Листву осеннюю не жгите – на удобрение пустите
Можно просто закопать листья в землю, но полезнее отправить их в компост. Часть можно заложить в компост, а часть – в «теплую» грядку.
Золотая осень – это, конечно, романтично. Но как же надоело изо дня в день сгребать и сметать опавшую с деревьев листву. Да и что потом делать с этими огромными кучами разноцветных листьев? Сжигать? Но наша газета неоднократно писала о том, как вреден для здоровья едкий дым от таких костров. Вывозить на свалку? Хлопотно, да и дорого. Меж тем, многие садоводы-огородники напрочь забыли о том, что листва – это, без преувеличения, кладовая природных органических удобрений. В ней содержатся все микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности растений: азот, фосфор, кальций, железо, калий, магний, сера, уголь. Так стоит ли пускать все это прахом?!
Важней компоста нет
Даже если вы соберете все опавшие листья, вынесете их на огород и перекопаете – уже хорошо для будущего урожая. Но лучше все-таки, чтобы вся эта ценность попала в компост.
Прежде всего, ни в коем случае не делайте ям! При дождях в них обязательно накопится вода, а воздуха не будет вовсе. В таких условиях необходимые нам гнилостные микробы погибнут, и содержимое ямы начнет бродить и киснуть. В итоге получится нечто очень вредное для растений. Поэтому:
найдите на своем приусадебном участке незатапливаемое место – причем обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу;
оградите 2–4 квадратных метра тремя стенками (можно четырьмя, но одна должна быть съемной) из досок, железа или шифера метровой высоты;
на дно бросьте соломы, опилок или листьев, а еще лучше, если вы устроите кучу на бетонной поверхности;
сверху соорудите крышу из листа пленки, шифера или рубероида – дожди не должны вымывать питательные вещества из вашей кучи.
Теперь о том, что можно в нее класть. Во-первых, конечно же, опавшую листву, а вместе с ней траву, солому, опилки. Во-вторых, весь так называемый органический мусор: овощные очистки, остатки пищи, даже испорченные продукты. Деревяшки, щепки, ветки лучше сначала измельчить, а потом уложить на дно кучи. Не стоит бросать в компост жиры, шерсть, кости, которые очень долго перегнивают, а также железо, стекло, поролон, полиэтилен, пластик, резину и т. п. Каждый слой всего того, что можно пустить на компост, делайте не выше полуметра и пересыпайте землей с небольшим количеством извести, а сверху залейте навозной жижей. Время от времени кучу перелопачивайте и поливайте. Если сделаете все правильно, уже к весне будущего года компост «созреет».
Как «согреть» грядку?
Еще одно очень эффективное сооружение, которое и прибавке урожая поспособствует, и от завалившей вас листвы позволит избавиться, – это «теплая» грядка. Устройство ее несложное, а делать нужно начинать с осени. Располагать грядку надо с севера на юг. Для этого:
выкопайте углубление на 30–40 см, можно и больше, если в достатке материал для заполнения;
первый слой земли выбросьте на одну сторону, все остальное – на другую, нижний слой вскопайте вилами;
на дно уложите ветки деревьев, кустарников, стебли подсолнечника, кукурузы, других толстостебельных растений, затем слой (20–30 см) листьев;
полейте коровяком;
заполните яму перепревшим навозом или компостом слоем в 10–15 см;
засыпьте все первым слоем земли, который вы отбросили отдельно, и тщательно утрамбуйте.
Весной грядка немного осядет, поэтому нужно будет подровнять ее землей, смешанной с компостом и древесной золой. По заверениям бывалых дачников, на такой грядке замечательно удаются огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны. А если вы еще и накроете ее пленкой, получится теплица, которой не страшны длительные холода. Правильно устроенная «теплая» грядка прослужит вам от четырех до шести лет.
КСТАТИ
Если уж жечь, то картофельную ботву.
В золе содержится до 30 полезных и нужных растениям элементов питания. Состав золы зависит от того, что сжигали. Больше всего кальция (извести) в золе, остающейся после дров. Но самая питательная зола – от ботвы картофеля. В ней много калия, фосфора, извести. Так что после уборки «корешков» «вершки» сгребайте в кучи тут же, на участке, и поджигайте.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 43 (525) от 26 октября 2004 года
«Ню»ансы Русского радио» – самое интересное только начинается!