Такие вкусные креветки
Креветки – не только закуска к пиву, это еще и полноценная еда! Креветки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Понятно, что никто не станет настаивать, что креветки – исконно российская еда. Наш народ предпочитает закусывать пиво вяленой воблой или, на худой конец, раками. Но нельзя не согласиться, что за последние двадцать лет наши вкусы претерпели значительные изменения в лучшую сторону. Закусить кружку пенного напитка порцией отварных или сушеных креветок многим доставит истинное удовольствие. Но ведь креветки – не только закуска к пиву, это еще и полноценная еда!
Креветки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержатся белковые аминокислоты, цинк, йод, железо, фосфор В Японии, как известно, креветки вообще возведены в ранг культового продукта, и не только потому, что они дешевле других морепродуктов, а по своим вкусовым качествам. Так попробуем же создать своими руками настоящий «креветочный» стол! Начнем, как водится, с закусок и салатов, потом перейдем к супчику, а на горячее сами себе закажем плов
Креветочный коктейль
На 16 больших креветок – листья зеленого салата, 150 г дыни, сыр моцарелла, легкий майонез, кетчуп, стол. ложка шерри, лимонный сок, соль, перец.
Укладывайте в глубокий салатник (лучше – прозрачный) слоями: листья салата (нарезанные или порванные), ломтики дыни, моцареллу, очищенные креветки и т. д., полейте салат смесью сока лимона, кетчупа, шерри и майонеза, украсьте листиками мяты.
Салат с авокадо
На 10–12 креветок – авокадо, свежий огурец, 4 крутых яйца, зелень; соус: легкий майонез, смешанный с 3–4 зубчиками измельченного чеснока.
Авокадо и огурец нарежьте кубиками, яйца измельчите вилкой, креветки порежьте не очень мелко. Все смешайте, заправьте соусом.
Салат с мандаринами
На 15 креветок – 5 мандаринов, кисло-сладкое яблоко, 100 г сельдерея, пол-лимона, майонез, листья салата, зелень петрушки, уксус, соль.
Креветки отварите и очистите. Мандарины очистите; из 2 мандаринов отожмите сок и, смешав его с майонезом, приготовьте соус. Остальные мандарины разделите на дольки, яблоко очистите и нарежьте дольками. Сельдерей мелко нашинкуйте. Листья салата разложите на дне салатника. Сверху выложите дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и все перемешайте. Полейте салат соусом, украсьте полукольцами лимона и петрушкой.
Салатик с орехами
15–20 креветок или пачка крабового мяса, 1–1,5 стакана отваренного риса, 0,5 стакана мелко порезанных грецких орехов, 2 мелко нарезанных свежих помидора, зелень, майонез.
Все ингредиенты салата аккуратно перемешайте и в последний момент заправьте майонезом (чтобы не размокли орехи).
Креветки в коньяке
На 15 креветок – 3–4 вареных яйца, кочанный салат, ломтики лимона, оливки; соус: смешайте 2–3 стол. ложки коньяка (в крайнем случае водки), 3–4 стол. ложки легкого майонеза, стол. ложку кетчупа и несколько капель лимонного сока.
Креветки отварите и очистите, смешайте с белками, натертыми на крупной терке. На дно креманки (или широкого фужера) уложите нашинкованные листья кочанного салата, сверху – креветки и белки. Салат залейте соусом, посыпьте тертым желтком, украсьте ломтиком лимона и оливкой без косточки.
Коктейль порционный
На 500–700 г креветок – небольшая банка консервированных ананасов (кубиками), стакан риса, банка отварного или консервированного горошка, репчатая луковица, 4 яйца, сок 2 лимонов, 0,5 стакана растительного масла.
Перемешайте все ингредиенты, понемногу добавляя лимонный сок и масло и осторожно перемешивая, до получения приятного вкуса. Этот салатик подают, разложив по креманкам и украсив ломтиками ананаса, отборными креветками и ломтиками лимона.
Креветки в желе
На 500 г креветок – по 1 морковке, петрушке, луковице, сельдерей, 1,5 кг рыбы (или отходов – плавников, голов и др.), десертная ложка желатина, яйцо, пол-лимона.
Отварите креветки, сварите крепкий бульон из рыбы, добавив специи, лук, морковь, петрушку, сельдерей. Бульон процедите, заправьте замоченным в теплой воде желатином и прокипятите. Очищенные креветки нарежьте аккуратными ломтиками, уложите в глубокий салатник, украсьте ломтиками вареного яйца и лимона. Залейте полузастывшим желе, поставьте на холод. Это блюдо можно сделать и порционным (в креманках или формочках для тарталеток).
Суп-пюре из креветок
На 500–600 г креветок – 2–3 морковки, петрушка, 1–2 луковицы, 1–2 стол. ложки сливочного масла, 2 стакана рыбного или куриного бульона, 3–4 стол. ложки овощного отвара, 2 стол. ложки муки, 1,5–2 стакана молока (или бульона), яичный желток, соль, укроп, сливки.
Креветки отварите в воде, заправленной укропом и солью (на 1 л воды 2 стол. ложки соли), оставьте на 15–20 мин. в бульоне, затем выньте и очистите. Овощи мелко нарежьте, спассеруйте на масле, добавьте чуть бульона, потушите и протрите через сито или измельчите в блендере. Муку спассеруйте, добавьте бульон, немного проварите, смешайте с измельченными овощами, подлейте горячее молоко или бульон, заправьте и поварите еще 8–10 мин. Добавьте в суп очищенные шейки креветок, смешанные со сливками взбитые желтки и измельченный укроп.
Плов с креветками и кальмарами
На 500 г креветок – 300 г кальмаров, стакан риса, морковка, репчатая луковица, соль.
Рис промойте и отварите. Очищенные креветки обжарьте на растительном масле. Кальмары обдайте крутым кипятком, промойте, очистите и быстро обжарьте (3 мин.). Лук и морковь очистите, нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Все ингредиенты смешайте, посолите и чуть прогрейте. Украсьте плов нарезанными креветками.