Ведут кроссовки к пьедесталу
Второе место на международном зимнем марафоне «Дорога жизни» под Санкт-Петербургом заняла курянка Ирина Плетнева, уступив лишь чемпионке мира среди ветеранов Ирине Коваль. Год назад, наоборот, победила наша землячка, жительница Ленинградской области была второй.
Ирина Плетнева со спортивными трофеямиМарафон, посвященный 68-й годовщине разгрома фашистов под Ленинградом, бежали по пересеченной местности, усыпанной плотной массой снега, в сильный мороз. Плетнева выдержала, как и год назад показав результат – 3 часа 41 минуту. Но времени не хватило для «золота». «Главное – не расслабляться на маршруте, не замедлять бег и не переходить на ходьбу, – говорит Ирина Викторовна. – Захочешь передохнуть – пиши пропало. Нарушается дыхание, неизбежен сход».
В ее спортивной копилке свыше 30 медалей, в основном, за первые места по итогам престижных соревнований, и семь кубков, в том числе за успешное выступление в международном массовом марафоне мира.
«К бегу я пристрастилась лет 40 назад, – рассказывает ветеран легкой атлетики. – Еще в школе, выходя на легкоатлетические эстафеты и кроссы, обратила на себя внимание тренеров. На всю жизнь запомнила Сергея Васильевича Малахова, с которым познакомилась в 1976 году, придя после школы ученицей в вязальный цех трикотажного комбината».
Помог случай. В спортзал Дома культуры завода РТИ ее с подругами привело желание похудеть. Подруги вскоре отстали, Ирина же наматывала круги в зале и на кроссовых дорожках, пристрастилась к бегу на дистанции 500 и 800 метров. Через полгода получила 3-й разряд. Вышла в призеры, попала в сборную комбината. В знак особого признания получила тапочки-шиповки. В 1980-м ей доверили сопровождать Олимпийский огонь, который зажгли в Афинах и несли в Москву.
– Бегала с ранней весны до глубокой осени, – вспоминает Плетнева. – Но хватало сил и на спорт, и на работу, и на учебу во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте с 1977 по 1982 годы. К моменту получения диплома имела 1-й спортивный разряд.
После распределения пошла работать на завод РТИ экономистом. Через два года вышла замуж. Вскоре в малосемейном общежитии, где молодожены получили комнату, стояла детская кровать. Семейные хлопоты сбили ритм тренировок, рождение второй дочки вовсе грозило поставить точку на спортивной карьере. И опять помог случай.
«Водила дочек к тренеру Татьяне Шаевой. Она не только хороший наставник, но и великолепный психолог – убедила, что не будет у меня радости в жизни, если снова на дистанцию не выйду. Согласилась. И в 1996 году второй раз справила спортивное рождение».
Результаты тренировок в лесу и на стадионе дали свои плоды. Стартовала уже в ветеранских группах, но это не принижало значение побед. В 2001 году Плетнева удивила близких, выйдя на полумарафон в районе Триумфальной арки. Первый блин не оказался комом. Чтобы отстоять звание лучшей, уплотнила график выходных и будней: с женских плеч хозяйские хлопоты никто не снимал.
Попав в курский клуб любителей бега «Меркурий», познакомилась с марафонцем Игорем Тяжкоробом. Тот сагитировал Плетневу в 2009 году выйти на 42-километровый маршрут. Сейчас Ирина Викторовна не мыслит себя без забегов на сверхдальние дистанции, пройти которые до финиша уже спортивных подвиг. Без тренировок не обойтись, поэтому почти ежедневно зимой и летом совершает забеги на 7–10 км.
Александр МОХУНЬ, фото автора
