Рецепты от читателей «Друг для друга»
Новые рецепты наших читателей.
Салат «Фантазия»
На большое блюдо, по кругу небольшими кучками, мы выкладываем следующие ингредиенты:
1 свежий огурец (потертый на корейской терке); 1 копченая куриная грудка (порезанная мелкими полосками); 1 мал. кочан капусты (на корейской терке); 200 г шампиньонов, обжаренных с луком; 1 ст. корейской моркови; 1 пачка чипсов (вкус зависит от ваших предпочтений); 1 мал. баночка консервированных ананасов (порезанных тоненькими полосками, лучше брать ананасы кольцами). Огурцы, капусту, ананасы обязательно хорошенько отжать от сока. А в центр блюда выливаем 1 пакетик оливкового майонеза «Слобода». Эффектней будет, если перемешаете вы этот салат прямо за праздничным столом!
Запеканка «Чудесная»
Лучше эту запеканку готовить в стеклянной таре – это и красиво, и более удобно.
В глубокую стеклянную посуду укладываем слоями: картофель, порезанный тоненькими колечками, чуть смазанный оливковым майонезом; тоненько нарезанные колечками и посоленные кабачки (лучше молодые); мясной фарш с луком (фарш может быть и куриным, на ваше усмотрение); снова слой картофеля с майонезом, тоненький слой лука, порезанного тонкими кольцами; слой баклажанов, порезанных тонкими кольцами, посоленных и поперченных; заканчиваем снова слоем картофеля. Затем чистим и давим чеснок, разводим его в молоке, добавляем кубик (чеснок по вкусу), солим, если вы дополнительно не просаливали каждый слой, и заливаем этой смесью нашу запеканку. Ставим в духовку на средний огонь. Когда запеканка почти готова, засыпаем ее сверху тертым сыром и доводим до готовности. Готовую запеканку можно украсить веточками зелени, хотя зажаристая сырная корочка сама по себе прекрасное украшение.
Гренки «Снежные»
Сейчас многие готовят гренки со шпротами, а еще моя бабушка готовила гренки с яйцами и чесноком, этим рецептом я и хочу с вами поделиться.
Берем батон, режем его тонкими ломтиками (сейчас продаются уже порезанные батоны – это оптимальный вариант) и обжариваем на сливочном масле, пока гренки горячие, кладем на каждую кусочек сливочного масла и тертый чеснок и ждем, пока гренки пропитаются ароматом чеснока и остынут. Затем каждую гренку намазываем майонезом и сверху засыпаем тертым вареным яйцом. Можно также украсить гренки зеленью.
Заика Н. С., ул. Менделеева, 39.
Праздничный борщ с черносливом
350 г свежей белокочанной капусты, 200 г чернослива, 10 г любых грибов, 4 небольших свеклы, 4 картофелины, 1 луковица, петрушка, 1 морковь, 0,5 ст. л. муки, 2 ст. л. томат-пасты, растит. масло, 1 ст. л. сахара, соль, перец.
Грибы отварить в 2 л воды. Бульон сохранить, грибы вынуть и порезать. Чернослив залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 15 мин. Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Масло разогреть в сковороде, добавить свеклу, по 1 ст. л. томат-пасты и грибного бульона, тушить помешивая, на слабом огне 10-15 мин. Лук и морковь порезать очень тонкой соломкой и спассеровать с маслом, томатом и двумя ложками муки 5-7 мин.
Капусту нашинковать, картофель очистить, порезать дольками. В кипящий грибной бульон опустить капусту, после нового закипания добавить картофель и варить еще 10-15 мин. Затем положить в кастрюлю тушеную свеклу и пассерованные овощи. Добавить нарезанные грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить и поперчить по вкусу, варить на слабом огне 7-10 мин. Перед подачей посыпать борщ зеленью петрушки. Борщ в супнике должен быть с паром (дымить).
Рассоленко И. В., ул. Звездная, 17.