«Неделя Африки» в Курске
Не по-весеннему жаркое солнце, стряхнувшее с города последние следы зимы, африканские студенты, которые учатся в Курске, встретили в своих национальных костюмах под народные песни и пляски. Почувствовать горячее дыхание Черного континента можно было на «Неделе Африки» в КГУ, которая была организована впервые. Инициаторами стали сами ребята.
«Африка – это не только пальмы с жующими бананы обезьянами и крокодилами в реках, но и множество стран с самобытными традициями, где живут талантливые, умные и открытые для общения люди. Подобные мероприятия помогают отойти от ложных представлений о далеком континенте», – уверена Майя Овчинникова, завкафедрой русского языка для иностранных граждан.
У без пяти минут экономистов Брюса и Рабекки защита диплома не за горами. Но прежде, чем вернуться домой, студенты-отличники хотели показать курянам свои страны. При этом братская община не ограничилась географической викториной и развернутой презентацией на русском, английском и французском языках.
Нигериец Чиди, будущий психолог, приехал в Россию недавно и еще плохо освоил русский язык. Зато по части плетения афрокосичек равных ему нет. В Абудже, столице Нигерии, он окончил Колледж красоты. На его мастер-классе собралась целая ватага молодых девчонок-парикмахеров. «Русские волосы трудно плести. Они очень мягкие, поэтому приходится для жесткости вплетать искуственные», – поясняет нигериец. Посылка с рыжей шевелюрой пришла к нему из дома к самому празднику.
На дружеском матче по баскетболу команда представителей африканских народов встретилась с сильнейшими игроками факультета физвоспитания, а в пятницу, 19 апреля, состоялся концерт традиционной музыки и танцев. Одним из главных событий недели стало дефиле в национальных костюмах. Русские гости тоже не отказались примерить на себя западноафриканскую праздничную тунику «Бубу», колоритные «Слит» или «Кабу». А еще, чтобы сравняться по горделивости осанки и плавности шага со своими темнокожими учителями, ставили на голову поднос с фруктами.
32-летний камерунец Ландри Тчукеу не прочь лишний раз подчеркнуть свою национальность и в будние дни – на занятия ходит в вышитой узорами рубахе «Фугу». Он учится на программиста, но прославился в университете как активный общественник и футболист, трижды становился лучшим иностранным студентом по версии вузовской премии «Успех». После 1,5-миллионного Дуала, крупнейшего города Камеруна, где живет многодетная семья Тчукеу, Курск представляется Ландри тихой гаванью. В феврале он ездил домой на каникулы, но с удовольствием вернулся назад в заснеженную Россию. За пять лет жизни в Курске он отлично овладел русским языком, научился кататься на лыжах, полюбил драмтеатр и концерты Русского камерного оркестра, стал болельщиком женской баскетбольной команды «Динамо». А еще он без ума от борща.
Алексей ПИЩУЛИН, фото автора
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (967) от 23 апреля 2013 года

Юго-Западный государственный университет: на практику в МИД РФ и в институт Латинской Америки РАН

Аквааэробика от «Три Океана» – 187 рублей за одно занятие в Курске!