Новогодние блюда известных курян
В каждой семье существуют свои традиции отмечать праздники. И Новый год в этом плане – на первом месте. Мы накрываем столы, чтобы под бой курантов загадать желание и отведать специально приготовленные блюда. Мы решили узнать, есть ли фирменные рецепты для новогоднего стола у известных курян. И оказалось, что изыски и деликатесы – вовсе не главное.
Директор конкурса красоты «Мисс Курск» Евгений ПОПОВ также придерживается мнения: на столе должны стоять традиционные новогодние блюда. Для него это селедка под шубой и холодец. «Никакие дорогие деликатесы не сравнятся с ними, – уверен он. – В приготовлении селедки под шубой главное все мелко-мелко порезать. А самым запоминающимся Новым годом стал 2008, который мы встречали в Крыму, в поселке Рыбачье под Алуштой. Как стемнело, пошли на пляж, прихватив с собой только шампанское и нехитрое угощение: сыр, колбасу. И это было здорово! Температура воздуха +8°С (в Курске тогда было –20°С), соленый воздух, шум моря... Мы еще салют устроили! Впрочем, таких безумцев было достаточно – многие запускали фейерверки вдоль берега».
Владелец галереи «АЯ» Олег РАДИН замечает: «Какой Новый год без оливье? Этот салат – такой же обязательный атрибут праздника, как елка или бой курантов. Хотя как-то я решил отказаться от застолья и провести новогоднюю ночь за написанием картины. Говорят же: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Из угощения у меня было три мандарина, плитка шоколада и шампанское. Но как только начал работать, пришли друзья и утащили меня на улицу. Мы тогда поздравили всех знакомых, живущих на КЗТЗ. Естественно, везде угощали, в том числе и оливье. Прекрасно помню, как встретили утро: сытые и довольные мы шли по лесу и пели песни под гитару».
Актриса драматического театра имени Пушкина Светлана СЛАСТЕНКИНА этот Новый год проведет на работе. «Такова наша профессия, – улыбается Снегурочка. – Предновогодние дни у меня расписаны, впрочем, как и сама новогодняя ночь. Давно, когда еще встречала праздник с родными и друзьями, готовила различные салаты – хотелось всех порадовать. Но вот уже много лет обхожусь без застолья – отвечаю за праздничное настроение курян. Конечно, и Снегурочку, и Деда Мороза угощают, но программа настолько насыщенная, что некогда присесть. И если многие дамы жалуются, что за новогодние праздники набирают лишние килограммы, то я напротив – становлюсь стройнее».
Председатель областного спорткомитета Александр МАРКОВЧИН приготовление горячего блюда для новогоднего стола доверяет... себе. «Обязательно будет мясо по-французски, – говорит Александр Алексеевич. – Готовлю его следующим образом: отбиваю свинину. Опытным путем установлено, что на противень помещается 14 кусков мяса. Сверху выкладываю слой лука, далее майонез и все это щедро покрываю тертым сыром. Ставлю в разогретую духовку на 25–30 минут – и угощение готово! Это блюдо, которое очень любят мои дети, стало традиционным в нашей семье. Также на новогоднем столе обязательно будет салат оливье и бутерброды с красной икрой».
Михаил ХРОМОВ