Пять мифов о еде
С понятием «здоровое питание» связано множество мифов. Давайте разберемся, что правда, а что ложь.
За свою долгую историю человечество накопило немало заблуждений по поводу того, что из еды вредно, а что полезно для нашего здоровья. Это произошло еще и потому, что сами правила здорового питания постоянно изменялись. Все новые и новые научные исследования позволяли и позволяют врачам-диетологам, а за ними следом и всем нам постоянно пересматривать свои взгляды на то или иное правило. Как же в такой ситуации не стать жертвой устаревших мифов? Проверьте себя, знаете ли вы самые последние новости в области диетологии.
Миф 1: летом можно питаться одними фруктами
На самом деле «однобокие» фруктовые или ягодные диеты (яблочная, клубничная, ананасовая, банановая и т. д.) вызывают нарушение обмена веществ. Глюкоза и фруктоза в избыточных количествах приводят к повышению содержания в крови инсулина. При этом повышенный уровень инсулина остается достаточно долго и вызывает волчий аппетит. Если фруктами, в особенности сладкими, питаться в течение длительного времени, то можно нанести серьезный вред щитовидной железе.
Миф 2: если во время еды пить воду или соки, то можно растолстеть
Подобной взаимосвязи не замечено. Но не стоит пить жидкость во время трапезы потому, что она мешает нормальному перевариванию пищи, разжижая желудочный сок. А здоровый организм при еде выделяет достаточное количество слюны, чтобы размягчить пищу. Лучше пить минеральную воду и соки до еды или после.
Миф 3: от макарон и картофеля быстро набирают лишний вес
На самом деле толстеют вовсе не от этих продуктов, а от жирных подлив, сливочного и растительного масел, сыра, которыми щедро сдабривают картофель и макароны. Картофельный крахмал, наоборот, способствует пищеварению пищи: он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот. Еще менее калорийны макароны: 190 калорий на 50 г сухого продукта.
Миф 4: простуженное горло, лишние калории, зубная боль – вот и все, что можно получить от порции мороженого
У мороженого масса полезных свойств. Оно стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, способного защитить нас от стрессов. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат L-триптофан, эффективный натуральный транквилизатор, успокаивающий нервную систему. Это вещество помогает справиться с бессонницей.
Миф 5: свежие овощи гораздо предпочтительнее замороженных
Овощи из морозилки полезнее свежих, которые предлагают супермаркеты зимой. Дело в том, что свежие овощи, которые проделывают длинный путь из южных стран, прежде чем попасть на прилавок, теряют много содержащихся в них витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке всего через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (603) от 25 апреля 2006 года
В свой день рождения гипермаркет «ЛИНИЯ» подарил курянам салют