Архивный номер 43 (525) газеты. Дела домашние
Архив рубрики / Всего 3 статьи в рубрике номера
Листву осеннюю не жгите – на удобрение пустите
Можно просто закопать листья в землю, но полезнее отправить их в компост. Часть можно заложить в компост, а часть – в «теплую» грядку.
Мочим яблоки
Яблоки должны быть достаточно плотные, средних размеров и кисловатые на вкус. Не рекомендуется мочить яблоки сразу после съема, надо дать им немного полежать, чтобы содержащийся в них крахмал перешел в сахар. Плоды должны быть аккуратно снятыми, без механических повреждений (падалицу для мочения использовать нельзя). Лучшими сортами яблок для квашения считаются Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Зеленка, Анис, Бабушкино, Апорт, Антоновка, Пепин литовский и другие. Для квашения не используют яблоки летних сортов, окрашенные полностью или с загаром.
Консервирование
Каждую осень многие из нас консервируют плоды, выращенные своими руками. Казалось бы, об этом процессе известно все до мелочей: какие грибочки солить, какие мариновать; сколько стерилизовать банки и овощные смеси и какими крышками их лучше закрывать.