Готовим к Масленице блины в «кружевах», с мороженым и лососем
Через неделю, 27 февраля, начнется Великий пост. А перед ним нужно хорошенько отъесться. Это и делали в течение всей Масленой недели, налегая на различные блины — с творогом, мясом, медом, икрой и другими вкусными начинками.
Блинчики из творожного теста с мороженым
Ингредиенты: Яйца 5 шт.; Сахар 300 г; Творог 200 г; Молоко 1 л; Масло растительное 20 г; Соль 10 г; Ваниль 10 г; Мука 300 г; Малиновое варенье 250 г; Мороженое 500 г.
Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем к ним протертый творог, молоко, растительное масло, ваниль, соль. Все тщательно перемешиваем. Далее небольшими порциями всыпаем муку, продолжая взбивать. Поджариваем блинчики на растительном масле по паре минут с каждой стороны, подаем с теплым малиновым вареньем и мороженым.
Сладкие блинные роллы с фруктами
Ингредиенты: Яйца 2,5 шт.; Мука 150 г; Масло растительное 10 г; Сахар 150 г; Молоко 500 г; Ваниль 10 г; Соль 10 г. Для начинки: Банан 300 г; Яблоко 250 г; Киви 250 г; Виноград 200 г; Апельсин 300 г.
Яйца взбиваем венчиком с сахаром и солью, добавляем масло, перемешиваем, вливаем молоко комнатной температуры, перемешиваем. Добавляем муку — перемешиваем. Нагреваем сковороду, смазываем кусочком масла или сала без соли и жарим блины. Выкладываем каждый блинчик по очереди на бамбуковый коврик для сворачивания суши. Смазываем вареньем, сверху выкладываем фрукты, нарезанные соломкой, и закручиваем в рулетик. Режем его на маленькие роллы и выкладываем на тарелку.
Классические блины с вареньем
Ингредиенты: Пшеничная мука 200 г; Молоко 700 г; Яйца 3 шт.; Растительное масло 2 ст. л.; Соль 1 щепотка; Сахар 1 щепотка.
Тщательно смешиваем все ингредиенты, кроме растительного масла. Его мы аккуратно вливаем в конце, продолжая перемешивать венчиком. Благодаря добавлению масла в тесто блины можно жарить на сковороде без какого-либо жира. Таким образом, они получаются нежные и нежирные. Этому тесту не надо стоять — готовить блины можно сразу же. Сковорода должна быть обязательно чистой и заранее прокаленной, после чего ей надо дать остыть и жарить блины на небольшом огне. Готовятся они мгновенно, буквально по 30—60 секунд с каждой стороны. После этого каждый блинчик сворачиваем в виде «корзиночки», внутрь которой кладем разнообразное варенье.
Блинный торт с кремом и шоколадом
Ингредиенты: Яйца 3 шт.; Мука 150 г; Масло растительное 100 г; Сахар 150 г; Дрожжи 20 г; Молоко 640 г; Ваниль 1 г; Соль 5 г. Для крема: Пудинговый порошок 60 г; Молоко 760 г. Для помадки: Шоколад черный 150 г; Молоко 30 г.
Все ингредиенты для блинов не должны быть холодными: дрожжи любят тепло. Соединяем яйца с сахаром и солью и очень хорошо взбиваем. Добавляем дрожжи, растительное масло, муку и молоко, перемешиваем. Ставим тесто в в электрическую духовку (40°С) на 60 минут. Когда оно увеличится в 2 раза, перемешиваем и ставим подняться во второй раз. Когда поднимется, не перемешиваем. Для крема в кипящее молоко добавляем пудинговый порошок и взбиваем венчиком до загустения. Даем остыть, но не до конца, иначе будет тяжело намазывать им блины. Для помадки шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением молока. Далее блины перемазываем кремом и складываем их один на один. Верхний блин заливаем шоколадной помадкой.
Блинный торт с творожным кремом
Ингредиенты: Яйца 3 шт.; Мука 150 г; Масло растительное 100 г; Сахар 150 г; Дрожжи 20 г; Молоко 640 г; Ваниль 1 г; Соль 5 г. Для крема: Сахарная пудра 150 г; Сметана 450 г; Творог 450 г.
