Занятные блинные факты
В нынешнем году Масленицу в России отмечают с 20 по 26 февраля. Один из самых веселых праздников получил название от того, что в этот период – последнюю неделю перед Великим постом – разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. А мясо уже нельзя...
До принятия христианства Блинная неделя на Руси называлась Комоедица – праздник пробуждения медведя, олицетворявшего бога скота Велеса. Отмечался он семь дней до весеннего равноденствия и семь дней после.
Масленицу невозможно представить без блинов, издавна символизирующих солнце. Блины – одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века в языческие времена. Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. В старину, пожалуй, никакое другое русское блюдо не могло сравниться по популярности с блинами.
Существует международный день блина. Этот праздник обычно совпадает с католическим «жирным» вторником. В этом году он совпал и со вторником Масленицы. Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500.
Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь... прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами – женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.
Самый дорогой блин в мире стоимостью в 144 фунта стерлингов подают в английских ресторанах на Масленицу. Рецепт не претерпел кардинальных изменений ни по форме, ни по содержанию, но, присутствующая в составе муки настоящая золотая пыль делает вполне обыденный и привычный блин элементом роскошной жизни.
Самый большой блин традиционной круглой формы был тоже испечен в Великобритании. Состоялось это событие 13 августа 1994 год, собрав на главной площади города Рочдейла огромное количество людей. Диаметр гигантского блина составил 15,01 метра, толщина – 2,5 см, масса – 3 тонны, а калорийность блюда – около 2 миллионов калорий. Чудо-блин официально зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Попыток установить блинные рекорды было множество. Например, в индийском ресторане 16 поваров смогли на специальном противне испечь блин диаметром 8 метров. Он весил всего-то около 8 килограммов, зато цена составила $8500.
В России на Масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин. Блинную полосу длиной 1 километр, весом 300 килограммов и площадью 150 квадратных метров порезали на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих.
А ульяновские кузнецы «выпекли» железный блин, весом в 35 килограммов, диаметром полметра. Этот памятник был установлен в городе Сенгилей, который провозгласил себя блинной столицей России, так как местные кулинары владеют искусством изготовления блинов по 120 рецептам. И демонстрируют свое искусство на ежегодном празднике, куда съезжаются любители Масленицы из разных регионов.
Елена СКОРОВА, Лилия ЧАПЛЫГИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (906) от 21 февраля 2012 года
Рыльский садист убил двух братьев, вспорол им животы и утопил
Готовим к Масленице блины в «кружевах», с мороженым и лососем