Рецепты от читателей «Друг для друга»
Новые рецепты
Пикантное жаркое из телятины
1 кг телятины (мякоть), 100 г шпика (любого), красный и черный перец, тертый мускатный орех, тертая корочка лимона, 2 ст. л. жира, 1 луковица, горчица, 1 ст. л. сметаны, вода.
Шпик нарезать полосками, обвалять в красном перце и нашпиговать им телятину. Мясо натереть перцем, солью, мускатным орехом, лимонной коркой и горчицей, положить в разогретый жир и обжарить в духовке до коричневого цвета. Подлить горячей воды, положить рубленый лук и, поливая, жарить мясо до готовности, затем обмазать жаркое сметаной и еще немного потушить. Подавать с капустным шницелем и жареным картофелем.
Шницель из телятины в омлете
600 г телятины, 1 яйцо, панировочные сухари, жир, соль, красный перец.
Для омлета: 4 яйца, 1/2 ст. молока, 4 ч. л. пшеничной муки, соль, слив. масло.
Филе телятины разрезать на 4 ломтика, отбить, посыпать солью, перцем, обмакнуть в сбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях, обжарить в разогретом жире до коричневого цвета, затем погреть 5 минут в духовке.
Для омлета яйца взбить, к муке подлить понемногу молоко, взбитые яйца и добавить соль. В масле поджарить 4 порции омлета. Каждый шницель завернуть в омлет. Подавать с помидорами, огурцами, жареным картофелем.
Шницели, завернутые в омлеты, можно положить на сковороду, вокруг разложить ломтики помидора. Затем шницель посыпать тертым сыром, помидоры залить сметаной, все это поставить греться в духовку, пока сыр не начнет плавиться, и подавать к столу.
Кутафина В. Д., г. Щигры, ул. Спортивная, 5.
Суп-пюре с шампиньонами
7–8 картофелин, 1,5 л воды, 1 ст. л. слив. масла, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 1 ст. сливок (22%), соль, зелень укропа.
Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой, приправить по вкусу солью и варить до полного размягчения картофеля. Лук мелко нарезать и обжарить на слив. масле до золотисто-коричневого цвета. Шампиньоны порубить крупно, добавить к луку и слегка обжарить.
После того как картофель сварится, положить в кастрюлю ломтики грибов с луком и продолжать варить, периодически помешивая. Несколько красивых грибных ломтиков оставить для украшения готового супа. Суп взбить миксером (бульон не выливать!). Картофельно-грибную массу немного остудить, добавить сливки и довести до кипения. Горячий суп разлить по тарелкам, украсить ломтиками грибов и зеленью.
Кабачки фаршированные
Кабачки некрупные – 6 шт., 500 г мясной мякоти, 2 ст. л. риса, 1 луковица, 2 моркови, укроп, петрушка, соль. Соус: 3 ст. л. растит. масла, 1 ст. л. муки, соль, 100 г сметаны.
Мясо пропустить через мясорубку. Поджарить лук вместе с рисом. Обжарить мелко нарезанную морковь. Фарш вымесить, добавить зелень и соль. Кабачки очистить от кожуры, разрезать пополам, вычистить семена, наполнить фаршем. Если фарш остался, разделать из него небольшие шарики, обжарить их в масле и уложить с кабачками в плоскую кастрюлю. Приготовить соус из слегка подрумяненного в растит. масле лука, муки и воды, добавив сметану, соль по вкусу. Залить кабачки соусом, тушить на небольшом огне или в духовке. Полить перед подачей на стол сметаной и посыпать зеленью.
Салат «Загадка»
300 г кальмаров, 2 луковицы, 1 яблоко, 1 яйцо, 120 г майонеза.
Репчатый лук и яблоки мелко нарезать, уложить тонким слоем на блюдо. Сверху выложить отваренные и нарезанные соломкой кальмары. Все залить майонезом (оливковым) и посыпать вареным яйцом, нарезанным кусочками.
Атомные булочки
0,5 молока, 6 ст. муки, 200 г майонеза, 100 г дрожжей (только не сухих), соль, сахар по вкусу.
Молоко подогреть, разбавить дрожжи и охладить. Засыпать муку в молоко и добавить майонез, соль, сахар. Тесто хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1 час. Затем смазать противень растит. маслом и руки, чтобы легче делать небольшие шарики. Начинка может быть любая. Сделать шарики в форме биточков с начинкой, уложить на противень и поставить в духовку (t 200–2200С). В период выпекания смазать взбитым желтком и посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Молочно-морковный напиток
(Очень полезен для детей)
Молоко 110 г, 1–2 шт. моркови среднего размера, 2 ч. л. сахара.
Морковь очистить и измельчить на терке. Все компоненты смешать в миксере.
Николаенко С. В., ул. Пучковка, 110.
Запеченная рыба
2 тушки рыбы (сазан, морской окунь и др.), майонез, апельсин, соль, перец, растит. масло. Начинка: 200-300 г грибов, 3-4 луковицы.
Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, промыть, натереть солью, поперчить. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить, перемешать, посолить. Начинить фаршем рыбу, выложить на смазанную жиром сковороду, залить майонезом и накрыть сверху кружочками очищенного апельсина. Накрыть крышкой и запечь в духовке.
Искендерова З. Н., п. Солнцево, д. Красниково, ул. Мирная, 13.