Встречаем Пасху!
В этом году ранняя Пасха – 4 апреля. Сегодня мы поделимся рецептами традиционных пасхальных угощений.
Кулич классический
50 г дрожжей, 500 мл теплого молока, мука, 200 г слив. масла, 5 яиц, щепотка соли, 1 ч. л. соды, 50 г сливок или сметаны, 1 ст. сахара, 1 ст. изюма.
Дрожжи развести в небольшом количестве молока с ложкой сахара. Масло растопить в молоке, охладить, соединить с дрожжами и ложкой муки. Дать подойти. Вбить 5 яиц, добавить соду, соль, сливки, сахар, муку. Вымесить тесто. Поставить в теплое место под полотенце. Когда увеличится вдвое, всыпать стакан изюма, хорошо перемешать и снова накрыть.
Тем временем стенки форм смазать маслом и посыпать сухарями, дно застелить промасленной бумагой. Тесто выложить на 1/3 объема форм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 3/4 объема.
Разогреть духовку до 175 градусов, смазать верх куличей желтком. Выпекать 45-60 минут, время от времени немного поворачивая формы по часовой стрелке (для равномерного выпекания). Готовность проверять тонкой деревянной лучинкой, а если верх уже подрумянился, накрыть его фольгой (но это, конечно, все знают).
Готовые куличи вынуть из форм и накрыть полотенцем. Затем смазать верх взбитыми с лимонным соком белками или белой глазурью. Украсить орехами и сахарной пудрой.
Лимонный кулич
Для теста: 2 ст. муки, 3/4 ст. сахара, 1 ст. сливок, 8 желтков, 40 г дрожжей, 100 г слив. масла, ванильный сахар или ванилин по вкусу, тертая цедра одного лимона, 50 г изюма без косточек, миндаль, соль. Для белой глазури: 2 яичных белка, 1 ст. сахарной пудры, лимонный сок по вкусу.
Муку просеять, изюм промыть и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, части сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара, и оставить ее для брожения. В это время желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для подъема. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в нагретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью. Для глазури два охлажденных белка взбить со стаканом сахарной пудры до получения воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Кулич сырный с шоколадом
Яйца (желток, сваренный вкрутую) – 5 шт., 200 г сливочного масла, 400 г сливочного сыра, 1/4 ст. жирных сливок, 200 г сахара, 50 г шоколада, ваниль по вкусу.
Желтки растереть с маслом, добавить тертый сыр, тщательно размешать. Добавить сливки, сахар, ваниль, измельченный шоколад. Еще раз все перетереть, вымесить тесто. Когда поднимется, положить в форму и запечь в духовке.
Еще одним христианским пасхальным блюдом является пасха: творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображаются крест и буквы «ХВ» (Христос Воскресе). Пасха является символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло.
Пасха со сгущенкой
600 г творога, 150 г сливочного масла, 1/4 ст. сахара, 1/2 ст. сметаны, 1/2 банки сгущенки, 1/2 ст. изюма, ванилин по вкусу.
Творог протереть через сито, добавить сахар (лучше мелкий), масло, ванилин. Все тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Перемешать. Массу выложить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.
Красим яйца
На Пасху принято красить яйца. Сейчас в торговых точках города продаются специальные пищевые красители и наборы для пасхальных яиц.
В эпоху кризиса можно сэкономить и воспользоваться «бабушкиным» способом. Отличный природный краситель – луковая шелуха. К тому же, это натуральный продукт, так что если скорлупа лопнет и яйцо окрасится, то его можно смело есть – вы не нанесете своему здоровью вреда.
Луковую шелуху кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и кипятят. После этого остужают воду, выбрасывают шелуху, кладут яйца и варят их около получаса.
Елена Тимошина
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (806) от 23 марта 2010 года
Остатки крема для кожи вокруг глаз нужно обязательно удалять, чтобы не было отеков