Технология приготовления блинов для этого торта такая же, как и для торта с кремом и шоколадом. Для приготовления творожного крема перетертый творог смешиваем с сахарной пудрой, добавляем к ним сметану, еще раз тщательно перемешиваем. Каждый блинчик смазываем кремом, включая верхний. Ставим торт в холодильник на час, чтобы он «настоялся». При подаче можем полить вареньем по вкусу.
Гречневые блинчики с клюквой
Ингредиенты: Гречневая мука 100 г; Пшеничная мука 100 г; Яйца 1 шт.; Молоко 200 г; Дрожжи сухие 5 г; Сахар 2 ст.л.; Соль 1 щепотка; Клюква по вкусу.
Молоко нагреваем, но не кипятим — оно должно быть теплым, чтобы можно было потрогать рукой. Смешиваем все остальные ингредиенты вместе, вливаем молоко, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место на 40 минут. Прикрываем емкость с тестом полотенцем или пленкой. После этого очень аккуратно проводим ложкой в тесте по кругу пару раз, и оставляем еще на 20 минут. Предварительно моем и прокаливаем на сильном огне сковородку, даем ей остыть. Жарим блины на слабом огне, по нескольку минут с каждой стороны. Блинчики с таким количеством молока получаются толстенькие и небольшие, их не надо размазывать по всей сковородке. Подаем со свежей клюквой и сахарной пудрой. Кстати, если хотим сделать блинчики более солеными, то кладем в тесто 1 ст.л. сахара и 2 щепотки соли.
Гречневые блины с лососем
Ингредиенты: Гречневая мука 100 г; Пшеничная мука 100 г; Яйца 1 шт.; Молоко 250 г; Дрожжи сухие 5 г; Сахар 1 ст. л.; Соль 2 щепотки; Лосось 400 г; Базилик 50 г.
Смешиваем ингредиенты, вливаем 200 г теплого молока, перемешиваем, ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. Через 40 мин. проводим ложкой в тесте по кругу пару раз, оставляем еще на 20 мин. Затем добавляем оставшиеся 50 г молока, перемешиваем и жарим блинчики. С ними хорошо подавать рыбу, например, лосось.
Кукурузные блинчики с грибами
Ингредиенты: Кукурузная мука 100 г; Пшеничная мука 100 г; Яйца 1 шт.; Молоко 200 г; Дрожжи сухие 5 г; Сахар 1 ст.л.; Соль 2 щепотки; Шампиньоны 400 г; Сливки (сметана) 400 г.
Кукурузные блины делаются так же, как и гречневые, и точно так же их можно сделать или более толстенькими, или добавить перед жаркой еще 50 г молока, и тогда получатся более тонкие. В нашем рецепте мы жарим толстые маленькие блинчики, а подаем их со слегка обжаренными пластинками шампиньонов, политыми сливками или сметаной.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Тесто лучше перемешивать венчиком, а не миксером, тогда блины получаются более легкие и тонкие.
Не забывайте класть в тесто как соль, так и сахар. Если будет соленая начинка, соли кладется больше, и наоборот.
Тонкие блины на молоке лучше пекутся, если сковороду промазать кусочком несоленого сала.
Тесто нужно зачерпывать небольшим половником, наливать его в середину сковороды и немного покрутить ее, чтобы тесто равномерно разлилось по всей поверхности.
«Кружевные» блинчики получаются так: 100 г кефира смешать со 100 г муки и содой на кончике чайной ложки, влить в него столько кипятка, чтобы оно стало консистенции кефира.
Если нет возможности жарить на специальной блинной, то не забывайте обычную предварительно прокалить и дать остыть. Тогда блины не будут прилипать.
Чтобы избежать комочков в тесте, просеивайте муку перед замешиванием.
Анастасия Ефименко
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (906) от 21 февраля 2012 года
Рыльский садист убил двух братьев, вспорол им животы и утопил