Рецепты от читателей «Друг для друга»
Уважаемые читатели и читательницы! Завершился наш «Кулинарный конкурс». Несколько месяцев вы присылали нам свои рецепты – их в редакцию «ДДД» пришли сотни. Настало время подвести итоги.
Непросто было выбрать лучших кулинаров. Беспристрастное жюри из женщин редакции долго спорило, но пришло к единому мнению. Главный приз – микроволновую печь LG – получит Лариса УШАКОВА (Курск, ул. Энтузиастов) Она прислала целых 38 оригинально оформленных рецептов! Мы решили поощрить еще 10 участников нашими памятными призами, фирменными футболками и кружками «ДДД».
Футболки получат И. С. ЛОГВИНОВА (Курск, Станционная, 16), М. Т. ЗАМЫЦКАЯ (Курск, ул. Заводская, 51), Л. В. ПОПОВА (Курск, ул. Косухина, 13), Е. ТЕРЕНИНА (Курск, 3-й Шоссейный пер., 8) и Т. Т. МОГИЛЕВА (Курчатовский р-н, пос. имени К. Либкнехта)
Кружки – О. КУЗНЕЦОВА (Курск, ул. Сосновская, 5), В. Н. РУДМАН (Курск, ул. Никитская, 27), Т. И. ШАХОВА (Курск, Энгельса, 90), В. В. ПАЛУХИНА (Курск, ул. Обоянская, 32) и И. Л. ХОДЫРЕВСКАЯ (Курск, ул. Коммунистическая, 51).
Поздравляем победителей и приглашаем в редакцию за призами (при себе иметь паспорт)! Тем, кто не увидел своего имени в числе призеров, советуем не отчаиваться. У любимой газеты есть еще немало интересных конкурсов с отличными призами для вас, дорогие друзья!
Салат из печени с корейской морковью
200 г печени (лучше говяжьей), 200 г корейской моркови, 3–4 луковицы, растит. масло, черный молотый перец, соль. Печень отвариваем, охлаждаем и шинкуем мелкой соломкой. Добавляем к печени готовую корейскую морковь, нарезанный полукольцами и обжаренный на растит. масле лук. Заправляем салат перцем, солью, перемешиваем, даем настояться и только после этого салат готов.
Краб в зарослях
Один маленький кочан капусты, 2 больших сладких перца (желтый, красный), 1 банка кукурузы, 1 пачка крабов. палочек (200–250 г), 2 яблока, 3 сваренных вкрутую яйца, майонез, соль. Тонко шинкуем капусту, мелкой соломкой нарезаем сладкий перец, мелко рубим вареные яйца и крабовые палочки. Все смешиваем, добавляем кукурузу, натертое на крупной терке яблоко, заправляем майонезом, солим и перемешиваем.
Быстрый салатик из печени
100 г любой печени, 1 крупная морковь, 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка, майонез, соль. Печень, морковь и яйцо отвариваем отдельно друг от друга. Когда продукты остынут, очищаем их и натираем на крупной терке. Смешиваем, добавляем зеленый горошек, соль, майонез и перемешиваем.
Очень быстрая закуска
1 тонкий лаваш, 1 баночка плавленого сыра («Янтарь», «Пингвин»), 100 г копченой колбасы, 1–2 свежих помидора, 2–3 маринованных огурчика. Лаваш намазываем тонким слоем плавленого сыра, поверх выкладываем тонкие ломтики копченой колбасы, затем тонкие кружочки помидоров и маринованных огурчиков. Лаваш плотно скручиваем и кладем в холодильник для охлаждения. Острым ножом нарезаем лаваш небольшими ломтиками (срез можно делать и под углом) и подаем к столу на плоской тарелке, украсив зеленью.
Курица на снегу
Одна целая курица и 500 г соли. Курицу промываем и вынимаем внутренности. На сковороду высыпаем 500 г соли, кладем сверху курицу спинкой вниз (курицу не солить, но можно посыпать специями без соли). Запекаем в духовке до готовности. Готовая курица вбирает в себя ровно столько соли, сколько ей нужно, и получается очень вкусно. Сковорода от соли отмывается тоже легко. Залейте ее на два часа кипятком, и вся соль отвалится.
Ленивые пельмени
Для теста: 1 ст. муки, щепотка соли, 1 яйцо, 4 ст. л. воды; для начинки: мясной фарш, соль, специи; для соуса: 1–2 моркови, 2 луковицы, 1 ст. воды или бульона (можно даже из кубиков бульон сделать). В муку добавляем щепотку соли, слегка взбитое яйцо, воду и хорошо вымешиваем тесто. Делим на несколько частей и тонко раскатываем лепешкой. На лепешку выкладываем фарш и размазываем его тонким слоем. Закатываем лепешку в рулет, нарезаем на куски толщиной 1–1,5 см и слегка обжариваем на сковороде с растит. маслом. Перекладываем пельмени в кастрюлю с толстым дном, засыпаем их тертой морковью, мелко нарезанным луком, вливаем бульон или воду и тушим до готовности овощей.
Рагу ленивое с курицей
1 курица, 2–3 картофеля, 1–2 луковицы, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 2–3 свежих помидора, зелень (петрушка, укроп), 4-5 зубчиков чеснока или готовая аджика. Курицу нарезаем на порционные куски. Крупно нарезаем очищенные овощи и слоями выкладываем их в казан, посыпаем солью, измельченной зеленью. Поверх овощей плотно укладываем кусочки курицы так, чтобы они полностью покрыли поверхность. Мясо смазываем аджикой или толченым чесноком и ставим казан в духовку на 40 минут. Сверху запекаются кусочки курочки, а под ними овощи в собственном и курином соку.
Цыпленок, завернутый в лепешки
1/2 цыпленка гриль, 1 яблоко, 1 огурец, 75 г мягкого сыра, 150 г сметаны, щепотка белого перца, 1 маленькая долька салата, 2 лаваша или 2 большие кукурузные лепешки. Снимаем с цыпленка кожу, удаляем кости, а мясо нарезаем маленькими кусочками. Очищаем и нарезаем кубиками яблоко и огурец. Разминаем вилкой сыр со сметаной, перчим и добавляем мясо цыпленка, яблоко, огурец. Моем и тонко нарезаем салат. Распределяем салат и смесь с мясом по лепешкам и сворачиваем их рулетом или кульком.
Салат слоеный с мясом
500 г отварного мяса, 4 сварен. вкрутую яйца, 5–8 соленых огурцов, несколько зубцов чеснока, 1 ст. молотых грецких орехов, майонез. Выкладываем салат на плоскую тарелку в следующей последовательности: первый слой – мясо, разобранное на волокна; второй – мелко нарезанные огурцы и чеснок; третий – натертые на крупной терке яйца. Затем слои повторить, каждый слой пропитываем майонезом. Грецкие орехи обжариваем и посыпаем ими салат сверху.
Ушакова Л. М.,
пр-т Энтузиастов, 1.