Росстат заглянет в кастрюли курян
«Вкусное» исследование началось 16 апреля и продлится до конца месяца. 420 курских семей расскажут, чем богат их стол. В итоге мы узнаем, каким продуктам отдает предпочтение среднестатистический курянин и чем рацион горожан отличается от обеда сельских жителей.
«Выборочное наблюдение рациона питания населения» в России проводится впервые, в будущем исследование планируют повторять каждые пять лет. Его цель не голые цифры статистики, а выявление экономических и поведенческих факторов, влияющих на содержимое холодильников россиян. Рацион хотят сделать более здоровым, осталось только понять как.
В Курской области опросят владельцев 420 домохозяйств. О том, что у них сегодня на столе, расскажут жители Курска, Железногорска, Рыльска и десяти районов. Как пояснили в Курскстате, семьи для опроса подбирались таким образом, чтобы охватить все группы и слои населения. Помогли в этом результаты последней переписи.
Исследуемым предложат подробно вспомнить, что они ели за последние сутки. Причем не только дома. Обеды на работе и угощение в гостях тоже учитывается. Вплоть до того, какую шоколадку перехватил школьник по пути домой или сколько ложек каши съел малыш в детсаду. Перевести ложки в граммы поможет «Альбом порций продуктов и блюд». Красочный буклет с фотографиями основных продуктов питания носит с собой каждый интервьюер. Ребенку достаточно показать на картинке, какой кусочек шоколада или сыра он сегодня съел, а проводящий соцопрос самостоятельно определит граммы потребленного продукта.
Организаторы исследования резонно рассудили, что рацион семьи зависит не только от бюджета и личных пристрастий, но и от сезона. Поэтому «обеденная перепись» пройдет в два этапа – весной и осенью. В сентябре в опросе будут участвовать те же семьи, что и в апреле. Ее результаты станут известны через год. Полученные данные планируется использовать для разработки некоторых направлений нацпроекта «Здоровье» и для корректировки состава продуктовой корзины, входящей в прожиточный минимум.
То, что наш рацион сложно назвать правильным, недавно подтвердили специалисты «Национального центра здорового питания». Их последнее исследование показало, что в меню курян недостает фруктов и овощей. Зато сахара – в переизбытке, жители региона употребляют его почти на треть больше рекомендованной нормы. В среднем курянин за год съедает 142 килограмма хлебобулочных изделий, 70 кило мяса и всего 13,2 кг рыбы. Популярны молочные продукты – 237 литров в год на одного человека.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (1)
Написать отзыв▼
инвалид — опорник 2-ой группы
26 апреля 2013, 20:27город: Василий Александровичпенсия чуть больше 6 000 — за тепло — 2 904, — за квартиру 1 500 — за газ — 400 — Всё остальное на хлеб и воду...Росстат Приезжай ко мне ...
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (967) от 23 апреля 2013 года
Юго-Западный государственный университет: на практику в МИД РФ и в институт Латинской Америки РАН
Аквааэробика от «Три Океана» – 187 рублей за одно занятие в Курске!