Лекарства и еда
«Слышала, что прием некоторых лекарств нужно сочетать с определенной пищей и жидкостями, а вот какие именно и с чем – точно не знаю. Расскажите, пожалуйста». Зинаида.
Действительно, некоторые продукты и жидкости могут образовывать с лекарствами химические соединения, которые не идут на пользу организму. Например, аспирин не следует запивать кислыми соками. Лучше всего для этих целей подойдет вода или молоко. А вот антибиотики тетрациклинового ряда с молочными продуктами как раз не сочетаются. Кальций, содержащийся в молоке, снижает активность тетрациклинов. Жирорастворимые витамины А, D, E, F, K полезно принимать после еды, богатой жирами. Так они лучше всасываются. Препараты, снижающие протромбин в крови, будут действовать лучше, если исключить из рациона зеленые овощи (листья салата, шпинат, петрушку, сельдерей и т.д.) и соки из них. Чай, кофе, молоко, орехи, мучные изделия нежелательны при приеме препаратов железа.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (740) от 16 декабря 2008 года
Витамины круглый год – максимум пользы, минимум хлопот в Курске от ОАО «Прибор»!