам, поэтому и сами не очень растут.

Записала Ирина ТРЕТЬЯКОВА. Фото Андрея КОРНИЛОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 51 (1053) от 16 декабря 2014 года

региональный парламент

Дефицит бюджета области уменьшился почти на полмиллиарда

Корреспондент «ДДД» на съёмках новогодних шоуза кулисами тв

Корреспондент «ДДД» на съёмках новогодних шоу

проверено на себе

«Вызов брошен»: автотрюки от «ДДД»

гордость края

Курянина приняли в Союз композиторов РФ

знай наших!

Курянка стала «Мисс Черноземья»

Писатель Сергей Шаргунов выступил в Рыльске и Льговекакие люди!

Писатель Сергей Шаргунов выступил в Рыльске и Льгове

Центр «Поиск» отметил 25-летиеюбилей

Центр «Поиск» отметил 25-летие

В ДК «Волокно» звенели мечиреконструкторы

В ДК «Волокно» звенели мечи

Археологи показали историю курского краяпыль веков

Археологи показали историю курского края

предпраздничное

Новогодние блюда известных курян

История новогодних игрушекпраздничное

История новогодних игрушек

перевозки

Из Курска на Майдан? Только с пересадкой

спорный случай

«Мою сестру сбил полицейский»

происшествия

Курянин скончался, покурив спайс

трагедия

В огне погибли мать и дочь

происшествия

Полицейского арестовали за подброс наркотиков

происшествия

Под Глушково задержан украинец с полтонной сала

происшествия

Год колонии за смерть ребенка на пожаре

происшествия

Убил мужа любовницы, а затем удушил экс-жену

происшествия

Суд рассмотрит дело селянина, сжегшего мать

«Динамо» дома не проигрываетбольшой баскетбол

«Динамо» дома не проигрывает

«Авангард» простился с тренером и тремя футболистаминовости межсезонья

«Авангард» простился с тренером и тремя футболистами

силачи

В Курске разыграли Кубки Европы

пьедестал почёта

Курские самбисты отличились на первенстве ЦФО

Программа автоутилизации продленауникальное предложение  •  реклама

Программа автоутилизации продлена

законопроект

Наказание для пьяных водителей могут ужесточить

послабление

Депутаты приняли закон о скидке при досрочной оплате штрафа ПДД

в копилку вашего опыта

Поездка в ненастье

внимание! внимание!

Не забудьте подписаться на газету «Друг для друга»!

Ресторан «АристократЪ» собрал самых красивых девушек Курсканезабываемые впечатления

Ресторан «АристократЪ» собрал самых красивых девушек Курска

Цифровое ТВ в Курске переводят на новый стандартбудь в курсе!  •  реклама

Цифровое ТВ в Курске переводят на новый стандарт

Газовый счетчик в Курске: экономим в кризискоммуналка  •  реклама

Газовый счетчик в Курске: экономим в кризис

«Мамонтенок» и павильон шерстяных изделий начинают новогоднюю распродажукошелёк  •  реклама

«Мамонтенок» и павильон шерстяных изделий начинают новогоднюю распродажу

Осторожнее с петардами и хлопушками!безопасность

Осторожнее с петардами и хлопушками!

Двойные квитанции: платите ресурсникамжкх

Двойные квитанции: платите ресурсникам

Сообщения о прекращении работы «ГУКов» оказались ложьюактуально  •  реклама

Сообщения о прекращении работы «ГУКов» оказались ложью

платежи

Перерасчет платы за ЖКХ производится по заявлению потребителя

Последний шанс установить счетчики по цене 2014 годакошелёк  •  реклама

Последний шанс установить счетчики по цене 2014 года

предпраздничное

Магазины Курска соревнуются в новогоднем убранстве

в законе

Налоговый вычет за второе образование

добро пожаловаться

Когда принимают депутаты Облдумы

кошелёк

Подъемные можно взыскать через суд

Корреспонденты «ДДД» в Армении: своенравный Арарат и каменная симфонияпутевые заметки

Корреспонденты «ДДД» в Армении: своенравный Арарат и каменная симфония

Зимняя сказка жителя Железногорскасимвол года

Зимняя сказка жителя Железногорска

будущее

Предсказания Нострадамуса на 2015 год

праздник к нам приходит

В моду входят новогодние украшения для бороды

на полку

Джоан Роулинг на Рождество подарит 12 новых историй про Гарри Поттера

полезно знать

Почему опасно носить галстук

техника безопасности

Чтобы глаза отдохнули, необходимо поморгать

новогодние блюда

Шесть рецептов котлет с гречкой

в копилку вашего опыта

Правила вкусного холодца

мамам на заметку

Ребенку, у которого высокая температура, нежелательно давать творог и молоко

Анастасия Звягинцева: «Москва – это город для меня»лицо номера  •  реклама

Анастасия Звягинцева: «Москва – это город для меня»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 26 616
Посетителей вчера 28 604
Всего c 10 марта 2003 118 975 678

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024