Рецепты выпечки от читателей «Друг для друга»
Вкусные рецепты.
Торт «Санчо»
Состав: 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ст. сметаны, 1,5 ст. муки, 1 ч. л. соды (гасить уксусом), 1 ст. л. какао; на крем: 500 г сметаны, 1,5 ст. сахара, полбанки сгущенки.
Взбить яйца с сахаром, добавить сметану, муку, соду (гасить уксусом). Разделить эту массу на две и в меньшую часть добавить какао. Выпекать в разогретой духовке. В меньшую часть можно добавить 3 ст. л крема.
Крем: взбить сметану, сахар, сгущенку и охладить в холодильнике 15 мин. Затем темный корж разрезать на кусочки и, обмакивая в крем, выложить на светлый корж горочкой. Можно добавить орехи или курагу.
Дамские пальчики
Состав: 1,5 ст. воды, 150 г слив. масла, 1,5 ст. муки, 6 яиц. Крем: 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара.
Воду и слив. масло довести до кипения, перемешивая всыпать муку и варить 1 мин. Затем в эту массу, мешая, добавить по одному яйцу. Готовое тесто с помощь кондитерского мешка выложить на противень и выпекать в духовке. Готовые «пальчики» выложить горочкой и залить кремом.
Яхонтова О. С., ул. Гагарина, 4.
Пирог «Улыбка негра»
Тесто: 1 ст. сахара, яйцо взбить, 250 г маргарина, 100 г сметаны, сода, 2 ст. л. какао, 3-4 ст. муки. Начинка: 500 г творога, 2 яйца, 1 ст. л. крахмала, ванилин, 1 ст. сахара.
На противень положить одну часть теста, затем положить начинку, накрыть второй частью, охлажденной, натертой на крупной терке, и печь в духовке.
Торт «Цыганка»
Тесто: 1 ст. кураги, 1 ст. грецких орехов, 1 ст. чернослива, 1,5 ст. муки, три четверти ст. сахара, 5 яиц, сода, пакет разрыхлителя, растит. масло. Крем: 500 г сметаны, 1 ст. сахара.
Чернослив и курагу залить горячей водой, потом мелко порезать, орехи порубить. Взбить яйца с сахаром, добавить муку, соду, разрыхлитель, орехи, сухофрукты, все перемешать. Готовое тесто разделить на две части. Выложить в форму, печь 20 мин. при температуре 200 градусов С. Готовые коржи остудить.
Крем: взбить сметану с сахаром. Верх одного коржа намазать кремом, накрыть вторым коржом. Верх торта украсить целыми сухофруктами. Остатки кураги измельчить, соединить с остатками крема. Выложить смесь в кондитерский шприц, нарисовать на торте красивые узоры.
Хомякова Д., Щигровский р-н, д. В. Гремячка.
Торт «Лунный свет»
Для теста: 6 яиц, 150 г слив. масла, 100 г сахара, 50 г измельченного миндаля, ванилин, 4 ст. л. какао, 3 ст. л. муки, 1 л. крахмала, сода на кончике ножа.
Для начинки: 400 г сметаны, 300-400 г свежей или замороженной вишни, клубники, малины или другой ягоды.
В размягченное масло положить сахар, яйца, потертый миндаль, ванилин, какао, муку, крахмал, соду. Замесить тесто. Вылить тесто в форму с отверстием посередине. Выпекать в умеренно нагретой духовке 30-40 мин. Когда остынет, перевернуть на тарелку, разрезать по горизонтали на 3 части. Нижний слой пропитать ягодным сиропом, смазать кремом (взбить сметану с сахаром), уложить слой ягод, накрыть вторым кругом, пропитать сиропом, смазать сметаной. Когда накроете третьим кругом, обмажьте весь торт взбитой сметаной, сверху уложите ягоды, украсьте натертым на крупной терке шоколадом.
Торт «Творожный»
1 кг творога, 1 ст. сахара, 1 лимон, 0,5 л сливок, щепотка ванилина, 30 г желатина, мармелад.
Для украшения: 1 ст. красного или желтого сока, сахар, 10 г желатина, 1 апельсин или фрукты из компота.
Сухой творог пропустить через мясорубку. Желатин залить водой для набухания. Лимонную цедру натереть на терке, добавив к творогу вместе с сахаром, ванилином и рубленым мармеладом. Сливки взбить. Желатин растворить на водяной бане, смешать с творогом и сливками. Всю массу положить в форму и поставить в холодильник. Через 30 мин. поверхность торта украсить ломтиками, дольками апельсина, мармелада, фруктами, залить прозрачным ярко-красным или желтым соком, смешанным с раствором желатина, дать постоять. При желании украсить взбитыми сливками.
Курник на пасху
На 1 кг слоеного теста: 300 г куриного мяса, 1 ст. риса, 4 яйца, 200 г шампиньонов, 10 блинчиков, слив. масло, зелень петрушки, соль по вкусу.
Рис отварить и припустить со слив. маслом и 1 яйцом. Остальные яйца сварить вкрутую, измельчить, добавить слив. масло и петрушку. Грибы порезать и обжарить, помешивая, на слив. масле. Курицу отварить в подсоленной воде, порезать и заправить слив. маслом по вкусу. Слоеное тесто разделить на 2 части. Одна должна быть побольше.
На меньшую часть положить блинчик, сверху рис. Накрыть блинчиком и выложить грибной фарш; опять блинчик и теперь фарш из яиц. Сверху положить блинчик, а на него куриный фарш. Закрываем пирог второй, большей частью слоеного теста, защипываем края, а верх курника смазываем яйцом. Можно сделать украшения из теста. Выпекать до образования золотистой корочки.
Подставки для пасхальных яиц и разноцветного желе
На 2,5 ст. муки (380 г): полстакана воды, 15 г дрожжей, 1 ст. л. растопленного масла, 1,5 ст. л. сахара, щепотка соли. Для смазывания: 1 желток, 1 ст. л. молока.
В теплой воде развести дрожжи, добавить растопленное масло, сахар, соль. Замесить тесто – и в холодильник на 1 час. Раскатать в пласт толщ. 3 см. При помощи трафаретов вырезать «цветы», «звездочки» и уложить заготовки одна на другую. «Звездочки» на «цветы» и наоборот. Это и будут подставки. Смазать их смесью из желтка с молоком и выпекать 10 мин. при темп. 200 градусов С. Получаются пышные аппетитные подставки, похожие на первые цветы, которые тянутся к весеннему солнышку.
Прохорова Л. В., п. Глушково, ул. Красноармейская, 74.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 16 (706) от 22 апреля 2008 года
Рекламная кампания «Бонжур»-десерта вновь удостоена «золота» EFFIE!
Лучшие потребители тепловой энергии получили «Золотую опору»
Славянская клиника в Курске: Сколько калорий нужно для счастья?